aif.ru counter
Ольга Коробова 627

Двойной праздник. Омская ТЭЦ-4 отмечает юбилей

Без электроэнергии, от которой питаются все приборы в современном доме, нынче просто как без рук, а уж об обогреве сибирякам и говорить не приходится - у нас отопительный сезон длится три четверти года.

На станции трудятся люди, которые искренне любят свою работу.
На станции трудятся люди, которые искренне любят свою работу. © / Владимир Казионов / АиФ

Через несколько дней все энергетики страны будут отмечать свой профессиональный праздник. В нашей стране его давным-давно назначили на самый короткий день в году - видимо, для того, чтобы мы, потребители, острей ощутили всю прелесть тех благ цивилизации, которые дают нам энергетики.

Исторические моменты

Дают всё то, к чему мы так привыкли, круглосуточно поставляющие энергию омские ТЭЦ. Но у одной из них именно в эти декабрьские дни двойной праздник: четвёртая станция дала свой первый промышленный ток в декабре 1965 года.

Интересно, что в 1978 году после ввода в эксплуатацию турбоагрегата ст. № 9 ПТ-135/130 электрическая мощность станции достигла 715 МВт - и

ТЭЦ-4 стала одной из крупнейших станций Сибири. Более того, именно у нас на четвёртой станции при проектировании учитывались последние на тот период прогрессивные технологии. В цехе тепловой автоматики и измерений, например, в числе первых в отечественной энергетике оснастили котлы станции защитой от погасания факела в топочной камере, а в топливно-транспортном цехе впервые в Сибири внедрена автоматическая загрузка бункеров сырого угля.

Фото Владимира Казионова

Хочется привести и ещё один удивительный факт из истории «четвёрки». Несколько лет назад в Омске активно заговорили о переработке золы, благо у нас её хоть отбавляй: экибастузский уголь, на котором работают наши станции, имеет высокую зольность. При этом все ссылались на Запад: зола отлично заменяет щебень и песок при дорожном строительстве, также её широко применяют и как минеральную добавку при изготовлении бетона, позволяющую экономить цемент. Так вот, оказывается, омская ТЭЦ-4 была передовиком в этом вопросе, ей удалось этот самый «отходный» продукт легко превратить в доходный. В 1976 году на ТЭЦ-4 была введена в строй установка отбора сухой золы. Она работает и сейчас; в помощь ей в 2008-м появилась вторая, ещё более мощная. Этот сырьевой материал со временем набирает популярность: только в этом году впервые часть западного обхода была построена с зольными материалами. Причём опыт эксплуатации таких дорог в Омской области доказывает: со временем зольные материалы только набирают прочность.

Впрочем, главное богатство любого предприятия - это, конечно, люди. Нам удалось поговорить лишь с несколькими сотрудниками, но по ним, думается, можно судить обо всех. Недаром говорят, что случайных людей в энергетике не бывает, они просто здесь не приживаются.

Работа в радость

 Сергей Ченин

Сергей Ченин, ведущий инженер котельного цеха, трудится здесь без малого четверть века. Так уж заведено в энергетике, что любой человек даже с тремя высшими образованиями, придя на станцию, начинает с самой что ни на есть рабочей должности. По сути, это обходчик - человек, который должен все механизмы в цехе знать «в лицо» и «на зубок». Однако Сергей Григорьевич убеждён: именно эта практика помогает ему в сегодняшней работе. А в его нынешние обязанности входит всё, что касается ремонта в котельном цехе.

Ремонт на станции бывает, как рассказал наш герой, аварийный, текущий, средний и капитальный. При этом капитальный производится через четыре года, средний - в промежутке между ними - через два, ну а текущий, сами понимаете, ежегодно. Вот и получается, что всё время что-то на станции ремонтируется. В роли исполнителей работы, как правило, выступает ещё одна «дочка» «Интер РАО» - «Кварц­групп», а в задачу нашего героя входит непосредственное с подрядчиком взаимодействие: определить объём работ, проконтролировать выполнение, принять их.

Я любимую станцию, доведись всё вернуть на 25 лет назад, ни на что не променяю.

«Мне моя работа очень нравится, - говорит ведущий инженер. - Она живая, подвижная, всё время что-то меняется, что-то новое возникает. Нет, я любимую станцию, доведись всё вернуть на 25 лет назад, ни на что не променяю».

Евгений Матвейчак

Влюбился с первого взгляда в свой турбинный цех ТЭЦ-4 и инженер Евгений Матвийчак. Его стаж на станции - 31 год! Многие, говорит Евгений Михайлович, придя впервые на станцию и зайдя в цех, просто пугаются: огромные размеры, всё гудит-гремит-грохочет… Ему же эти мощь и размах, напротив, понравились. Как положено, пошёл обходчиком, теперь руководит тем самым оперативным персоналом, с которого когда-то сам начинал.

«Я за каждого из них отвечаю, - говорит Евгений Матвийчак. - Моя задача - научить их всему так, чтобы никаких ЧП не произошло. К примеру, готовит оперативный персонал какой-то агрегат для ремонта: надо всё обесточить, обеспарить, обезводить и остудить, чтобы ребята могли идти не боясь. И проверить всё: а точно именно то отключил, ту задвижку закрыл? И ещё постоянно проводятся тренировки, чтобы в случае какой-то непредвиденной ситуации оперативный персонал мог действовать, как говорится, на автомате». 

Потомственные энергетики

За 50 лет существования ТЭЦ-4 её возглавляли девять директоров. Из них один был директором станции 26 лет! Панов - это не просто его фамилия, это ещё и целая династия энергетиков. Борис Фёдорович придерживается активной жизненной позиции: после выхода на заслуженный отдых возглавляет ветеранскую организацию. И энергии этого человека завидуют многие более молодые.

Факты
ТЭЦ-4 - структурное подразделение АО «ТГК-11». Доля компании на рынке тепловой энергии Омска составляет 73%.
Кстати, династии - это, можно сказать, традиция энергетиков. Только на ТЭЦ-4 их насчитали 13! И именно дети тех, кто здесь трудится, приходят на станцию сознательно, поскольку всё знают о будущем месте работы: слышали дома разговоры, потом бывали на экскурсиях, далее - на практике. Та

Виктор Понкрашин

ких людей уже не пугают трудности. Нынешний директор ТЭЦ-4 Виктор Понкрашин также представитель династии Понкрашиных-Хаповых, которая в общей сложности имеет 215 лет трудового стажа в энергетике! Первым на «четвёрку» пришёл дедушка нынешнего директора, потом он привёл сюда дочь, а внук впервые работал здесь на летних каникулах 14-летним парнишкой. Потом вуз, практика, диплом на тему реконструкции ТЭЦ-4 и работа. На четыре года Виктор Понкрашин «изменил» ТЭЦ-4 - трудился на «пятёрке» главным инженером, но в этом году вернулся «домой» уже в должности технического директора.


На станции - 13 трудовых династий.


Будущее есть!

В этом году ТЭЦ-4 отмечает полувековой юбилей. Срок для энергообъектов, работающих несколько десятилетий с повышенной нагрузкой, более чем приличный. Износ оборудования и заметное снижение промышленного теплопотребления - вроде бы всё говорит о том, что пора сбавить обороты. Но станция по-прежнему в строю.

Кстати
ТЭЦ-4 обеспечивает энергоснабжение крупных промышленных предприятий нефтехимического комплекса, а также жилищно-коммунального сектора Советского и частично Центрального административных округов Омска. Основное и резервное топливо: экибастузский каменный уголь, природный газ, растопочное - мазут. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) на электрическую энергию - 48,9%, на тепловую энергию - 21,6%.
«Конечно, оборудование стареет, и мы вынуждены часть его выводить из эксплуатации, но каждый год (особенно последние два), вкладываем серьёзные средства в модернизацию производства, - говорит Виктор Понкрашин. - В прошлом году котёл № 8 отремонтировали, в этом - № 11. Это необходимо не только для того, чтобы обеспечить паром турбины, но и для улучшения экологии. Так, например, замена фильтров на 8-м и 11-м котлах позволяет нам достигнуть паспортных характеристик по КПД (а это 98%), и, соответственно, снижать выбросы в атмосферу».


В 1976 году запустили первую

установку отбора сухой золы.


Что касается ближайшего будущего станции, по словам её директора, в связи с реконструкцией первой очереди ТЭЦ-3 планируется переброс тепловой нагрузки с неё на ТЭЦ-4, а это увеличит отпуск тепла и улучшит экономичность станции. Также в инвестпрограмме предприятия предусмотрена реконструкция турбоагрегатов № 6 (2017-18 гг.), № 7 (2019-20 гг.). По программе повышения надёжности котельного оборудования будут проведены серьёзные реконструкции и с заменой поверхностей нагрева на котлоагрегатах.

«Те затраты, которые были осуществлены в 2014-15 годах, уже сегодня дали результат, - подводит итог директор. - Следовательно, у ТЭЦ-4 будущее есть и ещё много хорошего у нашей станции впереди.

Поздравляю весь коллектив с 50-летием станции! От всей души желаю успехов и стабильной работы. Пусть не иссякает энергия добра, будут свет и тепло в вашем доме, а ваши сердца согреет любовь близких людей».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сдать в эксплуатацию дом без форточек в подъезде?
  2. Почему Колчак носит титул Верховного правителя?
  3. Надо ли уступать дорогу колонне в сопровождении машины ГИБДД?
  4. Когда обращаться с заявлением о пропаже человека?
  5. Когда в Омске летом 2019 года будут отключать горячую воду?
Довольны ли вы состоянием дорог в Омске?