aif.ru counter
Дмитрий Мазур 132

Подождём плей-офф. «Авангард» начал сезон уверенно, что дальше?

Омичи сейчас находятся на первой строчке турнирной таблицы КХЛ. Корреспондент «АиФ в Омске» разбирался что изменилось в игре команды после серии провальных сезонов.

«Авангард» начал нынешний сезон блестяще.
«Авангард» начал нынешний сезон блестяще. © / Николай Кривич / АиФ

После двух тяжёлых сезонов, один из которых был откровенно провальным, омские «ястребы» вошли в нынешнюю регулярку просто  блестяще. «Авангард» возглавил не только Восточную конференцию, но и всю турнирную таблицу Континентальной хоккейной лиги.

Такого омские болельщики не видели уже очень давно. Ведь в сезоне 2013/2014 наша команда не попала даже в плей-офф. Безусловно, сказалась смена главных тренеров регулярного чемпионата, слабая селекционная работа в команде. Сезон 2014/2015 запомнился омичам очередным, третьим по счёту, приходом финского тренера Раймо Сумманена. Но кубковые ожидания тоже не оправдались. Команда играла крайне нестабильно и, хотя в плей-офф мы всё-таки попали, уже во втором круге потерпели сокрушительное поражение от казанского «Ак Барса». В новом сезоне всё по-другому. По крайней мере, из двенадцати игр «Авангард» выиграл семь.

Кто соперники?

Радует, что в большинстве матчей омские «ястребы» одержали верх над соперниками с крупным, а то и с разгромным счётом. Нижнекамский «Нефтехимик», не раз огорчавший омскую команду в предыдущих сезонах, уступил нам 1:4, тольяттинская «Лада» была разгромлена 6:1, сочинский клуб 5:1 и уж очень сильно удивил традиционно сильный ярославский «Локомотив», пропустивший от «ястребов» три безответные шайбы.

В домашнем матче с ярославцами чешский голкипер «Авангарда» Доминик Фурх играл замечательно, по праву заслужив аплодисменты болельщиков. Это был первый его «сухарь» в сезоне. Отличились и другие игроки нашей команды. Первый гол нападающий Александр Попов забил с передачи шведского защитника Юнаса Анелёва. Вторая шайба побывала в воротах «Локомотива» после яркого розыгрыша в исполнении первого звена омичей, в результате чешский нападающий Владимир Соботка вышел один на один с вратарём ярославцев Виталием Колесником. В концовке матча гости сняли голкипера и попытались играть против нас вшестером, однако спасти игру им так и не удалось. Перехватив случайный пас соперника, нападающий Александр Пережогин устремился к пустым воротам. Только фол соперника не позволил ему забросить шайбу. Клюшка Александра сломалась от удара догонявшего его ярославского игрока. Однако Пережогин эффектно забросил в ворота «Локомотива» обломок клюшки, оставшийся у него в руках. Ко всеобщему ликованию трибун счёт на табло стал 3:0. По правилам, если игрок атакует пустые ворота, но при  этом на нём фолят, гол засчитывается автоматически.

«Мы обыграли очень сильного соперника, но ошибок было много, ребята выручали друг друга, Доминик подчищал. С точки зрения качества это, может быть, не самая выдающаяся наша игра, но командные действия позволили реализовать свои шансы и дотерпеть до победы», – так характеризует игру «ястребов» Евгений Корноухов, главный тренер ХК «Авангард».

Такие матчи запоминаются надолго. Другое дело, что в отличие от «Локомотива», с другими ТОПовыми командами нам пришлось потрудиться.

Работать над буллитами

Не самый сильный в текущем сезоне «Салават Юлаев» из Уфы «ястребы» смогли обыграть и на своём льду, и в гостях. Однако итоговый счёт был уже не столь впечатляющим: 4:2 и 2:3 соответственно. Ощущение дежа-вю вызвали матчи с магнитогорским «Металлургом». Обе встречи омичи проиграли с разницей в одну шайбу – и оба раза по буллитам. С послематчевыми бросками игрокам «Авангарда» не повезло и в домашнем матче с «Ак Барсом». Итоговый счёт – 2:3. «Будем учиться бить буллиты», – комментирует Евгений Корноухов.

Впрочем, не только неудачи с послематчевыми бросками наводят на размышления. Два поражения – в Екатеринбурге от «Автомобилиста» (2 : 3) и в Ханты-Мансийске от «Югры» (0 : 3) – больно задели самолюбие омичей. Эти команды мы должны были обыгрывать. Как говориться, на классе.

«Сейчас в распоряжение Корноухова очень приличный состав, – считает Михаил Мандель, омский спортивный журналист. – Соботка, Пережогин, Попов и другие игроки. Вратарь Фурх пока играет достаточно уверенно. Хорошо подобраны все звенья. Так что с этим составом «Лада» или «Сочи» нам, конечно, не соперники. Кроме того, на прошлой неделе «Авангард» заключил контракт с нападающим Мартином Эратом, который провёл более 900 матчей в НХЛ, а также участвовал в четырех чемпионатах мира и в трех Олимпиадах в составе сборной Чехии. У нас есть возможности для побед и в дальнейшем, но впереди игры с сильнейшими клубами КХЛ – столичный «ЦСКА», финский «Йокеррит»,  московское «Динамо». Самое же главное испытание нам предстоит в плей-офф, в котором качество игры существенно отличается от регулярного чемпионата».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как часто в подъезде многоквартирного дома должны мыть окна и перила?
  2. Какие задачи решаются в рамках судебной почерковедческой экспертизы?
  3. Можно ли сдать ненужные банки на стеклотару?
  4. Имею ли я право на выплату по случаю потери кормильца?
  5. Как узнать срок поверки счётчика?
Считаете ли вы необходимым защититься от клещевого энцефалита с помощью прививки?