aif.ru counter
888

Хитрый тариф: почему в Омской области выросла плата за коммуналку?

Президент обещал, что рост тарифов произойдет с июля 2016 года, однако в платёжках на отопление в нескольких районах области суммы значительно подросли.

Увидев счета за январь, омичи в панике звонят в нашу редакцию.
Увидев счета за январь, омичи в панике звонят в нашу редакцию. © / Александра Горбунова / АиФ

В конце января омичи получили квитанции на оплату коммунальных услуг и… некоторым пришлось вызывать «неотложку».

«Жене плохо стало с сердцем, когда она увидела, что за отопление нужно теперь платить 5 193 рубля. – На 1300 рублей по сравнению с декабрём прошлого года выросла плата, - рассказывает наш постоянный читатель Анатолий Хаванский, житель Омского района. - Да это же ни в какие ворота не лезет! И это плата только за  отопление. В чём дело? Почему, не дожидаясь 1 июля, в нашем районе уже повысили плату за коммунальные услуги? Можно предполагать, что летом про нас опять «не забудут». То есть тариф ещё раз вырастет, как и для других потребителей».

Тарифы обещали поднять с 1 июля, а подняли с 1 января. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Не подкопаешься

Похожую историю рассказала ещё одна наша читательница, а потом на редакцию посыпался шквал звонков от читателей из сельских районов. Так что же происходит на самом деле?

«Да, мы знаем про ситуацию в Омском районе, - подтвердила Ирина Безъязыкова, пресс-секретарь региональной энергетической комисии. - Жители этого района обращаются не только в вашу газету, они и нам звонят и пишут напрямую. Действительно, платить за отопление уже с января 2016 они будут больше. Дело в том, что в Омском районе действовал льготный тариф, но он поставил тепловую компанию (ТКОР) на грань банкротства и депутаты районного Совета приняли решение отменить льготный тариф и применить на территории Омского района тариф выше предельного уровня. Закон даёт им такое право. Фактически изменился не тариф, а плата!

Льготный тариф за отопление в Омском районе поставил тепловую компанию на грань банкротства. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Признаться, корреспонденты были огорошены подобным заявлением. Хитрый какой-то тариф получается – вроде бы и не менялся, а платить надо больше?! Причём  сделано всё по закону - не подкопаешься, но в действительности люди оказались в ужасной ситуации. На фоне экономического кризиса, когда бюджетникам официально объявили, чтобы они готовились к задержкам заработной платы, когда цены летят верх быстрее космических ракет они должны раскошелиться на несколько сотен или тысяч рублей. И это не предел. С 1 июля грядёт официальное повышение тарифов!  Вместе с Омским районом в такой же ситуации оказались ещё 13 муниципальных образований.

Аппетиты умерьте!

«Плата за коммунальные услуги может вырасти из-за того, что старая ресурсоснабжающая организация обанкротилась, и была образована новая, - поясняет Олег Голубев, председатель региональной энергетической комиссии Омской области. – Так, в 2016 году новые предприятия появились в 13 районах области (Большереченском, Горьковском, Калачинском, Москаленском, Нижнеомском, Нововаршавском, Омском, Руско-Полянском, Саргатском, Таврическом, Тевризском, Черлакском) и в городе Омске. Практически у всех  наблюдается значительный рост тарифов по сравнению с предшественником».  

Тепло стало дорогим удовольствем для омичей. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Если у предприятий устаревшая материальная база, большие потери на сетях, то эти проблемы неминуемо отразятся на итогах финансово-экономической деятельности организации,  и стоимость единицы услуги будет высокой. Чиновник подчеркнул, что у предприятий в муниципалитетах как раз такая тарифная база. Поэтому часто в сельских районах плата за коммунальные услуги выше, чем в городе. По данным Минэкономики, на сегодняшний день в районах области действует почти 300 неэффективных теплоисточников, потери в сетях которых составляют до 75% от объёма произведённой тепловой энергии.  

И занижать и искусственно сдерживать тариф нельзя, потому что  это как раз и приводит организации к банкротству. Однако энергетическая комиссия не бездействует и, всякий раз утверждая расценки на коммунальные услуги, исключает необоснованные траты, заложенные в тариф.

Тепло подорожало в 13 районах области. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Так, экономический эффект от деятельности РЭК, по итогам регулирования предприятий в 2015 году, составил 10,5 млн рублей. То есть именно на эту суму  энергетическая комиссия снизила требования ресурсоснабжающих организаций, тем самым сохранила эти деньги в кошельках омичей.

Кроме того, в июле 2016 года в 13 сельских районах за отопление плата будет снижена, связано это со снижением цен на мазут, переходом некоторых теплоисточников на дровяное отопление и оптимизацией фонда оплаты труда.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. сергей медведев[odnoklassniki]
    |
    22:05
    25.01.2017
    0
    +
    -
    Да когда ВСЕ эти компании нажрутся ! Хоть в петьлю лезь ! Всего этого вывезьти ,уже невозможно !Хочу НАЗАД В СССР !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2019 году православные христиане отмечают Пасху?
  2. Как омичи будут отдыхать на майские праздники?
  3. Кому и на сколько повысили пенсию с 1 апреля?
Где в Омске нужно организовать выделенные полосы для автобусов?