aif.ru counter
Татьяна ХИНТАХИНОВА 0 230

Быть паралимпийцем. Наталия и Евгений Гудковы нашли счастье в спорте

Отдельно представлять Наталию и Евгения Гудковых не надо - это титулованные омские спортсмены, в их семейной копилке медалей есть...

Фото: Максима Кармаева

Помимо паралимпийских наград - медали спортивных соревнований всех уровней. Это красивая, гармоничная пара - сильные, уверенные в себе люди, увлечённые любимым делом. Наталия и Евгений тренируют друг друга, их спортивный конёк - метание копья. Наталия завоевала «серебро» на Лондонских Паралимпийских играх. Евгению в этот раз не удалось подняться на пьедестал почёта. А это значит, есть цель - стать чемпионом. Одна на двоих.

Лондонские переживания

- Летние Олимпиада и Паралимпиада - главные старты четырёхлетия. И первый вопрос, конечно же, про Игры. На тренировках и перед ответственными стартами вы всегда вместе, поддерживаете друг друга - и как тренеры, и как супруги. Удалось ли поболеть друг за друга в Лондоне?

Н.Г: Несмотря на то, что билеты стоили недёшево, трибуны были забиты до отказа. Мне пришлось пробираться в потаённые уголки стадиона, чтобы увидеть выступление Жени. Непонятно, почему организаторы так сделали, ведь это Игры для нас, спортсменов. Смотрела на Женю, переживала и волновалась. Но нам, конечно же, проще, мы вдвоём, поддерживаем друг друга.

Е.Г.: Я тоже следил за выступлением Наташи. Удалось (улыбается). А ещё чувствовалась поддержка болельщиков, им неважно было - Олимпийские или Паралимпийские это игры. В Лондоне царила особая атмосфера.

Досье:
Евгений Гудков - заслуженный мастер спорта. Серебряный призёр Паралимпиады-2008 (копьё). Победитель и призёр чемпионатов Европы и мира. Многократный чемпион и рекордсмен России в метании копья и диска.

Наталия Гудкова - заслуженный мастер спорта, четырёхкратная победительница Паралимпиады («бронза» в Атланте-1996, «золото» в Сиднее-2000, «серебро» в Афинах-2004 и Лондоне-2012). Наталья награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, орденом Дружбы, обладательница национальных премий: в 2003 г. - премия «Галерея российской спортивной славы», в 2005 и 2008 гг. - премия Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь», номинация «И жизнь, и слёзы, и любовь...».

- Кто ваш самый активный болельщик?

- Сын Илья, - Наталия и Евгений отвечают едва ли не в унисон, без малейшего промедления. - Ждал нас, скучал. Старались созваниваться с ним почаще.

- Наталия - серебряный призёр Игр, а Евгению чуть-чуть не хватило «до результата», как говорят комментаторы спортивных соревнований. Не обидно?

Н. Г.: Мы с Женей просто поменялись местами. В Пекине он был серебряным призёром, а я осталась без медали. В любом случае это наша общая победа.

- Сейчас очень большое внимание уделяется Паралимпиаде, но пройдёт совсем немного времени, и шумиха уляжется. Кажется, в остальное время крайне мало внимания уделяется спорту людей с ограниченными возможностями.

Н.Г.: Что касается теле-эфиров, то такие соревнования транслируют всегда, просто в неудобное время - рано утром или поздно вечером. А внимания к спортсменам-паралимпийцам стало больше - и на федеральном, и на региональном уровне чувствуется поддержка.

Мир на кончике копья

- Вы тренируете друг друга. Кто из вас более строгий наставник?

Е.Г.: Наталия. Она вообще для меня образец - и как спортсменка, и как человек.

Н.Г.: Мы нашли подход друг к другу, знаем сильные и слабые качества и умеем договариваться. Мне вот нельзя говорить: «У тебя не получится, ты не сможешь». А Женя на спортивном азарте, на драйве может добиться результата.

- Вместе вы круглые сутки: и дома, и на тренировках. Как справляетесь с нагрузками?

Е.Г.: Если есть общее дело, то и не возникает таких вопросов. У нас и сын старается к спорту приобщиться - смотрит на нас, пробует свои силы.

Толерантность - уже не просто слово

- Сейчас много говорят о толерантности. Вы чувствуете это - отношение к людям с ограниченными возможностями в нашем обществе изменилось?

Н.Г.: Да, причём в лучшую сторону. Расскажу о себе - раньше, ещё несколько лет назад, если ты идёшь летом по городу в платье с коротким рукавом, то чувствуешь на себе пристальные взгляды - надо же, женщина не такая, как все, у неё нет руки. Приходилось преодолевать себя. Я и Женю приучила: если жарко и хочется выйти на улицу в шортах - иди, не стесняйся. Сейчас люди стали более понимающими. И детям надо прививать это чувство терпимости.

- В Омске в начале сентября проходили паралимпийские уроки, во время которых спортсмены с ограниченными возможностями рассказывали школьникам о том, что спорт - это способ адаптироваться, быть на равных. Разделяете эту позицию?

Н.Г.: Спорт - это вообще испытание на прочность, тем более для человека, у которого есть трудности со здоровьем. Для ребёнка с ограниченными возможностями занятия спортом - это возможность доказать самому себе, что он чего-то стоит. Да, тяжело - может не быть условий, нагрузки, но если есть цель - надо заниматься. В спорте я сумела найти себя как личность. Я ведь с детства общалась со здоровыми детьми, училась в самой обычной школе. На мой дефект - отсутствие правой руки - многие легко закрывали глаза. Но, конечно, приходилось преодолевать комплексы. Хотелось как-то состояться в жизни, найти любимого человека. Однозначно, что без занятий лёгкой атлетикой ничего такого у меня бы не получилось.

Е.Г.: Ребёнок с ограниченными возможностями живёт в своём мире. Занятия спортом - это общение, да и характер вырабатывается.

- Выходит, вы благодаря спорту и семейное счастье обрели.

Е.Г.: Да, мы на тренировке познакомились. Так что идите в спортзал за своим счастьем.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли подать заявление в полицию через сайт, не приходя лично?
  2. Если 55 лет исполняется в 2019 году, когда будет выход на пенсию?
  3. Как сделать обувь нескользкой?