aif.ru counter
Ольга Минайло 0 221

У Канаевой появилась конкурентка?

15-летняя Ксения Дудкина вернулась с юношеской Олимпиады с золотой медалью и часами от

Безоговорочной победой закончились для сборной России по художественной гимнастике летние юношеские Олимпийские игры в Сингапуре. За первые места боролись «художницы» со всего мира.

Воспитанница омского центра подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике одержала победу в групповых упражнениях с большим разрывом от серебряных призёров Олимпиады – спортсменок из Египта. Ксении Дудкиной пока 15 лет, но на новую звёздочку омской художественной гимнастики делаются большие ставки. На этой недели девушка вернулась из Сингапура и вместе со своим тренером, Еленой Арайс, рассказала о том, как проходила юношеская Олимпиада.

В дымном-дымном зале

- Самым тяжёлым на соревнованиях было то, что гимнастки выступали последними, - вспоминает Ксения, - остальные спортсмены уже отмечали победу, а мы всё ещё проводили тренировки. За это время мы очень сдружились с девочками, стали хорошо понимать друг друга. Конкуренция была очень серьёзная, например, хорошая команда была у японцев. Мы в одном зале с ними тренировались, то они на нас смотрели, то мы на них. Конечно, старались со всеми дружить. А на самих выступлениях наша сборная сделала всё, что было возможным.

…традиционные три вдоха перед выходом на ковёр и «всё, что возможно» в гимнастическом эквиваленте означало 53,025 балла против 45,900 баллов главных конкуренток из Японии. Ни одной ошибки в выступлении. Перед этим – по восемь часов тренировок в день и ни одного «запасного» спортсмена.

- Девочки летели за тридевять земель и, если что случится, у них не было никого, кто мог бы выйти на замену, - комментирует Елена Арайс, тренер омской гимнастки, - но эта сборная боевая. Они улетали из Москвы в начале августа, то время когда в городе стоял жуткий смог. И в дымно-дымном зале спортсменки делали бесконечные прогоны. Делали и терпели, не обращая внимания ни на что. Они не только молодые и талантливые, но и с сильным характером. И если они в таком возрасте добиваются победы, то идти дальше намного легче.

Часы от президента

Сами же юношеские Олимпийские игры, по словам Елены Арайс, в силу возраста, намного добрее, нежели классические олимпийские старты. А ещё в детском спорте заранее сложно что-то предугадать. Но российские и европейские гимнастки 1995 года рождения подают большие надежды на дальнейшую успешную карьеру. Так, например, главный тренер сборной России по художественной гимнастике в командном многоборье Валентина Иваницкая высоко оценила выступление Ксении Дудкиной и пообещала, что будет привлекать её на российские состязания. Сама девушка скоро поедет в Москву, где будет выступать в спорткомплексе «Олимпийский» на открытии чемпионата мира. У Ксюши в художественной гимнастике два идеала – Евгения Канаева и Ирина Чащина. Пока эти идеалы далеки, но вполне достижимы. Главное, по словам тренера Ксении, постоянные тренировки. Потому что в художественной гимнастике помимо природного таланта, нужно ещё упорство и трудолюбие.

Кстати, высокую оценку выступлению российской юниорской сборной дал и президент России Дмитрий Медведев на встрече с чемпионами в Москве.

- Медведев сказал, что юные спортсмены подготовлены даже лучше, чем зрелые, - рассказывает Ксения, - а ещё подарил нам часы.

Досье:

Ксения Дудкина, член юниорской национальной сборной, начала подготовку под руководством Оксаны Щербаковой, тренера СДЮСШОР №1. Сейчас спортсменку готовит заслуженный тренер России Елена Арайс, тренировавшая в своё время заслуженного мастера спорта по художественной гимнастике, серебряного призёра XXVIII летних Игр Ирину Чащину.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Зачем нужны электронные больничные листы?
  2. Чем знаменит Дмитрий Карбышев, именем которого назовут аэропорт в Омске?
  3. Нужно ли второй раз платить за проезд, если транспорт сломался на маршруте?

Где вы планируете встречать Новый 2019 год?