aif.ru counter
Марина Прожога 618

Владимир Шалаев: «Нам не нужен набор звёзд»

В начале мая президентом омского «Авангард» стал Владимир Шалаев, один из самых опытных топ-менеджеров российского хоккея.

В новом сезоне «Авангард» верит в новые победы.
В новом сезоне «Авангард» верит в новые победы. © / Николай Кривич / АиФ

– Я сторонник открытой политики клуба по отношению к СМИ, и не просто открытой, а честной и профессиональной. Может быть, это несколько банальные фразы, но они идут от сердца, от души, – говорит новый руководитель клуба.

Корреспонденту еженедельника он рассказал, почему согласился на этот проект, для кого гоняют шайбу хоккеисты и почему «Авангард» может не войти в десятку самых обеспеченных клубов лиги?

С какой стати?

Марина Прожога, omsk.aif.ru: Владимир Тимофеевич, первый вопрос, который волнует многих: вице президент Континентальной хоккейной лиги, управляющий директор масс-медиа – всё нормально. Зачем ехать в Омск?

Владимир Шалаев: Я очень горд тем, что мне поручили возглавить хоккейный клуб «Авангард». Говорю это на полном серьёзе. Если бы это было не так, я бы просто сюда не приехал. Действительно, многие задают вопрос, с какой это стати? Я скажу, зачем я сюда приехал, это позиция владельцев клуба – ОАО «Газпромнефть», Правительства Омской области. Изначально мы сошлись на том, что должны придать новый импульс всеми любимому нами клубу. Именно поэтому этот проект и интересен мне. Мы должны сделать из клуба «Авангард» высокопрофессиональный, эффективный, основанный на последних достижениях спортивной мысли клуб. Как в менеджменте, инфраструктуре, так, естественно, и в спортивных достижениях. Когда мы это обговаривали с руководителем «Газпромнефти» господином Дюковым, с губернатором области, они оба подтвердили, что видят именно такое развитие клуба. Ещё задолго до моего приезда сюда мы разработали стратегию развития клуба. Этот документ будет вынесен на рассмотрение директоров в самое ближайшее время, и уже в первых числах июня мы рассмотрим как бюджет клуба на следующий сезон, так и саму стратегию.

Виктор Шалаев. Фото: Сайт ХК "Авангард"

– В чём суть этой стратегии? Как собираетесь делать «Авангард» успешным?

– Мы хотим выстроить очень эффективную пирамиду, и в основе её будут не просто слова: «Мы развиваем детско-юношеский спорт…». Нет, я хочу, чтобы в основе лежали истинные дела. И заверяю, что проект, который сейчас находится в заторможенном состоянии – строительство академии хоккея в Омске – тоже обязательно будет реализован. Имея школу, имея эффективнейшую академию, обучение в которой будет построено по самым последним методикам мирового уровня, мы много сможем добиться. Кроме того, сейчас рассматриваем создание фарм-клуба высшей хоккейной лиги, но, попрошу понять меня, это работа не сегодняшнего дня, и менеджмент сейчас просчитывает варианты: а нужен ли в Омске ещё и фарм-клуб? Если иметь его далеко, как это сейчас в Ангарске, то не будет достаточных коммуникаций между двумя клубами. Надо держать селекционеров, тренеров которые будут постоянно курсировать между клубами. Я считаю, что это не очень эффективно. Но ещё раз повторяю: школа, академия, молодёжная лига и, наконец, вершина всего – наш любимый «Авангард», который играет в КХЛ, – вот та пирамида, которую мы будем совершенствовать. Как? Поговорим об этом чуть позже, когда стратегия клуба, будет принята.

Сын к отцу приехал?

– Ваш сын Виктор Шалаев – директор «Авангарда» по хоккейным операциям. Простите, но получается какой-то семейный клуб…

– Решение о приглашении сюда Виктора и Владимира Шалаевых было принято владельцами клуба и приглашали нас в один и тот же день. Другое дело, что Виктор смог уехать из Спартака, а я должен был закончить контракт в Континентальной хоккейной лиге. Никогда нельзя бросать начатое. Я ушёл из КХЛ с чистым сердцем, искренне благодарен Александру Медведеву, что в своё время он пригласил меня в этот проект, и мы его успешно запустили. Я подготовил хорошую команду, хорошую смену себе и с чистой совестью передал дела своему первому заместителю Дмитрию Курбатову и, думаю, что там всё будет прекрасно. Но естественно, в «Авангарде» всё должно быть ещё лучше! Подводных камней здесь нет. В КХЛ я остался советником президента по хоккейным операциям.

– Почему остановились на кандидатуре Раймо Сумманена в качестве главного тренера?

– Потому что ценю омских болельщиков. Это было тяжёлое решение, мы выбирали: у нас было шесть кандидатур – шесть великолепных тренеров, с великолепным послужным списком, и из этих шести мы выбрали Сумманена во многом благодаря тому, что знали настроение болельщиков Омской области. А это немаловажно, потому что говорил и повторю ещё раз: хоккей – для болельщиков. Не для хоккеистов, тем более не для менеджеров, потому что менеджер – это кто? Это обслуга хоккеистов, которые в свою очередь должны выдать потрясающее зрелище болельщикам. Спорт для болельщиков, только для них. Нет смысла гонять шайбу ради себя любимого.

– Порой приходится слышать, на мой взгляд, справедливые упрёки в том, что на хоккейный клуб тратятся огромные деньги, а толку чуть… Ходят слухи, что финансирование станет ещё обильнее.

– Я специально не давал никаких интервью ни одному из изданий, тем не менее, в СМИ просочилась информация о том, что я якобы сказал, что владельцы собираются строить суперклуб в Омске. И сразу все решили, что суперклуб – это суперфинансирование, суперклуб – это суперигроки. Заверяю, мы имели в виду далеко не это. Финансирование клуба будет достойным, наши владельцы ОАО «Газпромнефть» и Правительство Омской области подтвердили финансирование в размере прошлого сезона. Много это или мало? По моим прогнозам «Авангард» может не войти в десятку самых благополучных клубов лиги. Это я говорю не для того, чтобы заранее подложить перинку, а для того чтобы была ясна философия сегодняшнего дня в клубе. Деньги – каждый рубль, должен быть использован максимально эффективно. Это наша задача. Мы должны пригласить игроков, которые за нормальные контракты должны показать всё, на что они способны. У нас должны играть только те ребята, которые готовы в кровь биться за клуб. Нам нужна команда! Нам не нужен набор звёзд, тем более дорогостоящих. Я полагаю, что приглашение Раймо Сумманена как раз укладывается в нашу стратегию в этом плане.

Клубные новости

– Что успели сделать в селекционном плане? Новые игроки всё же есть.

– Мы возвращаем в клуб всех воспитанников омского «Авангарда», особенно молодых, и дальше будем делать ставку на это. Смею вас заверить, мы не оставим без внимания ни одного воспитанника омского хоккея, где бы он не играл. О каждом из них будем знать больше, чем они сами о себе. Сейчас вернули Мозера и Пьянова, «Югра» с нами пыталась побороться и забрать Рассказова, но у них ничего не получилось! Мы вернули вратаря Рейзвиха. Ну и итоги драфта по молодёжи: защитили Манукяна, Жукенова, Минеева, Ковалева, Рожковского, Рубана. Не смогли защитить Гришанова, потому что он гражданин Белоруссии. Новая политика в отношении статуса легионеров такова, что статус определяется не по паспорту, чего я всегда был сторонником. Теперь статус определяется по спортивному гражданству. То есть если игрок белорус, либо отказывайся от выступлений за свою сборную, либо будешь считаться легионером. Все остальные ребята тоже в нашей обойме, не буду повторяться, но наша молодёжь может быть спокойна. Такой отечески-спортивный надзор им обеспечен.

– У нас появились лица и из «Спартака». Многим это не нравится.

– Да, мы подписали контракты с двумя защитниками «Спартака», это Кулик и Васильев. Ох, знаю, про упрёки, но соотношение цена-качество нас убедило. Генеральный менеджер знает этих ребят лично, их человеческие и спортивные качества и эти парни обошлись нам, как бы сказать так чтобы их не обидеть… В общем, контракты у них за адекватные деньги. Наконец, они оба имеют двухлетний опыт игры в КХЛ. Для игроков 1993 и 1994 г.р. – это уникальный набор качеств. Остальное? Им никто ничего не гарантировал. Сейчас начинается тренинг-кэмп в нашем клубе – идите на лёд, грызите его, доказывайте, что достойны играть в клубе. Наша задача создать глубокий резерв, создать условия для конкуренции. Пожалуйста, ребята, бейтесь, доказывайте, что вы достойны! Нет? Значит, ищите себе другие клубы. Ну и конечно, мы подписали (без кавычек) многоопытного защитника Кристиана Кудроча – 201 см. роста, 102 кг. Такой защитник нам крайне необходим на пятачке. Нас пытались переубедить, говоря о том, что возможно у него с катанием что-то не так и т.д. Мы обратились к нападающим нашего омского клуба и спросили, как им играется рядом с Кудрочем. Они ответили: «Когда Кудроч на пятачке, туда лучше не соваться». Для нас это был показатель. Ну и на днях подписали Эрика Густаффсона. Он может стать на перспективу основным игроком. Ему всего 25 лет.

Остаётся проблема с вратарской позицией. Мы работаем в этом направлении, пропустили 22 кандидатуры, и оставили пять-шесть. С одной стороны из тех, что мы посмотрели, по своим показателям пока никто не лучше того вратаря, которого мы подписали – Леланда Ирвинга. Ну а дальше будем смотреть, последнее слово за главным тренером.

– Кстати Сумманен не раз говорил, что ему нужен русскоговорящий тренер в команде. Этот вопрос будете закрывать, кандидаты есть?

– Да. Эдуард Занковец – претендент №1 на роль в качестве помощника Сумманена.

– Как будете работать? Наездами? В Омске жить не собираетесь?

– Когда принял решение возглавить клуб, я отдавал себе отчёт, что сменю место жительства. Работа наездами не по мне. Я уже переехал в Омск, мой офис на «Арене». И квартиру я уже себе снял. Маленькую, двухкомнатную, достойную квартиру в центре города. Нам с женой больше не надо. Место очень хорошее – неподалёку от здания Правительства. Оплата пойдёт из моего гонорара, так что клуб на этом не разорю.

– Как-то вы сами сказали, что корень неудач омского «Авангарда» в том, что нет команды. При каком раскладе сможете сказать, что проблема решена?

– Давайте так! Никогда не надо быть трепачом и говорить о том, что вот теперь с моим приходом всё перевернётся. Поговорим в конце сезона, но у меня есть убеждённость, что он будет хорошим. Ну не могут вот такие игроки, так играть, как они играли в прошлом сезоне! Я что, не знаю кто такой Саша Пережогин? Или не знаю Попова, Костицына? Великолепные игроки, и эти мастера сейчас должны понять, что им больше некуда филонить! Либо они выстреливают сейчас, либо надо идти на пенсию. Поэтому всё – сейчас! Когда приходит новый руководитель, он часто говорит: дайте мне года-два, а лучше пять лет. Вот через пять мы всё выиграем. Нет! Ничего подобного! Результат нужно давать здесь и сейчас. Это наш принцип, потому что у нас уже хороший состав, у нас прекрасный состав! И этот состав не имеет права даже в мыслях держать, что в плей-офф не войдёт. Всё! Так что поговорим в конце сезона.

Досье
Владимир Тимофеевич Шалаев (род. 29 июня 1952) – российский хоккейный адвокат и функционер. Кандидат юридических наук. Специалист по корпоративному управлению и гражданскому праву. Член-корреспондент Международной академии «Контенент». Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике. С 10 мая 2014 года – президент некоммерческого партнерства «Спортивный клуб «Авангард».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда обращаться с заявлением о пропаже человека?
  2. Когда в Омске летом 2019 года будут отключать горячую воду?
  3. По какому расписанию будут ездить дачные автобусы в Омске в 2019 году?
Голосуем за рисунки.