aif.ru counter
Вероника Жукова 0 2949

Сибирская закалка. Фигуристка Цурская готовится побеждать в новом сезоне

Омская спортсменка Полина Цурская с новыми силами будет выступить на соревнованиях с программой, поставленной Татьяной Тарасовой.

В декабре спортсменку ждёт чемпионат России.
В декабре спортсменку ждёт чемпионат России. © / pixabay.com

Молодую и талантливую фигуристку Полину Цурскую сейчас знают многие. 17-летняя девушка является победительницей финала серии Гран-при среди юниоров 2015 года и первенства России среди юниоров 2015 года. Ещё она – чемпионка вторых юношеских Олимпийских игр. Фигуристка подает большие надежды. Кстати, спортсменка родом из Омска. Об этом, правда, знают немногие.

Полина Цурская на льду.
Полина Цурская на льду. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

Не сдаваться после травмы

Полина родилась в Омске в 2001 году, как подросла – пошла заниматься одиночным фигурным катанием. Так она и попала к тренеру Татьяне Одиноковой в СДЮШОР №35. Потом в 2013 году был переезд – девушка вместе с родителями перебралась в Москву. В столице омичка начала заниматься в группе тренера Этери Тутберидзе. В Москве пришло многое: победы, травмы и новый путь.

Тренировки в группе Тутберидзе давались непросто. Цурская рассказала корреспонденту «РИА Новости», что на льду была атмосфера соревновательности: фигуристки часто соперничали друг с другом. Полине было непросто. Из-за высокого роста у неё случались травмы.

Не смотря на то, что тренеры уменьшали нагрузку и разрешали работать, опираясь на свои ощущения, девушке всё равно не хотелось отставать от группы. В итоге это привело к тому, что она никогда не могла восстановиться до конца. В дальнейшем всё вылилось в серьёзную травму, из-за которой Полина не смогла выступать на юниорском первенстве мира в 2016 году.

Тогда Цурская выиграла оба этапа и финал Гран-при, юношеское первенство и была четвертой на взрослом чемпионате. Однако за несколько дней до состязаний она подвернула ногу в зале и надорвала связки. Нога отекла очень сильно – несколько дней было невозможно встать на лёд.

Тренеры не были уверены, стоит ли отправляться в поездку, но омичка была непреклонна – она много готовилась и решила не сдаваться. Поездка состоялась. На тренировках девушка сделала все прыжки, но дважды неудачно приземлилась. После них она почти не могла ходить. Пришлось отказаться от соревнований.

Полина с родителями после выступления.
Полина с родителями после выступления. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

Весной 2018 года девушка объявила о том, что уходит от своего тренера Этери Тутберидзе. Решение далось омичке непросто, но она поняла, что нужно что-то менять. Теперь она занимается в группе тренера Елены Буяновой. Программу для нового сезона Полине поставили Татьяна Тарасова и Никита Михайлов.

Награды и достижения

Победы Цурской на соревнованиях показали, что можно уехать из Сибири, но сибирская закалка никуда от тебя не денется. Послужной список Полины к 17 годам довольно большой. Так, после переезда в Москву, в сезоне 2013-2014 годов она завоевала первое и третье места на этапах Кубка России, а также попала в финал Кубка России-2014, где благополучно победила.  Затем она заняла первое место на первенстве Москвы и первенстве России.

Полина хорошо отработала всю программу.
Полина хорошо отработала всю программу. Фото: Федерация фигурного катания на коньках России

В 2014-2015 годах омская фигуристка стала лучшей на Открытом первенстве Москвы-2014. На этапах Кубка России она снова попала в финал, где победила. Спортсменка обошла свою старшую подругу по группе Евгению Медведеву. После ещё было первое место на спартакиаде учащихся России-2015. В том же году Цурская выиграла первенство России и получила звание мастера спорта России.

В сезоне 2015-2016 годов талантливая омичка попала в состав юниорской сборной России и смогла выступать на международных соревнованиях. Полина стала победителем финала юниорской серии Гран-при, после чего получила право участвовать во взрослом чемпионате России 2015 года. Она дебютировала на японском этапе Гран-при в Осаке, где завоевала бронзовую медаль.

В минувшие выходные состоялись контрольные прокаты сборной России, где Полина продемонстрировала свою произвольную программу. Совсем скоро она выступит в Братиславе на Мемориале Непелы, а в декабре её ждёт чемпионат России. Будем надеяться, что трудности с переходом от одного тренера к другому для омички позади, и теперь она целиком сконцентрируется на победе.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как попасть на приём к начальнику УМВД и долго ли ждать?
  2. Как различать детей-близнецов, если они будут похожи как две капли воды?
  3. Кому передаются пенсионные накопления в случае смерти гражданина?