0 108

Рекорды ставят вегетарианцы. Как омичка стала звездой гиревого спорта

Ольга Ярёменко за 10 минут подняла 24-килограммовую гирю 201 раз. Это уникальное достижение для девушки с собственным весом всего 56 килограммов.

Тренер Шанин сначала отказался заниматься с чемпионкой по гиревому спорту Ярёменко.
Тренер Шанин сначала отказался заниматься с чемпионкой по гиревому спорту Ярёменко. © / Александра Горбунова / АиФ

И это не все её возможности - так считает тренер Александр Шанин. Сейчас они готовятся к чемпионату России, который пройдёт в начале июня в Томске. Накануне корреспондент «АиФ в Омске» встретился со спортсменкой и её наставником.

Поддубный мяса не ел

Наталья Корнеева, «АиФ-Омск»: Скажите, Ольга, как девушке пришло в голову заниматься гиревым спортом?

Ольга Ярёменко (О. Я.): Я занималась лёгкой атлетикой, подружка позвала в тренажёрный зал подкачаться. Мне понравилось, я увлеклась тяжёлой атлетикой, выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Параллельно с помостом тяжёлой атлетики стоял помост с гиревиками. Тренер Валерий Чумаченко, его сейчас, к сожалению, нет в живых, спросил: «Ольга, не хочешь попробовать гири поднимать?» Я согласилась. Первый подход был на уровне полуфинала российского чемпионата. И я перешла к гиревикам, всё же тяжёлая атлетика - это вид спорта для женщины сложный, гири - более лёгкий.

Александр Шанин (А. Ш.): Поправлю Олю, менее травмоопасный.

О. Я.: Да, менее травмоопасный. Я стала заниматься гирями в Чите, где окончила институт (Забайкальский государственный университет. - Ред.). Там не было перспектив для дальнейших занятий гиревым спортом, и я планировала переехать к тому времени в Омск либо в Тюмень. В Омске у меня были знакомые, тренер договорился, и я переехала сюда. Первая победа была в 2009 году, а серьёзная победа для Омска - в Финляндии в 2010 году на чемпионате мира. Выполнила тогда 138 подъёмов.

- Каков режим тренировок? И кстати, у вас же какой-то нестандартный режим питания?

А. Ш.: Если одним словом, режим очень жёсткий. Результаты, которые на данный момент показывает Ольга, сумасшедшие. Это может объяснить простая арифметика: мастер спорта международного класса в её весовой категории (это самое высокое звание) должен выполнить 135 подъёмов, в супертяжёлом весе (свыше 68 кг) - 158 подъёмов. Рекорд в супертяже принадлежит Анастасии Золотарёвой. С собственным весом 90 кг она выполнила 192 подъёма. Ольга делает 201. Есть неофициальный результат, он был выполнен через месяц после рекорда на чемпионате мира. Это 209 подъёмов. Он негласный, потому что выполнен на соревнованиях, которые по уровню проведения не могут зафиксировать этот рекорд.

О. Я.: Что касается режима питания, я вегетарианка на протяжении вот уже шести лет. Из моего рациона полностью исключены мясные продукты, яйца, кофе, чай, рыба, птица. Люблю сладости. После того как перешла на новый режим питания, почувствовала лёгкость, организм очистился…

А. Ш.: В том, что Ольга вегетарианка, виноват я. (Смеётся.) Я с 1998 года не ем мясо. И выяснил поразительную вещь: большинство рекордов в видах спорта с таким преобладающим физическим качеством, как выносливость, принадлежит вегетарианцам! Кстати, читал дневники Ивана Поддубного, истории жизни силачей того времени. Так вот, 90% из них были вегетарианцами. Поддубный писал, что в день он выпивает пять литров молока, съедает две булки хлеба, зелень и орехи. В редкие моменты он употреблял мясо, но говорил, что ему было очень тяжело после этого.

Разрешённая фарма

- Употребляют ли спортсмены-гиревики добавки?

А. Ш.: Разрешённую фармакологию мы употребляем и этого не скрываем. Нужны витамины, минеральные добавки, протекторы для сердца и печени. И это мы делаем не для того, чтобы улучшить результат, а чтобы не убить здоровье. Потому что спорт высоких достижений не всегда во благо здоровью. Мы постоянно общаемся с антидопинговым комитетом, пишем им, спрашиваем, можно принимать что-то или нельзя. До банального доходит - специи в пищу добавляем, и то приходится советоваться.

Ольга за 10 минут 201 раз подняла гирю весом 24 килограмма.

- Что нужно для нового рекорда? Сколько тренировок каждый день, есть ли особенности в подготовке?

А. Ш.: Без мотивации никак. Денег этот вид спорта не приносит, он не олимпийский, финансируется по остаточному принципу. Всё дорого - полный восстановительный массаж стоит 4000 руб., а делать его спортсмену надо два раза в неделю. Дорого обходятся и поездки на соревнования. Министерство спорта старается нам помогать, но даже дорогу оплатить полностью не может. Я не езжу с Ольгой на соревнования, мы по скайпу общаемся или по телефону - это же не дело. Мы, например, затратили 86 000 руб. на чемпионат мира 2015 года, а нам компенсировал региональный минспорт 4000. И не от того, что они не хотят, денег у них просто нет. Нынче тренер - это профессиональный попрошайка. Хочется же хорошие условия создать. Принципиально не обращаемся на алкогольные и мясоперерабатывающие предприятия, считаем, это будет лицемерно, потому что сами не употребляем и категорическим не приемлем это всё. Ольга - прапорщик запаса, служила в пограничных войсках, и хорошо бы под крыло армейцев уйти, но пока не удаётся. С жильём тоже проблемы, 12 квадратных метров в общежитии с подселением…

Результаты российских спортсменов вызвали шок за границей.

- Экипировка для спортсменов-гиревиков специальная? Сколько она стоит?

О. Я.: В основную экипировку входит примерно 36 наименований: от носков до зимнего комплекта. В неё нас экипирует федерация. Но для тренировки она не подходит, это парадный комплект, поэтому тренировочную форму мы приобретаем сами. В год это весьма внушительная сумма.

А. Ш.: Покупаем лучшее, потому что не бывает мелочей. Если лосины, то трёхслойные, которые держат мышцы в тонусе и колено поддерживают, чтобы оно не вылетело, связки не растянулись.

Ещё вокал и фисгармонь

- Ольга, а есть у вас увлечения, не связанные со спортом?

- Я очень люблю готовить. Когда стала вегетарианкой, пришлось освоить много новых блюд. Мне нравится заниматься кулинарией. Ещё учусь играть на музыкальных инструментах - на фисгармонии, восточных барабанах. Занимаюсь вокалом. Изучаю ведическую культуру.

- Когда поднимаете гирю, о чём думаете?

- Первые две минуты я ещё смотрю на табло, а потом отключаюсь. Просто рву, выполняю упражнение. Полностью погружаюсь в себя и стараюсь ни о чём не думать. 10 минут даётся на упражнение. 24 кг поднимается одной рукой, потом другой, всего один раз разрешается перекинуть с руки на руку.

- Какие планы на будущее? Может быть, тренерская работа вас привлекает?

О. Я.: Планы - рекорд поставить. Если дадут судьи. Некоторые считают быстрее, некоторые дольше. Мы зависим от субъективного мнения судьи.

А. Ш.: Тут имеется определённый момент: у нас есть страх, что за очень серьёзные результаты мировое сообщество не захочет и не потянет соперничества с Россией. Они в шоке от результатов. Но нужно понимать, что у нас гири - исконно русский вид спорта.

- Александр, а вам пришлось чему-то новому учиться и осваивать в работе с Ольгой?

- Я не гиревик, поэтому пришлось изучить этот вид спорта, понять его суть, но для специалиста общефизического профиля это не проблема. Познакомились с Ольгой в 2011 году. Знакомство было смешным. Мы тренировались в одном зале. Я общефизической подготовкой других спортсменов занимался. Оля просто подошла. Я сразу отказал: во-первых, девочка, во-вторых, она уже имела к тому моменту титул чемпионки. Но настойчивость - черта её характера. Кажется, мы оба не прогадали.

ДОСЬЕ
Ольга ЯРЁМЕНКО. Родилась в Читинской области. Мастер спорта международного класса по гиревому спорту, четырёхкратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, четырёхкратная чемпионка РФ, обладательница абсолютных рекордов России и мира. Живёт в Омске. В день рождения 3 мая её имя занес­ли в Книгу рекордов России. Александр ШАНИН. Родился в Иркутской области, проживает в Омске с 2000 года. Окончил СибГУФК. Специалист по общефизической подготовке. Является наставником по ОФП у представителей других видов спорта различных возрастных категорий. Среди гиревиков Ольга у тренера единственная.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета


Актуальные вопросы

  1. Что нельзя публиковать в соцсетях?
  2. Кто контролирует деятельность летних кафе?
  3. Может ли человек самостоятельно выбрать день получения пенсии?