aif.ru counter
Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА 1 3690

«Вырасту - стану чемпионкой». Как гимнастка Вера Бирюкова шла к «золоту» ОИ

18-летняя Вера Бирюкова за полтора месяца до начала Олимпиады в Рио попала в основной состав российских «художниц» и стала чемпионкой.

Сборная России по художественной гимнастике в групповых упражнениях в Рио. Вера Бирюкова - крайняя слева
Сборная России по художественной гимнастике в групповых упражнениях в Рио. Вера Бирюкова - крайняя слева © / www.globallookpress.com

«Мама! Я не только чемпионка! Я ещё попала в рейтинг самых красивых спортсменок Олимпиады!» - такую СМС отправила своей маме Вера Бирюкова, завоевавшая накануне олимпийское золото в составе сборной России по художественной гимнастике.

«Ой, ну надо же! – удивляется Оксана Бирюкова, мама олимпийской чемпионки. - И что мне ответить?»

Мы с фотографом, пришедшие к Оксане Васильевне на следующее утро после победы сборной России по художественной гимнастике, в голос отвечаем: «Можете написать, что это новость недельной давности и что об этом уже все знают». 

«Так девочки там без телефонов сидят, ещё не знают, наверное, - задумчиво говорит Оксана и тут же с нотками строгости в голосе, как любая мама, продолжает: - Так, а почему Вера ещё не спит? Ночь же в Бразилии сейчас!»

Так омская гимнастка передает маме привет. Фото: из личного архива Оксаны Бирюковой

Не капризная и не вредная  

Старенькая панельная девятиэтажка в Советском округе Омска по улице Блюхера - здесь прошло детство олимпийской чемпионки Веры Бирюковой. Впрочем, детство 18-летней девушки, влюблённой в гимнастику, можно назвать только условным. Оно состояло из сплошных тренировок, сборов, выступлений. Вместо игрушек и кукол - обруч, мяч, булавы и ленты.   

«Смешно звучит, но нам даже из детского сада пришлось уйти в шесть лет, когда тренер сказала, что Вера хорошо занимается и нужно переводить её в группу к девочкам постарше, - разводит руками мама. - Представляете, у ребёнка вообще выпускных не было! Ни в садике, ни после 9 класса. Потом Вера уже сдала ГИА и поступила в Омске в училище олимпийского резерва».

Именно мама Оксана и привела осенью 2003 года пятилетнюю Веру в школу художественной гимнастики. До этого летом они с дочкой отдыхали на море, где чересчур активная девочка, как обезьянка, облазила все местные достопримечательности. Мама подумала: «Какая гибкая! Может, её отдать в гимнастику?»

В художественную гимнастику мама отдала Веру в пять лет.
В художественную гимнастику мама отдала Веру в пять лет. Фото: из личного архива Оксаны Бирюковой

В новое увлечение Вера влюбилась бесповоротно. Возвращалась домой с тренировки – и тянула дома шпагаты, играла с предметами. Ещё совсем малышкой подходила к бабушке с дедушкой и гордо говорила: «Смотрите, выступает Вера Бирюкова!» В домашних архивах даже есть видеозапись, где пятилетняя малышка произносит: «Когда я вырасту, стану чемпионкой».

И ей было на кого равняться. В родном омском Центре художественной гимнастики успела застать время, когда здесь занималась Евгения Канаева. По телевизору она с замиранием сердца следила за выступлениями Ляйсан Утяшевой. Художественная гимнастика стала для Веры смыслом жизни. Она никогда не тренировалась через силу или через слёзы, ни разу за все эти годы ни мама, ни тренеры не слышали от девочки «не хочу» или «не буду».  

Мама уверена, что такой искренней любви к художественной гимнастике не было бы без первого тренера Натальи Глембы. 

«Очень многое зависит от отношения тренера к девочкам, - говорит Оксана Бирюкова. – Жёстких тренировок не было, Вера ходила в зал, как на игру. Нагрузка увеличивалась постепенно. Дочка полюбила гимнастику, потому что без любви такого результата не достичь».

Сейчас в Центре подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике работает ещё один тренер, которая помнит Веру в пятилетнем возрасте.

«Девочка была колоссально работоспособной, - вспоминает Любовь Пашкова. – Не капризная, не вредная, всё, что требовалось, делала. Было сразу видно, что художественная гимнастика – это её жизнь».

 Не всегда олимпийская чемпионка была первой. Здесь у Веры второе место. Фото: из личного архива Оксаны Бирюковой

Через переломы – к медалям

Очень часто девочки в художественной гимнастике оказываются не готовыми к большим нагрузкам и тренировкам по несколько раз в день. Это тяжело морально, это больно физически. Непросто пришлось и Вере – она пережила два перелома, сначала левой ноги, через год – правой. Одна из травм случилась перед важными выступлениями в Европе.

«Она так мечтала попасть на эти соревнования! – вспоминает Оксана Бирюкова. – И тут перелом. Вера в отчаянье написала мне тогда: «Мама, всё. Это пипец». Я сразу стала ей звонить и объяснять, что всё наладится! Ну какой «пипец» может быть в 15 лет? Я всегда её поддерживаю, хотя и редко вижу в последние годы. Вера вообще девочка сильная, я не помню, чтобы она в какой-либо ситуации сдалась просто так».

 Самые яркие и памятные фото дома у Веры Бирюковой висят на стене в её комнате.
Самые яркие и памятные фото Веры Бирюковой висят на стене в её комнате. Фото: АиФ/ Ольга Николаева

Не сдавалась Вера и в учёбе, хотя с каждым годом было всё сложнее. Число соревнований росло, количество медалей прибавлялось. Уже в 12 лет она выиграла в Португалии международный турнир. До 6 класса будущая олимпийская чемпионка училась в обычной школе № 61, потом перешла в школу № 125 со спортивным уклоном. Здесь уже не приходилось объяснять педагогам, почему у тебя опять соревнования и почему они так важны для тебя. Хотя уроки зачастую делала в маршрутке или автобусе по пути на тренировку. Книжки, тетрадки, ручки – всё всегда с собой.

«Вот любят говорить, что спортсмены глупые. Ну неправда! У меня Вера и книжки успевает читать, и стихи пишет, и сессию сдаёт. Она вообще очень самостоятельная всегда была, всё сама делала. Даже на автобусах одна с восьми лет ездила», - говорит Оксана Бирюкова.

«Художественный» адреналин

Путь к олимпийской медали тоже не был усыпан розами. Изначально Вера выступала в личном первенстве, но четыре года назад попробовала работать в группе и поняла – именно этого адреналина ей и не хватало. Если «личница» отвечает только за себя и предмет, то «групповичкам» на порядок сложнее.

После тренировок девочка часто продолжала заниматься дома.
После тренировок девочка часто продолжала заниматься дома. Фото: из личного архива Оксаны Бирюковой

Пять девочек и пять предметов в их руках – это единый механизм, действия которого настолько выверены и отточены, что начинает казаться: российские гимнастки и с закрытыми глазами повторят свои коронные номера. А ведь уровень сложности программ, с которыми сборная России выступает на соревнованиях, традиционно считается самым высоким в мире. Изначально на Олимпийские игры в Рио должна была ехать другая омская гимнастка – Софья Скоморох, но девушка получила травму ноги. В итоге выбор тренеров пал на Веру Бирюкову, которая за полтора(!) месяца встала в группу и безупречно сработалась с остальными четырьмя девочками. До этого Вера была включена во второй состав, программу она знала в деталях, но партия у неё была другая. Впрочем, преградой на пути к чемпионству это не стало. 

«Думаю, когда её поставили в состав, она поняла, что это её шанс. Схватила и не отдала его никому, хотя другие варианты замены были», - говорит Оксана Бирюкова.

У Веры Бирюковой более 50 медалей за 13 лет спортивной карьеры. Пока что они хранятся в большой картонной коробке.
У Веры Бирюковой более 50 медалей за 13 лет спортивной карьеры. Пока что они хранятся в большой картонной коробке. Фото: АиФ/ Ольга Николаева

Сейчас Вера – младшая в группе. Ей только в апреле исполнилось 18 лет. Старшей, Анастасии Максимовой, 25 лет. И самое сложное для этих молодых девушек даже не программа, с которой они выходят на ковёр. Дело в том, что золотые медали в художественной гимнастике в нашей стране, скажем так, плановые. Их ждут не только тренеры, но и вся страна. Иначе просто быть не может, уж слишком высокую планку когда-то задали российские «художницы».

«Я многим пытаюсь объяснить, что в других видах спорта любая медаль хороша, даже просто участие в Олимпиаде – большое достижение, - делится своими мыслями Оксана Бирюкова. – В художественной гимнастике нельзя выступить просто так, все ждут только золота. Когда в финале после первого упражнения с лентами девочки вдруг опустились на третье место, я стояла у стены, упёрлась в неё лбом и боялась дышать. Целый день валерьянку пила, пыталась успокоиться. Когда наши победили, я, наверное, до потолка прыгала. В жизни не испытывала подобных эмоций!»

Мама Веры Оксана Васильевна точно знает, что её дочка никогда не сдаётся.
Мама Веры Оксана Васильевна точно знает, что её дочка никогда не сдаётся. Фото: АиФ/ Ольга Николаева

Оксана Васильевна со слезами на глазах пересматривает победное выступление гимнасток и то и дело восклицает: «Ну какая сложная программа! Какая навороченная! Вот, смотрите, сейчас Вера плакать будет. Они закончили выступать и ждут оценок». Вера плачет на экране телевизора, мама – вместе с ней, дома. Кстати, в обычной жизни Вера очень спокойная, невозмутимая и даже стеснительная. Этому мама учится у дочки.

«Да, на ковре у неё эмоции бьют через край, она умеет себя преподнести. Но с детства она была сдержанным ребёнком. Наверное, для спорта это идеальный характер. После того как они победили, Вера позвонила мне и сказала: «Мама, я не верю!» То плачет, то смеётся. Только нам с ней известно, каким долгим и сложным был путь к олимпийским медалям. Но она не сдалась. Наверное, вера помогла Вере».

Сама чемпионка уже два года в Омске появляется эпизодически, так как это время живёт и тренируется на базе в Новогорске. Последний раз в родном городе девушка была на Новый год, её приезда мама ждет в конце этой недели. После Олимпиады Вера некоторое время проведёт в Омске.

«Вы – наша надежда»

В Центре художественной гимнастики, где Вера занималась с тренером Еленой Арайс, уже на следующее утро после победы наших спортсменок настроение было приподнятым.

Омская школа гимнастики - одна из самых сильных в стране.
Омская школа гимнастики - одна из самых сильных в стране. Фото: АиФ/ Ольга Николаева

И хоть тренировки здесь никто не отменял, все девочки и тренеры до сих пор в эйфории. Ещё бы! Уже четвёртый олимпийский цикл омские гимнастки приезжают домой с медалями. Для российских центров художественной гимнастики, за исключением Москвы, это рекорд. Напомним, что Ирина Чащина выиграла на Олимпиаде серебро, Евгения Канаева – два золота, Маргарита Алийчук и Ксения Дудкина – по одному золоту. Уже с самого утра в Центре можно увидеть бессменного тренера чемпионок – Веру Штельбаумс.

Конечно, неприлично говорить о возрасте женщин, но когда ты видишь, как этот тренер в свои 79 лет летает по залу, указывает девочкам на ошибки или хвалит их, возникает только одну чувство – восхищение. За свою тренерскую карьеру (институт физической культуры она окончила ещё в 1959 году!) подготовила серебряного призёра Олимпиады в Афинах Ирину Чащину, чемпионок мира и Европы Татьяну Решетникову и Наталию Пуусеп, а также свыше ста мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. И конечно, её самая известная воспитанница – двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева.

Ксения Дудкина и Евгения Канаева со своими тренерами - Еленой Арайс и Верой Штельбаумс.
Ксения Дудкина и Евгения Канаева со своими тренерами - Еленой Арайс и Верой Штельбаумс. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Вообще-то Вера Ефремовна сейчас в отпуске, но всё равно приходит на работу, уж очень сложно ей даже на пару дней оставить своих воспитанниц. Да и эмоций после прошедшей Олимпиады много.

«Золото - так и должно было быть, - улыбается Вера Штельбаумс. – Но всё равно волнительно. Довольна ли я выступлением девочек? Нельзя быть всем довольной, тем более у них сначала была потеря предмета. При этом российская команда на голову выше остальных. Вера - девочка хорошая, я помню, как занималась с ней в Новогорске, как мы оставались по вечерам и дорабатывали то, что у неё не получалась. Она трудолюбивая, исполнительная, спокойная – в этом отношении с ней очень легко. Немногословная. Чтобы из неё что-то вытянуть, нужно ещё постараться».

Кстати, Вера Ефремовна за последние четыре летние Олимпиады первый раз смотрит на них по телевизору и признаётся – это более волнующе, нежели вживую. Через экран девочкам не подсказать, не поддержать…

«Я эти две недели сутками не спала, с утра до ночи смотрела соревнования по всем видам спорта, - говорит Вера Ефремовна. – Очень интересно! Но нашим девочкам всегда тяжело, потому что выступают они традиционно в последний день Игр. В Олимпийской деревне в это время все или плачут, или радуются - в общем, шумят, а нашим гимнасткам спать надо. Они остальным спортсменам часто говорят: «Пожалуйста, потише! У нас тренировки рано начинаются». В этом отношении, конечно, сложно. Ну и ожидание медалей… Вот это плохо! Точнее, не плохо, а тяжело. От тебя ведь ждут не меньше, чем золото, и это давит на тебя. Знаете, сколько раз я слышала фразу: «Вот на вас вся надежда!»? Постоянно говорят! Вот, дескать, вы последние выступаете, мы так ждём вашей золотой медали! Сразу вспоминают Универсиаду в Корее, когда наша российская команда проигрывала. Женя Канаева тогда выступала в последний день. И было понятно, что если у Жени будет золото, то наша сборная автоматически выходит на первое место. И все ходили, заглядывали в глаза, говорили: «Вы наша надежда». Конечно, Женя тогда выиграла пять медалей сразу, и российская команда вышла в лидеры. Но уровень ответственности неимоверный».

Для омских гимнасток Евгения Канаева - настоящий кумир.
Для омских гимнасток Евгения Канаева - настоящий кумир. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Отбоя от желающих заниматься в Центре художественной гимнастики нет. Тренеры смеются, что им всегда не хватает места. Два огромных здания с большими залами, расположенные друг напротив друга, никогда не пустуют. Порой здесь каждый закуток превращается в мини-зал, где каждая девочка втайне мечтает, что и ей однажды покорится самый высокий спортивный Олимп. И вспоминают, как тренеры любят им говорить про загадочный сибирский характер, который обязательно нужно проявлять.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Serg
    |
    00:30
    29.08.2016
    0
    +
    -
    котенок побежал обернулся _ откуда знает моё имя послышалось да нет говорил \ так сейчас весь участок в поле зрения внезапно не успеет появиться _ минут через 30 _ опять неувидел как подошла _ теперь в белом платьице с распущенными длинными волосами соседская девчока лет шести _ поймала прижала к себе готова всего котенка кlsses _ может тоже длинные волосы отпустить чтоб поближе к молодёжи быть _ что-то вы бледненькие такие \ откуда они знают моё имя
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли подать заявление в полицию через сайт, не приходя лично?
  2. Если 55 лет исполняется в 2019 году, когда будет выход на пенсию?
  3. Как сделать обувь нескользкой?