aif.ru counter
Ольга Коробова 656

Юбилейный турнир для юных хоккеистов открыли в Омске и Сочи

Стартовал 10-й Международный турнир детских команд КХЛ «Кубок Газпром нефти».

Турнир «Кубок Газпром нефти» — одно из крупнейших детских хоккейных соревнований Европы.
Турнир «Кубок Газпром нефти» — одно из крупнейших детских хоккейных соревнований Европы. © / Николай Кривич / АиФ

«В десяточку» – именно так можно охарактеризовать церемонию открытия «Кубка Газпром нефти» в нашем городе и южном Сочи. Во-первых, это именно 10-й турнир. Во-вторых, команды-победители в обоих городах забросили противникам по 5 шайб (то есть 10 на двоих). И два раза по 10 – в общей сложности 20 000 зрителей пришли на церемонию открытия в Омске и Сочи, чтобы поболеть за юных хоккеистов.

Еврокубок

«Кубок Газпром нефти» за эти 10 лет очень вырос – в плане и количества команд-участниц, и статуса турнира. Ну где ещё соревнования таких юных хоккеистов проходят под эгидой КХЛ, собирают столько болельщиков и транслируются в прямом эфире? А сам трофей изготовлен теми же мастерами, что и Кубок Гагарина!

Турнир стал фактически крупнейшим детским состязанием в Европе. И если в 2007-м в нём участвовали всего 6 команд из регионов присутствия «Газпром нефти», то теперь их уже 26, и это не только Россия, но и Казахстан, Беларусь, Латвия и даже Финляндия. Ребятам стало несколько тесновато на одной арене, и их, как и во взрослой лиге – КХЛ, разделили на группы «Восток» и «Запад».

Церемония открытия турнира в Сочи. Фото: Пресс-служба компании "Газпром нефть"

«С 2014 года, когда команд стало очень много, турниры проходят в двух городах. Сначала это были Минск и Омск, потом Петербург и Омск, сейчас – олимпийский Сочи и снова Омск. Всегда восточная группа играет в нашем городе, и суперфинал всегда проходит здесь, потому что в Омске любят хоккей, ценят хоккей, и болельщики разбираются в нём, – говорит Олег Белявский, генеральный директор «Газпромнефть – ОНПЗ».

Он также напомнил, что «Газпром нефть» является основным спонсором хоккейной команды «Авангард» (Омская область), при этом поддерживает не только взрослых игроков, но и детскую хоккейную школу. А проведение такого масштабного турнира позволяет поддерживать интерес к этому зрелищному виду спорта.

Олег Белявский и Виктор Назаров пожелали успехов юным хоккеистам на церемонии открытия турнира в Омске. Фото: АиФ/ Николай Кривич

«Компания берёт на себя основные расходы на организацию соревнований – питание, проживание, транспорт, – подчеркнул Олег Белявский. – Мы также даём возможность зрителям приходить на эти турниры бесплатно. Всё это – инвестиции в будущее. Мы растим новое молодое здоровое поколение и надеемся, что оно придёт на производство и будет дальше развивать нашу промышленность, нашу экономику. Поэтому мы всегда работаем с молодёжью, будь то хоккей или любые другие виды спорта».

Олег Германович рассказал, что он, как и все заводчане, очень болеет за омскую команду. И именно юные омичи вышли на лёд после церемонии открытия.

Омичи соревновались с ребятами из Казани. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Трое против пятерых

2005-й – год рождения юных игроков. По положению Кубка, они не могут быть старше 11 лет. То есть фактически каждый следующий год в турнире участвует другая команда, просто с тем же названием и боевым духом.

В Сочи, взрослая команда которого не так давно играет в «регулярке», наверное, ещё не выросло поколение болельщиков, в Омске же «фанатка» на детский матч открытия пришла, как положено, «вооружённой до зубов». Кричалки в поддержку омичей следовали одна за другой, дуделки-свистелки-трещотки не умолкали, зал, пусти его на лёд, наверное, носил бы мальчишек на руках после каждой победной шайбы.

Болельщики омской команды поддерживали маленьких хоккеистов кричалками и овациями. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Омский «Авангард» на родном льду с болеющей за него огромной «Ареной-Омск» просто не имел права уступить казанскому «Ак Барсу». При этом мальчишки вели себя порой ещё более жёстко, чем их взрослые коллеги, и за силовые приёмы судьи постоянно удаляли то одного, то другого. Двухминутный штраф при 15-минутном периоде – это довольно много, поэтому обе команды чаще играли вчетвером, чем впятером. Более того, на несколько секунд омичи оставались на льду вообще втроём! Но это не помешало им забросить 6 раз (один не засчитали, так как шайба оказалась в воротах на несколько мгновений позже финальной сирены). Ребята из «Ак Барса» хоть и уступили, но тоже показали неплохое движение и выучку. И если учесть, что они с утра уже сыграли матч, одолев «Югру» со счётом 3:2, то гости Омска выступили очень достойно.

Ребята играли не хуже взрослых коккеистов. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Кто станет очередным победителем турнира, определится уже совсем скоро, ведь матчи плей-офф начнутся уже сегодня, а в воскресенье наш город вновь ждёт захватывающее зрелище – суперфинал. 24 апреля «Арена-Омск» вновь будет болеть. И мы очень надеемся, что за наших. Вперёд, мальчишки!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2019 году православные христиане отмечают Пасху?
  2. Как омичи будут отдыхать на майские праздники?
  3. Кому и на сколько повысили пенсию с 1 апреля?