aif.ru counter
Алина Потапова 382

В чью копилку деньги? Перипетии капитального ремонта

Как учесть все нюансы и правильно заключить договор на проведение капитального ремонта, выясняла корреспондент «АиФ в Омске».

60% омичей оплачивают квитанции за капремонт.
60% омичей оплачивают квитанции за капремонт. © / АиФ

За прошедший год ясности в вопросе капремонта у жителей области так и не появилось.

Многие омичи по-прежнему считают, что сборы за капремонт незаконны и складывают счета на полочку. Однако с должников теперь взыскивают через суд по 6,7 руб. с каждого квадратного метра их жилья.

На сегодняшний день около 60% омичей регулярно оплачивают квитанции за капремонт.  Этот показатель специалисты называют средним по России.

«В сумме собрано 1,3 млрд руб., заключено договоров на капитальный ремонт на 479 млн руб. Средства находятся в Россельхозбанке. Фонд определил его по результатам торгов на размещение денежных средств,- говорит Вячеслав Перминов, начальник отдела жилищного хозяйства регионального фонда капремонта МКД Омской области. – Реализация этой программы началась с сентября 2014 года, но на тот год уже было поставлено 465 домов. И соответственно за три месяца такой объём физически невозможно отремонтировать теми силами, которые у нас есть».

Около 60% омичей оплачивают квитанции за капремонт.
Около 60% омичей оплачивают квитанции за капремонт. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Из «котла» и обратно

Поэтому ремонт домов, запланированный на 2014 год, заканчивается только сейчас, и специалисты перешли к ремонту домов по программе 2015 года. Уже на 100% завершили работы на 146 домах, ремонт ещё 285 домов завершится в ближайшем времени, порядка 200 - на стадии подготовки к ремонту. До конца года должны закончить работы по программе 2014 и отремонтировать половину домов, намеченных на текущий год.

Но есть и жильё, в котором ремонт провели раньше запланированных сроков. В Омской области более 7 тыс. многоквартирных домов, из них в 700 проживают люди, которые решили собирать средства на спецсчетё. Спецсчётом 303 домов владеют товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы и управляющие компании. Из этого числа только у семи домов собираемость менее 50%. В большинстве держатели спецсчетов сознательно относятся к накоплениям.

Дмитрий Симонов

«В совокупности собираемость по спецсчетам у нас достигла 90%. Жители более 30 домов, не дожидаясь программы, накопив средства, организовали капремонт в своих домах – это кровли, инженерные сети, фасады. Люди проводят капремонт в рамках тех средств, которые собрали, раньше, чем это предусмотрено региональной программой», - рассказывает Дмитрий Симонов, начальник сектора по надзору за формированием фондов капремонта Госжилинспекции Омской области.

Кто-то выбирает спецсчёт, чтобы не платить за капремонт. Но таким способом от взносов не уйти. По закону если в год проведения капремонта на спецсчёте дома окажется менее 50% от суммы, необходимой на проведение конкретного вида работ, то дом переводится на общий счёт. Ремонт всё равно сделают, а фонд взыщет денежные средства с должников.

С должников всё равно взыщут деньги за капремонт. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

У моря погоды

Сегодня жители домов, которые своевременно не провели собрание, переходят с общего счёта на спецсчёт, есть и те, кто переходит обратно в «общий котёл». Механизм перехода не сложный, но, в любом случае, без общего собрания собственников не обойтись. Решением общего собрания, за которое должны проголосовать собственники, проживающие не менее чем на двух третьих площади МКД, меняется способ накопления фонда капремонта. Эту информацию нужно сообщить в случае перехода с общего счёта региональному оператору, в случае перехода со специального счёта – владельцу спецсчёта. По действующему законодательству срок перехода - четыре месяца.

На сборах средств на капремонт со всех жильцов дома трудности у собственников не заканчиваются. Принимать множество решений потребуется и после.

Инга Николаева

«Люди деньги сдают и думают, что все придут, всё сделают - ждут у моря погоды, - сетует Инга Николаева, заместитель руководителя  Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Омской области. - Как только дом выходит на капремонт, уже подрядчик определён и смета утверждена, нужно заключить договор. Фонд предоставляет договор собственников, который должен пройти процедуру утверждения общим собранием. Чем быстрее собственники отреагируют и проведут собрание, подтвердив вид капремонта и заключив договор, тем быстрее начнутся работы. Сегодня есть дома-молчуны. Документы направили, собрание не провели. А без его решения ни одна копейка не может быть потрачена на дом».

Некоторые жители области, особенно в районах, зачастую не в курсе, как провести собрание, посчитать кворум, оформить протокол. Большинство управляющих компаний оказывают эти услуги только за деньги. Но есть и те, кто безвозмездно помогают своим жильцам.

«Мы бесплатно оказываем услуги, печатаем квитанции, собираем полностью пакет документов, необходимый для проведения капремонта, подбираем подрядную организацию вплоть до конкурса и осуществляем технологический контроль, чтобы собственники были спокойны, что капремонт сделан в полном объёме и качестве, - перечисляет Гульчира Газизова, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Монолит».

Технический надзор – это отдельный вопрос. Тем, кто находится на спецсчёте, затраты на него придётся заложить в смету ремонта. В фонде же для этой работы есть специальный отдел.

Со всеми нюансами капремонта лучше разобраться заранее, считают специалисты.
Со всеми нюансами капремонта лучше разобраться заранее, считают специалисты. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Три стороны

«Как только дом попал в программу, инженер проводит обследование дома, составляет дефектную ведомость, в которой указано подробно, что нужно отремонтировать, в каких объёмах, какие материалы должны быть применены при данном виде ремонта, - объясняет Вячеслав Перминов, начальник отдела жилищного хозяйства регионального фонда капремонта МКД Омской области. -  В дальнейшем этот специалист ведёт работу от начала ремонта до его завершения. Собственники с ними решают все вопросы».

В процессе капремонта может возникнуть множество сложных вопросов, решение которых затянется на долгое время. Поэтому со всеми нюансами собственникам лучше разобраться заранее и заблаговременно договориться между собой, чтобы в тот момент, когда настанет очередь ремонтировать их дом, не ошибиться и не потратить лишние деньги. А чтобы потом не было проблем с гарантией на работы, специалисты советуют выступать третьей стороной в договоре.

«Необходимо настаивать на трёхстороннем договоре, - уверена Инга Николаева. - Почему возникают проблемы по судебным домам? Подрядчик заключил договор с администрацией, собственников в нём нет. Сейчас, спустя года полтора после капремонта, дефекты выявляются, а собственники не могут повлиять на ситуацию. Если бы они были стороной договора, они были бы надлежащими истцами в суде. Нужно делать трёхсторонний, чтобы даже если сменилась УК, собственники смогли пойти в суд и отсудить дефекты».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как прописаться в Москве?
  2. Как оформить отказ на выезд моего ребёнка за пределы РФ?
  3. Когда кино вновь станут показывать в Омской крепости?
  4. Может ли одинокий инвалид-колясочник получить достойный уход у себя дома?
  5. Можно ли хранить порох, если продал ружьё?
Где в Омске нужно организовать выделенные полосы для автобусов?