aif.ru counter
80

«Восстановить антидопинговую систему». О чем говорил глава ОКР в Омске

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков в ходе визита в наш город пообщался в неформальной обстановке с представителями омских СМИ.

Жуков считает, что нужно восстановить российскую антидопинговую систему.
Жуков считает, что нужно восстановить российскую антидопинговую систему. © / Александра Горбунова / АиФ

Александр Жуков признался «АиФ в Омске», что не ожидал от омских спортсменов таких высоких результатов на Олимпиаде в Рио, а также сообщил, что Международный паралимпийский комитет совершил ошибку, не допустив российских паралимпийцев до соревнований.  

Ксения Белодедова, omsk.aif.ru: На ваш взгляд, какова подготовка омских спортсменов в целом?

Александр Жуков, глава Олимпийского комитета России: Я считаю, что омские спортсмены на Олимпиаде показали уникальный результат. Из четырёх участников из Омска были завоеваны золото, серебро и бронза. Когда Бацарашкина взяла серебро, никто этого особо не ожидал. Она совсем молодая девочка, ей 19 лет. У Аношкина тоже грандиозное достижение. У нас байдарочники одиночки больше 40 лет не побеждали, мало кто рассчитывал. Было понятно, что в художественной гимнастике будут медали, хотя после первого упражнения были большие сомнения. Сейчас я был в центре художественной гимнастики. Там выступали дети от семи лет до девочек, которые уже стали чемпионками России. Видно, что будет еще много олимпийских чемпионов из Омска. Традиции, школа, условия, тренера здесь потрясающие.

- Может ли Омская область рассчитывать на особое внимание со стороны Олимпийского комитета после таких побед?

Очень многое зависит от того, какие условия созданы на местах. Надо продолжать программу спортивных залов в сельских школах, потому что это единственная возможность заниматься людям спортом на селе. Также должны быть центры спортивной подготовки. На меня огромное впечатление произвела сельская спартакиада, на которой я был здесь. Уровень проведения соревнований высочайший. Если бы кто-то приехал из моих иностранных коллег по Олимпийскому международному комитету и посмотрел открытие, то очень бы удивился. Просто так спортивные успехи из воздуха не берутся. Также надо строить большие стадионы и проводить крупные соревнования. Всплеск интереса к тем видам спорта, в которых местные спортсмены удачно выступили, будет большой.

Александр Жуков пообедал с омскими журналистами.
Александр Жуков пообедал с омскими журналистами. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- По сравнению с другими регионами, что можете сказать о состоянии спортивных объектов?

- Мне кажется, что за последнее время сделано много. Я не имею в виду большие стадионы, потому что строительство крупных объектов связано с проведением соревнований. Так было в Сочи, сейчас Красноярск готовится к Универсиаде. Важно, что  большие соревнования поднимают не только спортивную инфраструктуру. Помимо стадионов, строятся гостиницы, дороги, аэропорт. То есть инфраструктура развивается в целом. 

 Крупные соревнования поднимают не только спортивную инфраструктуру.
Крупные соревнования поднимают не только спортивную инфраструктуру. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Ваше отношение к ситуации с отстранением паралимпийской сборной России от Олимпиады в Рио?

- На мой взгляд, это крупнейшая ошибка Международного паралимпийского комитета. Никаких конкретных претензий к нашим паралимпийцам не предъявляют. Они говорят, что паралимпийский комитет не смог обеспечить борьбу с допингом. Но какое допинг к ним имеет отношение? Никакого! Якобы в докладе упомянуты российские паралимпийцы, но нет конкретных фамилий. Это сугубо политическое решение. МОК смог устоять под политическим давлением, потому что это организация, в которой решения принимаются коллективно. Участие российской команды в Олимпиаде поддержало больше сотни членов МОК. При этом непонятно, что должны в дальнейшем сделать паралимпийцы, чтобы восстановить свои права.

По мнению главы Олимпийского комитета России, отстранение паралимпийской сборной - ошибка.
По мнению главы Олимпийского комитета России, отстранение паралимпийской сборной - ошибка. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Что будет сделано со стороны России, чтобы защитить своих спортсменов?

- Нам нужно восстановить свою антидопинговую систему. Сейчас деятельность российского антидопингового агентства приостановлена, и нужно ее восстановить. Также лишена аккредитации наша антидопинговая лаборатория. Была создана комиссия олимпийского комитета по борьбе с допингом во главе с Виталием Смирновым, которая будет заниматься этими вопросами. Первое заседание состоится восьмого сентября. Сейчас не очень понятно, как можно проводить в России соревнования. Последние полгода за все отвечало британское антидопинговое агентство. Спортсмены нанимали иностранных допинг-офицеров, пробы отсылались за границу, и за все платила Россия из бюджета минспорта. Необходимо наладить все эти вопросы.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2019 году православные христиане отмечают Пасху?
  2. Как омичи будут отдыхать на майские праздники?
  3. Кому и на сколько повысили пенсию с 1 апреля?