aif.ru counter
Наталья Корнеева 119

Расскажи, где убрать снег. Власти оценили «сугробы мэра Фадиной»

Главный дорожник города считает сугробы с надписями довольно полезными.

В Омске живут творческие люди.
В Омске живут творческие люди. © / Пресс-служба администрации Омска

Главный дорожник Омска Владимир Казимиров предложил горожанам оперативно сообщать о некачественной уборке снега лучше по телефонам. Хотя билборды и раскрашенные сугробы признал небесполезными.

На плакатах надписи гласили: «Ответственных не увольняют - им платят премии», «Снег не убирают - его сгребают в сторону», «Как же так, мэр Омска Оксана Фадина?». Установлены они были в сугробе вдоль дорог на 6-й Шинной. Однако это были лишь фото в соцсети, в реальном городе билбордов обнаружить не удалось. В мэрии предположили, что это был фотомонтаж.

Не вырубишь топором

Творческая мысль пошла дальше, и тексты появились на снегу.

«Удивляет, что авторы этой акции до сих пор не объявились, - пожал плечами директор управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Казимиров. - Были у нас дорожные феи и эльфы. С ними мы наладили общение, и шла конструктивная работа, а тут тишина. У нас есть шесть диспетчерских, куда можно позвонить и попросить убрать снег. На этих же фото­графиях не видно толком, что за дорога, нет адреса и привязки к месту. Сообщите нам - мы уберём».

Правда, в работе дорожники соблюдают определённую последовательность. В Омске действуют нормы и правила; например, они обязывают службы вести круглосуточный погодный мониторинг и поддерживать связь с синоптиками. Если те своевременно предупреждают о пурге, снего­уборочные машины заранее прогревают моторы и готовы выйти на марш­рут, а если о гололедице, то коммунальщики используют песко-соляную смесь. Убирают дороги по очереди, исходя из их пропускной способности.

Магистрали с непрерывным движением необходимо почистить в течение четырёх часов после окончания снегопада, дороги с меньшей интенсивностью движения - в течение пяти, а улицы и дороги местного значения - в течение шести часов. Поэтому дворовые проезды или тупики остаются напоследок.

«Но вне зависимости от категории дороги должны быть расчищены на всю ширину - это требование безопасности, - прокомментировал заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по городу Омску Сергей Лебедев. - При заужении проезжей части возникает риск ДТП: сложный встречный разъезд может привести к авариям с самыми тяжкими последствиями».

Круговорот воды в природе

Дворы метут, скребут и чистят дворники. Вывозят снег с территорий, прилегающих к многоквартирным жилым домам, управляющие компании. Не всегда добросовестно они работают, и если вы по­пытались «на месте» разрешить вопрос, но у вас ничего не получилось - идите прямо в жилищную инспекцию.

«Сумма штрафа составляет 250 тысяч рублей», - сообщил начальник первого территориального отдела Государственной жилищной инспекции Омской области Александр Новохов.

Ответственность за уборку участков у офисов, предприятий, организаций, торговых павильонов и разнообразных «шаурмячных» лежит на их владельцах.


440 ЕДИНИЦ СНЕГОУБОРОЧНОЙ ТЕХНИКИ ЕСТЬ В ГОРОДЕ.


«Штраф для юридических лиц составляет от 10 до 100 тысяч рублей, - прокомментировал начальник управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства администрации Омска Юрий Бибик. - При повторном нарушении сумма штрафа увеличивается в десять раз».

А уборка территории в частном секторе - обязанность собственников. На помощь могут рассчитывать ветераны и пожилые люди. Для этого необходимо обратиться к квартальным, в КТОС или администрацию округа.

Этой зимой дорожники хотят попробовать на дорогах противо­гололёдный реагент - в отличие от песка, на улицах будет меньше грязи. Реагент топит лёд - таким простым способом в Омске решили избавляться от снега. Дорожники пытаются вмешаться в круговорот воды в природе.

«При использовании песка мы несём затраты по очистке прибордюрки и ливнёвки потом, летом. Получается, зимой мы песок разбрасываем, а летом собираем, - сказал Владимир Казимиров. - Реагент появится на дорогах Омска в феврале-марте».

Телефоны диспетчерских служб
Центральная диспетчерская: 31-74-82, Кировский округ: 55-06-12, Ленинский округ: 46-92-02, Октябрьский округ: 55-33-16, Советский округ: 23-65-38, Центральный округ: 90-48-05.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2019 году православные христиане отмечают Пасху?
  2. Как омичи будут отдыхать на майские праздники?
  3. Кому и на сколько повысили пенсию с 1 апреля?
Где в Омске нужно организовать выделенные полосы для автобусов?