aif.ru counter
Наталья Корнеева 0 320

Сор в избу. Как в Омске решают мусорную проблему

Более 600 тыс. тонн в год составляет объём твёрдых коммунальных отходов, собранных в Омске. С улиц вывозится около 90 тыс. куб. м мусора и более 23 тыс. тонн грунта и грязи. Это данные регионального министерства природных ресурсов и экологии.

На Надеждинском полигоне укладывают плёнку, обеспечивающую экологическую защиту грунта.
На Надеждинском полигоне укладывают плёнку, обеспечивающую экологическую защиту грунта. © / ЖКХ "Сервис" / Пресс-служба компании

По подсчётам специалистов, ежегодно каждый городской житель производит 300-400 кг бытовых отходов. Вывозят всю эту неаппетитную дрянь на три полигона.

Мусорный ветер

Два из трёх мусорных полигонов Омска на ладан дышат. Кировская и Ленинская свалки были созданы в 50-х годах прошлого века; как сообщала в своё время прокуратура Омской области, каких-либо документов, подтверждающих создание сооружений как объектов капитального строительства и принятие их в эксплуатацию с соблюдением установленных требований, нет. Полигоны не отвечают санитарным и строительным требованиям и подлежат рекультивации ещё с середины 1990-х годов. В 2015 году они были закрыты.

Проблему вывоза мусора в своё время решили с помощью открытого в 2009 году полигона в селе Надеждино Омского района. Он располагается в 17 км от города на землях, специально для этого предназначенных.

«Мусор нужно закопать – такой принцип действует сейчас в России. В то, что свалка может быть безопасной для общества и окружающей среды, многим верится с трудом. Однако это вполне возможно, если соблюдать технологии, – говорит управляющий ООО «ЖКХ «Сервис» Владимир Коба. – На полигоне подготовлены площадки временного накопления со специальным защитным экраном. Соблюдаются нормы российского санитарного и противопожарного законодательства. На полигон приезжают экологи: они проверяют, не превышают ли выбросы в атмосферу и грунтовые воды допустимых значений».

В 2014 году Надеждинский полигон попал в криминальные хроники. По горькой иронии судьбы, в том же 2015 году он был изъят из собственности управляющей компании и начались судебные тяжбы.

В итоге коммунальное предприятие в необходимые сроки было лишено возможности переоформить лицензию на деятельность по размещению отходов, а двух человек осудили на реальные сроки за махинации с землёй. Тогда городу пришлось расконсервировать свалки, расположенные в Ленинском и Кировском округах, чтобы работали хотя бы на накопление отходов. Хотя федеральным законодательством запрещено размещение полигонов твёрдых бытовых отходов в границах населённых пунктов.

В начале 2018 года этот срок работы площадок накопления заканчивается. Зато и с полигоном в Надеждино решилась проблема. Компании вернули право владения земельным участком.

Надежда на Надеждинский

В России в 2014 году объявили о так называемой мусорной реформе. Депутаты Госдумы приняли закон № 458-ФЗ «Об отходах производства и потребления», который обязывает полностью изменить систему обращения с отходами. С «помойками» решено покончить раз и навсегда, а для этого нужно перейти на современный способ переработки мусора. В 2016-м должен был стартовать запуск новой программы, затем её отложили до 2017-го, сейчас и вовсе решено внедрять её этапами до 1 января 2019 года. Тогда областные власти заявили о необходимости появления двух новых суперсовременных полигонов в Таврическом районе и селе Андреевка Омского района.

С одной стороны, всё идеально: красивое решение грязной проблемы, современные технологии и прочие плюсы для города и области. Но без инвесторов решить «мусорный» вопрос будет сложно – ни в региональном, ни в городском бюджете нет денег на строительство полигонов. Правда, есть подсчёты: 800 млн руб. понадобится на возведение одного такого объекта.

Их назвали межмуниципальными центрами обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Сейчас они находятся в стадии проектирования. В лучшем случае появятся эти центры году в 2020-м.

При этом с 1 января 2019 года в Омской области должна быть сформирована система не только сбора и вывоза, но и захоронения либо переработки мусора, а также определён региональный оператор - компания, которая будет выполнять эти задачи. К этому моменту в Омске должны быть обеспечены условия для захоронения бытовых отходов в соответствии с современными нормативами и организован процесс сортировки мусора. Ясно, что ни Ленинская, ни Кировская свалки на это уже не способны. Зато Надеждинский полигон вполне может работать, тем более что сейчас ёмкость полигона использована всего на 30%.

«В настоящее время ООО «ЖКХ «Сервис» занимается приведением полигона в соответствующее техническое состояние и получением лицензии на размещение твёрдых коммунальных отходов, – заявил Владимир Коба. – Чтобы действовал такой объект, требуется собрать очень большой пакет документов, пройти сложный процесс согласования, причём не только на местном, но и федеральном уровне. Есть перспектива на ближайшие 10 лет только за счёт нашего полигона закрыть все «мусорные» проблемы города Омска».

Зачем новые полигоны?

Конкурс по выбору регионального оператора должны были объявить до конца 2017 года, а вот с территориальной схемой обращения с отходами возникли проблемы. До 22 декабря 2017 года её должны были актуализировать. Однако запрос котировок на выполнение корректировки схемы не состоялся - никто не согласился взвалить на себя эту работу. Напомним, что 23 сентября 2016 года документ был принят, но РЭК Омской области утвердила в 2017 году нормативы накопления ТКО. Следовало уточнить в схеме нахождение источников образования и мест накопления отходов. Причём действующих и перспективных. Также в корректировке нуждались данные о количестве отходов, месте нахождения площадок для хранения отходов, схеме потоков и так далее. Однако как это сделать, если в Омске, по сути, нет отвечающих всем требованиям мусорных полигонов?

Несколько ведомств занимаются решением проблем со свалками. Минприроды, минстрой, РЭК, департаменты мэрии… Был проведён круглый стол активистами Общероссийского народного фронта, обсуждали как раз эту тему. Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», депутат горсовета Юрий Федотов тогда эту ситуацию охарактеризовал весьма образно: «Одни отвечают за пуговицы, другие - за рукава, а за весь пиджак кто ответственность несёт?» Как известно, если ответственных много, спросить не с кого. Кстати, что же будет, если Кировскую и Ленинскую свалки закроют вновь?

«Сейчас только 20% всех твёрдых коммунальных отходов везут на Надеждинский полигон, – рассказывает управляющий ООО «ЖКХ «Сервис». – В режиме накопления по ёмкости и техническим возможностям до 80% объёмов со всего города мы готовы принять».

Логично бы было спросить: зачем строить новые полигоны, если ресурс не отработан на старом, где и объёмы позволяют, имеются мусоровозы, есть кадровый ресурс?



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как оформить пенсию по инвалидности, если человека парализовало?
  2. Где находится пункт приёма помощи для отловленных собак?
  3. Как обращаться с газовыми баллонами?

А вы платите за капремонт?