Ольга Николаева 0 71

Как в Омске 20 лет назад учили драться ногами

Почему кикбоксинга до сих пор нет в Олимпийской

Потрёпанные брошюрки, перепечатанные на десять раз, фильмы с Брюсом Ли и ка-федра биомеханики физкультурного института. Из этого нехитрого набора 20 лет на-зад в Омске и появился кикбоксинг.

На первый взгляд - драка без всякой философии. Минимум ограничений, максимум сво-боды. Отчётливо веет уличными боями. Кикбоксинг - «пролетарский» вид спорта на за-падный манер, современный и динамичный. Если присмотреться внимательней, то и в нём можно найти красоту. И уже язык не повернётся сравнивать его с уличной дракой. Осно-вателем кикбоксинга в Омске в 1988 году стал Сергей Старовойт. За это время он воспи-тал 20 мастеров спорта и 6 мастеров спорта международного класса. О том, как «приду-мывали» кикбоксинг в нашем городе, почему его до сих пор не включили в Олимпийскую программу и какое ко всему этому имеет отношение Элвис Пресли, Сергей Старовойт рассказал «АиФ в Омске».

Голливуд сходил с ума

- Сергей Иванович, своим появлением в Омске кикбоксинг по большей части обязан вам. Как можно было в то время, основать то, о чём мало кто имел представление?

- Кикибоксинга до 1988 года не было не только в Омске, но и во всём Союзе. Первые шаги начали делать в Украине, потом в Белоруссии, потом и во всей стране. Я в тот момент в физкультурном институте учился на кафедре борьбы и тяжёлой атлетики, специализация - дзюдо. У нас образовалась группа энтузиастов. Мы сначала вчетвером занимались, спар-ринги делали с боксёрами, экспериментировали, впечатлениями делились. Тренировать-то нас некому было. В то время разве что брошюрки непонятные подпольно продавали, да фильмы с Брюсом Ли показывали. Кафедра биомеханики в институте физкультуры тоже помогла. Это наука рассматривает человека как механизм и на её основе можно оптими-зировать технику удара для каждого отдельного спортсмена. Пользуясь этими законами, я разложил то, что знал из бокса на то, что в принципе на тот момент в городе не знал никто – на удары ногами. Получилось неплохо. Во всяком случае, сейчас по этому показателю наши бойцы практически лучшие в мире. Например, в 91 году чемпионом России и фина-листом чемпионата СССР стал наш Юра Ахметшин. В 1992 году кубок России выиграл Женя Русских, он же в 1993 году стал чемпионом России.

- К дзюдо вы больше не возвращались?

- Нет, я как-то прилип к кикбоксингу. Больше 20 лет всё-таки им занимаюсь. В детстве увлекался всеми видами борьбы - нравилась вольная, но не нравилась классическая - нель-зя было за ноги соперника хватать. Бокс, например, мужественный вид спорта, полезный для улицы. У нас техника рук скопирована как раз с бокса, но, дополнена красивыми уда-рами ногами. В 70-хх годах прошлого века на кикбоксинге весь Голливуд был помешан, вплоть до Элвиса Пресли.

- Даже так? Король рок-н-ролла выходил на ринг?

- У Элвиса был телохранитель Дон Уилсон, который стал одним из самых первых чем-пионов мира по кикбоксингу. Однажды он собрался на крупный турнир, Пресли пообещал выгнать его с работы, если Уилсон будет участвовать. Элвис боялся возможных травм, поэтому предлагал телохранителю сумму в пять раз больше призового фонда, лишь бы он не ходил на соревнования. Но дело было в принципе. Турнир Уилсон выиграл, с Элвисом они помирились, и деньги король ему, кстати, отдал. Пресли потом и сам занимался кара-тэ и кикбоксингом.

Дайте хулигану в челюсть

- Вы говорите, что драться надо без всякой философии… А как же философское на-чало в таэквандо, каратэ?

- У нас западный вид спорта. На востоке же, если человек захотел возглавить школу кара-тэ, то он трактат философский написать должен. И это нормально, у них жизнь такая. Они могут рисовать водой и за 20 секунд, пока рисунок не исчез, восхититься им. У нас другой мир, более прагматичный. В кикбоксинге побеждает сильнейший, проигравших не тешат надеждой, как в таэквондо или каратэ. Дескать, вы ещё позанимаетесь пять лет, и станете мастером второго дана. Будет ли это на самом деле сказать нельзя. В этом плане кикбок-синг честнее.

- Тогда почему его до сих пор нет в Олимпийской программе?

- Это ведь всё-таки бедный вид спорта, считается, что им занимаются пролетарии. А что-бы попасть на Олимпийские игры, нужны огромные деньги. В этом году в Пекине будет проводиться турнир под эгидой международного Олимпийского комитета. Вот там и бу-дут кикбоксинг рассматривать. Если он всем понравится и найдутся финансы, то, лет че-рез 10 мы будем на Олимпийских играх.

- Я где-то слышала, что если стеснительного и робкого мальчика отдать в боевые виды спорта, то можно воспитать в нём героя.

- Невозможно сделать из труса смелого человека. Это ведь генетически заложено. Вот ес-ли тебя напугать, ты какого цвета станешь – красная или белая? Красный может и в «ре-пу» дать. А если человек бледнеет, то убегает. В стрессовой ситуации это легко проверя-ется. И если ты нашёл человека, который сражается – это готовый чемпион. Всё остальное приложится. Выживает тот, кто выигрывает. Проигрывать всё время – тяжело психологи-чески. Навыков «для улицы» хватит, но спортсмена высокого класса с такой изначальной генетикой не переиграть.

- Ваши воспитанники, наверное, проигрывать не имеют морального права.

- Ребята все настроены на победу, это для них первая заповедь. Второе и третье место не считается. Занятия у меня бесплатные, но требую я много. У меня 20 мастеров спорта и 6 – «международников». Каждый год по 5-6 серьёзных соревнований. Например, в прошлом октябре Саша Дмитриенко стал вторым финалистом на чемпионате мира в Австрии. Там 53 страны участвовало. Саня молодец, нормально выступил. Должен был выиграть, ко-нечно, но немного не получилось.

- Кстати, а в целях самообороны кикбоксинг поможет девушке на тёмной улице?

- Если её загонят в угол, и сознание не работает, то на подсознательном уровне включают-ся «автоматы». Она может сделать «двойку» левой ногой, попасть в челюсть хулигана, убежать, и только потом её Кондратий хватит – как это я так смогла?! Но в тот момент, прежде всего, сработает тот самый «автомат».

- А ваш последний бой когда был?

- Ещё во время службы в спецназе в 1986 году. Чем раньше начинаешь заниматься, тем быстрее завязываешься. Думал тогда, что ветеран, хотя был ещё молодой. К тому же, у меня с детства было много учеников, поэтому и приступил к тренерской работе.

Досье: Сергей Старовойт, заслуженный тренер РФ. Родился в 1963 году в среднем По-волжье, в 1984 году закончил Омский СибГУФК. Основатель и президент кикбоксинг клуба «Сибирский медведь»

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Останется ли по новому закону пенсия для льготников?
  2. На сколько увеличат омичам возраст выхода на пенсию?
  3. Когда в Омске полетит тополиный пух?