Александр Набатов 1 198

Проклятие второго раунда: «Авангард» завершил блёклый сезон

Все материалы сюжета Авангард

Девятый сезон КХЛ не принёс омским зрителям ожидаемого удовлетворения. Хоккейные болельщики вновь не дождались медалей от «ястребов».

Сезон для «Авангарда» вновь закончился слишком быстро.
Сезон для «Авангарда» вновь закончился слишком быстро. © / Николай Кривич / АиФ

Разговоры о том, что в Омске собралась команда, способная претендовать на лидерство в конференции по итогам выступления, выглядят жалкими попытками бодриться во время гриппа. Пора признать, что омский хоккей серьезно болен и ему не помогает традиционное в таких случаях лечение, а именно постоянные смены главных тренеров и обновления в команде.

За девять лет, что существует Континентальная лига, «Авангард» лишь однажды преодолел второй раунд серии плей-офф. В приснопамятном 2012 омичи прорвались в финал всей лиги и должны уже были обыграть столичное «Динамо», вели в серии до четырёх побед со счётом 3:1, но некоторые непреодолимые обстоятельства оказались сильнее и золото пришлось отдать Москве. В остальных случаях «ястребы» шесть раз сходили с дистанции на стадии полуфинала конференции, в сезоне 2009-2010 вылетели уже в четвертьфинале, а в 2014 году и вовсе впервые в истории не попали в плей-офф.

В этом сезоне омичи часто оставались один на один со своими проблемами.
В этом сезоне омичи часто оставались один на один со своими проблемами. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Казанское проклятие

В этом году соперником по нелюбимому второму раунду стал не менее нелюбимый «Ак Барс». Омичи никогда не проходили казанцев в матчах плей-офф. Что во времена почившей в бозе Суперлиги, что после появления новой хоккейной структуры из трёх букв «кошачие» всегда оказывались сильнее «ястребов». Вообще за годы совместного проживания омичей и татарстанцев в одном чемпионате у авангардовцев сложился настоящий казанский комплекс, а в памяти болельщиков на самых дальних полках хранятся чёрные моменты решающих матчей. Наверняка зрители со стажем помнят разочарование после решающего буллита казанца Яна Бенды в полуфинальной серии 2002 года, который не позволил омичам в финале сыграть с гегемоном тех лет - ярославским «Локомотивом». Есть в этой шкатулке и моменты финальной серии сезона 2005-2006, когда «Ак Барс» не оставил шанса омичам, выиграв серию со счётом 3:0.


Пора признать, что наш хоккей болен и ему не помогает традиционное лечение в виде смены главного тренера. 



Не хочется вспоминать и сезон 2008-2009. Тогда на льду «Арены Омск» казанцы унизили соперника со счётом 11:1, а потом в пятом мачте сумели перед самой сиреной перевести почти выигранную омичами игру в овертайм, забив в котором не пустили «Авангард» в следующий этап.

Без «сюпризов» сложилась и нынешняя серия игр. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова отыграли ровно так, как все и привыкли: старались агрессивно начинать матчи, открыв счёт, «сушили» игру и убаюкивали соперника. Противопоставить этой привычной тактике омичам в глобальном плане было нечего. Да, в третьей игре «ястребы» смогли отыграться с 0:2 и победить, а в пятом матче авангардовцы смяли сопротивление казанцев и добились уверенной победы 4:1, но в остальных четырёх встречах игра шла под диктовку подопечных Билялетдинова. А именно столько побед и нужно было одержать до итоговой виктории во всей серии.

Подопечные Фёдора Канарейкина нужна была подсказка для поиска ворот соперника.
Подопечным Фёдора Канарейкина нужна была подсказка для поиска ворот соперника. Фото: АиФ-Омск/ Николай Кривич

Канарейкин не придумал     

Ещё перед началом серии Фёдор Канарейкин рассказывал журналистам, что он-то хорошо знает, как играют команды Билялетдинова. Дескать, не первый год замужем, и секретов в хоккее для него уже не осталось. Но в итоге все эти заявления обернулись пшиком: омичи уступили казанцам по всем статьям. Можно, конечно, скрыться за привычной формулировкой, что «ястребы» решили сыграть вторым номером, давая возможности сопернику раскрыться и поймать его на контратаке. Всё бы ничего, но в игре вторым номером в лиге нет никого равного именно «Ак Барсу». В итоге вся «тактическая» игра омичей стопорилась на границе синей линии соперника, который просто и эффективно не давал авангардовцам входить в зону. А если кто-то из «ястребов» и прорывался с шайбой во владения Казани, то бегать ему предстояло по борту. Без особенных угроз воротам.


В этом году соперником по нелюбимому второму раунду стал не менее нелюбимый «Ак Барс».


Тренерский штаб «Авангарда» прямо по ходу серии вносил коррективы в состав, но никакого эффекта перестановки не приносили. Об эффективности такого шага можно было прочитать ещё в басне Крылова о не очень удачном зверином квартете. Тройки форвардов, как бы не сводились они на бумаге, так и не стали работать на льду эффективнее.

Апофеозом кадрового маразма стал эпизод пятого матча серии, когда Фёдор Канарейкин, чтобы «взбодрить команду», горящую к этой минуте со счётом 0:3 выпустил на лёд молодое дарование - 18-летнего «защитника» Сергея Орлова, который известен не как мастеровитый оборонец, а как боец смешанных единоборств. Шесть секунд хватило «джокеру» Канарейкина, чтобы ввязаться в неприятную историю. Очевидно, что у Орлова была задача вывести на драку казанского «провокатора» Антона Голубева. Было бы логично попытаться совершить так называемый «размен» штрафных минут. Но юный омич, как и многие его коллеги по команде, не расслышал или по-своему понял тренерскую установку и не стал себя утруждать долгой «прелюдией». Вместо того, чтобы спровоцировать Голубева на драку, он просто избил соперника и отправился отдыхать до конца матча. Получается, что вместо размена удалений омич «заработал» пятиминутный штраф.

Вратарь казанцев неприступной стеной защищал свои ворота.
Вратарь казанцев неприступной стеной защищал свои ворота. Фото: АиФ-Омск/ Николай Кривич

Не хватило времени

Тренер и известный в прошлом хоккеист, олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич на сайте КХЛ рассуждает о том, что Фёдору Канарейкину просто не хватило времени, чтобы построить команду:

«Канарейкин возглавил клуб за пару дней до начала сезона. Не было времени, чтобы подготовить и обучить команду, как он хотел. Чтобы набрать команду под себя, воспитать её. У Билялетдинова ситуация в корне другая. «Ак Барс» в позапрошлом году дошёл до финала Кубка Гагарина, и хоть в прошлом году оступился, долгосрочная работа продолжалась. И все игроки в «Ак Барсе» заточены под систему именно этого главного тренера. У Фёдора Леонидовича этого не было. И это не вина тренера, просто так сложилась ситуация», - заявил Юшкевич.


Тренерский штаб «Авангарда» прямо по ходу серии вносил коррективы в состав, но никакого эффекта перестановки не приносили.


Получается, что игрокам уровня КХЛ для хорошей подготовки к плей-офф недостаточно целого регулярного сезона, который включает аж 60 официальных матчей, многие из которых никакой турнирной интриги не несут и вполне могут сойти за контрольные встречи для обкатки тренерских решений. Напомним, что сезон начался в конце августа, а значит у тренерского штаба было почти семь месяцев, чтобы научить условных Лемтюгова, Соботку и Пережогина играть в свой хоккей и соответствовать тренерской стратегии. Если конечно она вообще была.

Фёдору Канарейкину не хватало времени на работу с командой.
Фёдору Канарейкину не хватало времени на работу с командой. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Сыграли на лёгких шайбах

По факту же выступление «Авангарда» в первенстве не внушает подозрений о том, что тренерский штаб придумал что-то новенькое и просто не успел внедрить все гениальные идеи в головы игроков.

Статистика регулярного сезона свидетельствует, что омичи побеждали в матчах с соперниками, чей совокупный уровень мастерства ниже, чем у исполнителей в Омске. В матчах с равными или более мастеровитыми и мощными по именам командами «ястребы» чаще проигрывали, нежели одерживали победы. Так, по ходу сезона омичам удалось выиграть по разу у столичного «Динамо», ЦСКА, «Салавата Юлаева», «Локомотива» и магнитогорского «Металлурга». А проиграли они трижды той же «Магнитке», дважды казанскому «Ак Барсу» и СКА, а также по разу «Локомотиву», «Салавату Юлаеву», ЦСКА и «Динамо» (Москва). Всегда считалось, что как раз в играх с более мастеровитым соперником проявляется тренерская работа. Слабую крепость рыцари смогут взять и сами, за счёт преимущества в мастерстве.


Получается, что игрокам уровня КХЛ для хорошей подготовки к плей-офф недостаточно целого регулярного сезона.


Стоит ли говорить о пресловутой проблеме с реализацией численного перевеса, которая висела над омичами на протяжении всего сезона. Хуже наших хоккеистов при реализации большинства выступили игроки «Югры», «Амура», «Северстали» и новокузнецкого «Металлурга». То есть команд, которые попасть в плей-офф и не планировали, хоть и заявляли об этом на встречах с болельщиками. Процент реализации большинства по ходу регулярки у Омска болтался на уровне 15%. У магнитогорского «Металлурга», лидера по этому показателю, ровно в два раза больше. Если считать в абсолютных цифрах, то уральцы в большинстве забросили на 43 шайбы больше, чем омичи. Это слишком большой разрыв. И это отличный резерв для тренерской работы.

Болельщики не устают каждый год верить в команду.
Болельщики не устают каждый год верить в команду. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Федеральная пресса, ожидаемо, полна слухами о возможных перестановках в тренерском штабе «ястребов». Многие говорят, что дни Фёдора Канарейкина в команде сочтены и ему на смену может прийти отставленный в «Сибири» Андрей Скабелка.

Это не вина тренера, просто так сложилась ситуация.

Хочется верить, что в этот-то раз у нового наставника, если отставка всё-таки произойдёт, хватит времени, чтобы научить тридцатилетних мужиков за целый сезон играть в хоккей. В противном случае и без того падающий в последние годы интерес к хоккею может обернуться полным равнодушием горожан к своей команде. Если «Авангард» намерен и дальше испытывать терпение зрителей блёклой игрой с грандами, радуя победами над аутсайдерами, то провальная посещаемость стадиона в Пекине для владельцев «Арены Омск» может показаться сказочной.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Таня Наумова[vkontakte]
    |
    12:16
    21.03.2017
    0
    +
    -
    че за фигню написали? вы точно весь сезон смотрели? бред полный фууууууу
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета


Актуальные вопросы

  1. Кому нельзя соблюдать пост?
  2. Откуда в сыре дырки?
  3. Появятся ли в 2017 году в Омске новые детсады или школы?