aif.ru counter
Александр Набатов 0 89

Зависли над пропастью. Рейтинг спортивных событий недели

Спортивные новости минувшей недели, несмотря на её праздничный статус, внушают определённую тревогу. Чего стоят лишь переживания за «Авангард», в очередной раз застывшего в шаге от вылета?

Противостояние омичей и уфимцев вышло на финишную прямую.
Противостояние омичей и уфимцев вышло на финишную прямую. © / Николай Кривич / АиФ

Однако есть в нашем рейтинге и другие события, более оптимистичные. Но обо всём по порядку.

5 место

Самбо на подъёме

Омичка Наталья Казанцева в начале минувшей недели привезла в родной город 8-е в карьере звание чемпионки России в весовой категории «до 80 кг».

Очередное первенство страны приютил под своими сводами ледовый дворец в Хабаровске. Уникальным этот чемпионат стал после того, как стало известно, что в одном соревновании объединятся бойцы спортивного и боевого самбо. Всего в турнире приняли участие более 1000 спортсменов со всей страны. Омскую область представляли Наталья Казанцева и Павел Пантелеев, из регионального Центра спортивной подготовки. И именно Казанцева добыла для Прииртышья заслуженную золотую награду.

Казанцева вообще опытный боец: первый раз чемпионкой страны она стала 8 лет назад, в 2010 году. Стоит ли говорить, что в своей категории она и на мировой арене выглядит предпочтительнее соперниц. Не случайно в том же 2010 году она выиграла первенство мира по самбо в Ташкенте, через год повторила этот успех в Литве.

4 место

Заслуженное «серебро» художниц

С «серебром» вернулись в Омск и представительницы более лиричного, чем самбо, вида спорта – художественные гимнастки из нашего региона стали вторыми на чемпионате России в Сочи.

Спортсменки из профильного Центра олимпийской подготовки взошли на пьедестал почёта после соревнований в групповых упражнениях. Команду региона сформировали Анфиса Зайцева, Алина Шарапова, Мария Верещак, Валерия Кузнецова, Елена Кокина и Евгения Гренц.

В многоборье омички уступили лишь сборной Москвы. На третьем месте «художницы» из Ульяновска.

3 место

Загадочный отпуск

Из Омского департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта уволен руководитель. Михаил Расин возглавлял спортивное ведомство города Омска с 2012 года. И это был его второй заход на пост в городской администрации. В первый раз Расин руководил городским спортом с 1998 года по 2005, пока не перебрался в министерство спорта Омской области.

Правда, сейчас Расин находится в отпуске, после которого и состоится увольнение чиновника. Тем не менее, уже сейчас подыскивается ему замена, а пока ведомство возглавляет заместитель директора Павел Усков.

Возможно, последней каплей при решении мэра об увольнении директора департамента стала плачевная ситуация с финансированием футбольного клуба «Иртыш», сотрудники и футболисты которого до недавнего времени пол года сидели без заработной платы.

Вообще у специалистов много вопросов к финансированию омского футбола и профессионального клуба как такового. В частности многих удивляет, что «иртышовцам» для игр в зональном первенстве второго дивизиона не хватает 35 млн рублей, заложенных в городском бюджете, а вот омским баскетболисткам и волейболисткам, при сопоставимой заработной плате и не менее продолжительных разъездах, хватает куда более скромных сумм.

2 место

Успех в Ижевске нужно повторить в Омске

В итоговых играх сезона за 7-12 места в рамках волейбольной высшей лиги Б среди женских команд омички из клуба «Омь-СибГУОР» показали себя хорошо: в первом туре, проходившем с 7 по 11 марта в Ижевске, наши волейболистки в пяти играх выиграли четырежды, при одном поражении.

После проигрыша в первой же игре финального тура от команды из Пензы со странным названием «Университет-Визит» (1:3), наши спортсменки не оставили шанса соперницам в оставшихся матчах. Они переиграли «Тулицу-2» (3:2), ВК «Брянск» (3:1), красноярскую «Юность» (3:2) и хозяек из команды «Италмас-ИжГТУ» (3:2).

Решающий второй тур пульки команд, распределяющих по спортивному принципу места с 7 по 12-го, пройдёт в Омске позднее. Итоги ижевского выезда для нашей команды позволяют рассчитывать, что омские волейболистки ещё поборются за победу в этом первенстве и застолбят за собой итоговое 7 место в сезоне 2017-2018 года.  Сейчас они уступают его лишь команде из Ижевска, но разница в очках позволяет рассчитывать на большее.

1 место

Ещё не всё потеряно

Омский «Авангард» и уфимский «Салават Юлаев» разыгрывают на глазах удивлённой публики самый остросюжетный сценарий в рамках четвертьфиналов конференций КХЛ. Пока практически все соперники свои серии завершили и расселись в зрительном зале, в противостоянии омичей и уфимцев лишь наступила пора решающих сражений. Точно также как и в другой ещё продолжающейся серии, в которой «Автомобилист» пока уступает в счёте магнитогорскому «Металлургу».

Омичам, которые загнали себя на край пропасти, при счёте 2:3 в серии до четырёх побед, предстоит проявить характер, чтобы сохранить шансы на выход в полуфинал. Для этого им недостаточно лишь одержать победу в домашнем матче, который пройдёт 12 марта. Нужно выигрывать и в седьмой игре в Уфе. В этом случае «ястребы» в следующем раунде встретятся с казанским «Ак Барсом».

Если же подопечные Германа Титова не смогут добиться на заказ двух побед подряд, то сезон для них будет окончен. И вряд ли у кого-то получится доказать, что он для омской команды был успешным. Даже не смотря на возрождение омичей в плей-офф, общая серость регулярного чемпионата вкупе с отсутствием приемлемого результата должны стать предвестниками очередных, и при том масштабных реформ. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Зачем нужны электронные больничные листы?
  2. Чем знаменит Дмитрий Карбышев, именем которого назовут аэропорт в Омске?
  3. Нужно ли второй раз платить за проезд, если транспорт сломался на маршруте?

Где вы планируете встречать Новый 2019 год?