aif.ru counter
Светлана Казанцева 0 100

Принести пользу городу. Александр Шлеменко – о воспитании настоящих мужчин

Известный боец рассказал, о школе боевых искусств, семье и помощи родному городу.

С детьми надо проводить больше времени.
С детьми надо проводить больше времени. © / из личного архива Александра Шлеменко / АиФ

Бойцами не рождаются - ими становятся. Для них честь и достоинство не просто слова, а во главе угла стоит защита тех, кто слабее.

Александр Шлеменко много раз доказывал, что является настоящим бойцом. Известный омич рассказал корреспонденту «АиФ в Омске» о своей авторской школе, любви к Родине, а также о том, как из мальчика сделать настоящего мужчину.

«Шторм» - это сильно

- Помимо того что вы спортсмен, принимающий участие в соревнованиях, вы ещё и тренер, у вас своя школа боевых искусств. Когда появилась идея создания школы и как удалось её реализовать?

- Мне с юности нравилось наставлять тех, кто делает в спорте первые шаги, и, главное, у меня это получалось. 6 марта 2015 года у нас появилась своя школа, одна из задач которой - правильное воспитание подрастающего поколения, а девиз - «Живите трезво». Сейчас школа успешно развивается: тренировочные площадки не пустуют, крепнет сотрудничество с региональным правительством по поводу создания уличных спортивных площадок, на которых могут заниматься все желающие. В 2018 году в городе открыли уже пять таких площадок, и готовятся к открытию ещё три. Омск может гордиться этим, поскольку подобных спортплощадок в Сибири и на Дальнем Востоке мало.

- С какого возраста принимаете в свою школу?

- Дети у нас начинают заниматься с шести лет. Это стандарт­ная практика - все тренировочные программы написаны для детей именно с этого возраста. Тренеры школы - сертифицированные специалисты, имеющие дипломы СибГУФКа, строго придерживаются правил. Да, к нам приводят малышей двух-трёх лет, но я сразу родителям объясняю, что таким детям нужна совершенно иная программа подготовки. Главное правило тренеров - не навредить ребёнку, поэтому и стоит нижний возрастной порог, да и с шестилетками сложно работать - они всё-таки ещё маленькие.

- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать настоящий боец?

- Настоящий боец должен обладать в первую очередь силой духа и железной волей. Нам, сибирякам, это сам бог велел. Мы живём в краю со сложным климатом, наша жизнь порой бывает суровой, но именно в таких условиях развиваются эти качества. Если у человека есть сила воли и духа, у него будет просто несгибаемый характер, который поможет выжить в сложных условиях, что мы и наблюдаем. Не во многих странах за окнами зимой бывают тридцатиградусные морозы, но мы научились не обращать на это внимания и жить полноценно.


«ПРИ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ НУЖНО НАЧАТЬ С СЕБЯ».


- Какие навыки, помимо волевых, прививаете своих воспитанникам? Ведь не все они идут в большой спорт?

- Мы пытаемся развить самые хорошие и добрые человеческие качества, которые, к сожалению, сейчас у людей уходят на второй план. Это помощь ближнему, защита слабого, отзывчивость, любовь к Родине. Для нас неприемлемо выражение «человек человеку волк». Мы - одна большая семья. В первую очередь своя семья, затем - район, город, страна. К сожалению, в плане человечности и нравственного воспитания у нас потеряно несколько поколений. Сейчас делаются попытки наверстать упущенное, надеюсь, успешные.

Считаю, что самое главные качества для мужчины - честь и достоинство. Именно их нужно развивать в первую очередь. Далее нужны элементарные навыки самообороны - они пригодятся в жизни, чтобы защитить себя, семью, свою страну.

На личном примере

- Как воспитать мальчика настоящим мужчиной?

- Я получил педагогическое образование. Во время учёбы изучал педагогический опыт как русских, так и зарубежных специалистов, и понял, что одним из основных методов воспитания является личный пример. Можно что угодно говорить ребёнку, но если ты сам не выполняешь те требования, которые предъявляешь другим, достичь нужного результата не получится. Воздействовать нужно только личным примером, больше ничего не стоит изобретать. Просто живи достойно, будь во всём примером, показывай, как с достоинством выйти из сложных ситуаций, не поддавайся слабости, и дети вырастут похожими на тебя.

От педагога зависит очень многое, но, к сожалению, с педагогами у нас большие проблемы. Поэтому в воспитании детей нужно начать с себя.

Александр связывает своё будущее с Омском.
Александр связывает своё будущее с Омском. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- По вашему мнению, чего не хватает современным мужчинам?

- Современным мужчинам, в первую очередь, не хватает смелости, решительности, потому что при возникновении трудностей они чаще всего прятались за юбку матери, не привыкли с детства решать проб­лемы самостоятельно. Вот и получается, что, став взрослыми, они не способны даже на простые решения, не говоря уже о сложных вопросах. К сожалению, такие мужчины не в состоянии защитить себя и семью, прячутся от проблем, как говорится, в стакане и обвиняют в своих неудачах всех, кроме себя. Мы, я говорю об обществе в целом, сами это допустили, теперь пытаемся исправить.

- Чего не хватает современным женщинам?

- Многим не хватает женственности, как это ни странно звучит. Оглянитесь вокруг и вы увидите девушек, идущих с сигаретой, бутылкой пива. Это повергает в ужас. И допустили это в первую очередь мужчины, которые не следили за своими женщинами - матерью, женой, дочерью, и допустили проявление такой распущенности, которая маскируется под эмансипацию. И знаете, что самое обидное в этой ситуации? Ещё Гитлер говорил, что славянам никакой гигиены не нужно, только алкоголь и табак. И он оказался прав.

- Вы счастливо женаты, у вас трое детей…

- Да. Детей пока трое, но останавливаться не собираемся. (Улыбается.). Старшей дочери пять лет, сыну - три года, младшей дочери - год.

- Ваши старшие дети бывают в школе на тренировках. Вы их обучаете уже чему-нибудь? Они пытаются за вами что-то повторять?

- Детей такого возраста учить самообороне просто смешно - они ещё маленькие. Сейчас мы развиваем координацию движений. Это первое, чему нужно учить детей. Всевозможные кувырки, стойки на руках, лазание по канату, подтягивание на турнике, отжимания и прочее, чтобы у ребёнка развивалось как можно больше двигательных навыков. Этим со своими детьми и занимаюсь.

- Своё будущее связываете с Омском?

- Безусловно. Если бы я не хотел жить в Омске, давно бы уехал - у меня была и остаётся масса возможностей для этого. Но я не привык быть паразитом в жизни. Омск - мой город, я не выбирал, где родиться, и никто не выбирает. Я вырос в этом городе, хорош он или плох, не важно. Именно в нём впитал в себя всё самое лучшее и хочу принести пользу Омску, сделать его лучше, и, думаю, у меня это получается.

 

Досье: Александр Шлеменко.
Родился в Омске 20 мая 1984 года. Активно начал заниматься спортом в возрасте шести лет. В 2006 году окончил СибГУФК. Наиболее известен участием в турнирах американской организации Bellator MMA, является одним из самых успешных её бойцов. Дважды выигрывал Гран-при Bellator, владел титулом чемпиона Bellator в среднем весе, который сумел защитить трижды. Возглавляет авторскую школу боевых искусств «Шторм», является успешным тренером по ММА.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему автобус №78 не ездит по вечерам и выходным? Что за странный маршрут?
  2. Как будем отдыхать 23 февраля 2019 года?
  3. Как избежать обморожения?