Александр Набатов 0 241

«Пацаны только учатся играть на максимуме». Тренер – об омском футболе

Главный тренер «Иртыша» возглавляет самую молодую команду первенства.

Смотря на Антона Багаева (на 1-м плане), юные игроки «Иртыша» тренируются с особым рвением.
Смотря на Антона Багаева (на 1-м плане), юные игроки «Иртыша» тренируются с особым рвением. © / пресс-служба Футбольного клуба "Иртыш"

Реалии футбольного календаря в зоне «Восток» Второго дивизиона таковы, что летнее межсезонье оказывается коротким. Только закончился прошлогодний чемпионат, а уже меньше месяца осталось до следующего.

Этой передышкой и воспользовался корреспондент «АиФ в Омске», чтобы поговорить с главным тренером «Иртыша» Александром Дереповским о прошлом и будущем нашего футбола, о минувшем сезоне и причинах, по которым омская команда впервые в истории достигла самого дна турнирной таблицы.

Александра Набатов, «АиФ-Омск»: Александр Васильевич, уже в августе в зоне «Восток» Второго дивизиона, где играет «Иртыш», стартует новый сезон. Пока реформа ПФЛ не состоялась и в нашем зональном первенстве по-прежнему будут всё те же шесть участников?

Александр Дереповский

Александр Дереповский: Да, формула проведения нового сезона будет неотличима от прошлого чемпионата. Те же шесть команд, игры в четыре круга, 20 матчей. Никаких перестроек в этом году не будет. Поговаривают, что реформа ПФЛ всё-таки произойдёт, но уже после чемпионата мира, который пройдёт в России в 2018 году. Хочется верить, что конференции лиги удастся родить какой-то нормальный формат для проведения турнира, так как сейчас играть невозможно. Ездить через всю Сибирь и Дальний Восток очень дорого, и ничего путного мы здесь вшестером не выявляем. Понятно, что мы живём в России, у нас такая большая страна и без разъездов не обойтись. Но шесть команд… Я помню времена, когда мы в «Иртыше» играли в чемпионате, в котором принимали участие16 - 18 команд.

Сборная с Востока

- Любителям футбола очевидно, что шесть команд и 20 игр – очень странный турнир. Каким мог быть идеальный, с точки зрения тренера клуба, футбольный сезон?

- Нам нужно 30-32 игры. Чтобы можно было соблюдать недельный цикл тренировок, которые предшествуют игре. В этом нет ничего нового. Что раньше было, к тому бы и прийти. В России несколько лет назад ввели формулу чемпионата «осень - весна», но она подходит лишь для шести команд Премьер-лиги, играющих в Еврокубках. А как будут играть остальные клубы страны, никто не подумал. Летом, когда народ на футбол бы с радостью ходил, мы отдыхаем, а когда приходят холода, начинаем играть. Это нас сейчас манеж спасает, в котором можно с комфортом футбол смотреть. Сейчас Вторую лигу хотят сделать полупрофессиональной, на нас вроде как можно и не обращать внимания. Но взять сборную страны, и мы увидим, что в основном составе на Кубке конфедераций играли пять человек с «Востока»! Взять того же Александра Головина - парень из Кемерово, Ерохин -  из Барнаула, Зобнин - из Иркутска, Глушаков в Иркутске играл. Они начинали свой путь в наших командах. И если сейчас объединять наши команды с любительским первенством и крошить турнир на зоны «Сибирь» и «Восток», то мы ещё сильнее обрушим уровень турнира. А в итоге получается, что и всего нашего футбола.

В нашем первенстве и так команды вымирают. Кемеровская область вся ушла, Находка исчезла, да много кто. «Иртыш» вот ещё держится. Надеюсь, переживём чёрную полосу. Вечно плохо быть не может. Конечно, команда с такой историй ещё выправится. Другой вопрос - как долго этого ждать?! Я уверен, что придёт время и Омск вновь о себе заявит.

- О том и речь, что львиную долю команд, которые сейчас успешно играют в ФНЛ, «Иртыш» в своё время уверенно обыгрывал и Томск, и Новосибирск, и Владивосток. Сейчас Хабаровск вышел в Премьер-лигу, а ведь и они уступали «Иртышу» ещё в середине 2000-х. Не обидно, что «Томь», «Сибирь», «Луч» и СКА котируются выше, чем наша команда?

- Конечно обидно. В ФНЛ сейчас шесть из 20 команд с «Востока». Почти треть! А нас среди них нет! Так ещё и во Второй лиге в нашей зоне пять команд выше нас. Мы за пределами десятки в Сибири и на Дальнем Востоке! Когда такое было? Но нужно понимать, что клубу нужны деньги и спонсоры. Сейчас всем тяжело, и бюджет города самостоятельно не может вытянуть успешный клуб. Считайте сами: чтобы совершить выезд на Сахалин и в Комсомольск-на-Амуре, нам нужно 1,5 млн руб. на всю команду. Потратить такие деньги за неделю – это серьёзные расходы. Всё зависит от финансирования: когда есть деньги, можно сохранить лучших игроков, набрать сильных иногородних исполнителей, решать любые задачи. Нужен спонсор.

Ожидаемый провал

- В межсезонье самое время покопаться в недавнем прошлом. Минувший сезон «Иртышу», мягко говоря, не удался. Заняли последнее место в зональном первенстве. Как можно оценить выступление команды?

- Спортивный результат, конечно, говорит сам за себя. За всю историю клуба «Иртыш» никогда не занимал последних мест в турнире, в котором участвовал. Но если вникнуть в ситуацию, она окажется не такой простой. Перед сезоном учредители клуба решили, что раз нет задачи выйти в ФНЛ, то можно отказаться от иногородних игроков в пользу своих воспитанников. У нас в городе работают две футбольные школы, которые участвуют в юношеских турнирах, добиваются хороших результатов. Решили попробовать собрать команду из молодёжи. После сезона 2015 - 2016 года «Иртыш» покинули 13 опытных футболистов, в том числе иногородних. На их место пришли 12 юных игроков 1996 - 1998 годов рождения. Такие пертурбации бесследно не проходят. Нам приходилось искусственно вводить ребят в основной состав, в обход обычной практики, когда юноши тренируются с мастерами, смотрят, как они играют, и постепенно завоёвывают свой шанс. Пацаны за плечами не имели ни игр, не тренировок на профессиональном уровне. И мы столкнулись  с тем, что парни тяжело перестраиваются. В «Иртыше» на поле выходило от семи до девяти молодых футболистов, у опытных соперников таких ребят было не больше одного в стартовом составе.

У нас в зоне «Восток» есть четыре команды, которые формируются опытными мужиками: «Сахалин», «Смена» из Комсомольска-на-Амуре, барнаульское «Динамо» и Чита. Там выступают зрелые ребята от 27 до 30 лет, сыгравшие по 200 игр в разных турнирах. Соревноваться с ними нам было невозможно. Омичи проигрывают им и в опыте, и в мастерстве, и в физике, и в понимании игры. Только пятый клуб – «Зенит» из Иркутска - располагает тоже достаточно молодыми исполнителями. Вот с ними мы и попытались сражаться. В первый год мы лишь адаптировались к турниру. Мы весь чемпионат шли на пятом месте, опережали Иркутск. К сожалению, уже под занавес турнира «Зенит» нас пододвинул на последнюю строчку.

В нашей зоне клубы вымирают, «Иртыш» ещё держится.

- С другой стороны, у «Иртыша» в первенстве были яркие матчи, яркие победы. В том числе и над командами той самой первой четвёрки…

- Я не скажу, что стоит опускать руки. Прогресс в игре есть, молодые ребята растут. В начале турнира в первых домашних матчах у нас и моментов-то не было у чужих ворот. Отбивались, сопротивлялись… К концу уже и моменты пошли, и матчи были хорошие, начали побеждать. Понятно, что эмоциональный фон от прошедшего турнира не блестящий. Хотелось побеждать, я по натуре максималист. И спрашиваешь с ребят как с состоявшихся игроков, а когда проанализируешь постфактум, то понимаешь, что люди не могут так быстро адаптироваться! Да, наш турнир является лишь третьим по рангу профессиональным соревнованием в России, но у него тоже есть свой уровень. Здесь играют футболисты, которые занимали первые места, выходили в ФНЛ.

- Молодость – это тот недостаток, который быстро проходит. Опыт команда постепенно наберёт. Если в том же ключе продолжить развиваться, можно ли рассчитывать на какое-то светлое будущее?

- Команда быстро не строится. Я даже думаю, что и второй год не станет феерическим. Игрового времени у этих ребят не так много. У нас только два человека сыграли либо во всех 20-ти, либо в 19 матчах. Остальные выступали в среднем в 10 - 12 играх. Нужно ещё накопить какой-то первоначальный опыт. Ещё надо понимать, что они не могут все вырасти в выдающихся спортсменов. А большинство так и останется во Второй лиге. Представьте, что мы сейчас найдём спонсора и скажем, что Омск готов ставить задачу на первое место и выход в ФНЛ. Значит, надо приглашать игроков из других городов под эту задачу! И сколько игроков у нас останется из нынешнего состава?

- Сколько?

- Немного, скажу так. Я работал в Красноярске и Иркутске и знаю реалии нашего футбола. Когда перед командой ставится задача выйти в Первую лигу, то приглашается новый костяк из восьми-девяти человек, чтобы только занять первое место в зональном первенстве. А вот уже для игры в ФНЛ происходит новый набор и приглашается ещё человек восемь-десять. Получается, что те, кто вышел и те, кто будет играть в новом турнире, – две разные команды. А всё потому, что между ФНЛ и ПФЛ пропасть! Ни в одном городе нет столько игроков, способных собраться в команду с серьёзными задачами. К тому же талантливые дети уже на юношеском уровне уезжают в другие города, пробуют играть в школах команд, изначально имеющих другие турнирные перспективы и материальные возможности. К моменту, когда ребят выпускает школа, они уже объездили всю страну и немногие решили вернуться.

- В нынешней ситуации болельщикам не так интересно ходить на стадион. У команды нет задач на сезон, бороться не за что. Зрители уходят с «Красной Звезды». Их стало совсем мало. Можно ли игрой даже во Второй лиге вернуть их?

- К концу сезона, когда мы выправили игру, зрители вернулись. Когда в последних матчах играли с «Динамо» из Барнаула, то много болельщиков уже пошли посмотреть на этих пацанов. Понятно, что без задач зрителю неинтересно. Но если реально рассуждать - мы что, должны были поставить задачу занять пятое место из шести? Вся игра зависит от исполнителей. Если они есть, то и футбол смотрится. А у нас в первом круге ребята отбивались и сражались с мужиками, стояли сколько могли. Футбол только к концу появился. Вот самим мальчишкам повезло. Многие из них даже не почувствовали бы, что такое профессиональная лига, если бы были другие задачи и другие условия в команде. И сейчас они через игровую практику могут постараться пробиться в футболе.

Омичи болеют за свою команду.
Омичи болеют за свою команду. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Сборную ругают зря

- Хотелось бы поговорить о детском футболе. Может, у нас футболисты вообще не рождаются или массовости при отборе ребят нет…

- Вот с массовостью-то у нас проблем нет. Школы заполняются. Выхода со школ нет. Редко бывает, чтобы мальчишка окончил школу и сразу вошёл в основой состав. Но такого никогда и не было. И раньше из 100 футболистов одного выпуска в разных школах города если два попадут в команду мастеров, чтобы они просто тренировались с командой, – уже хорошо. И так каждый год один-два игрока постепенно пополняли бы команду. Одарённых ребят не может быть много. Да, желание у футболистов есть, и старание есть. Проблема в том, что мало у кого есть своя изюминка. Когда у тебя на поле семеро молодых, футболисты с листа в команде играют и ещё семеро таких же на замене сидят – то откуда они требования Второй лиги узнают? Когда я только пришёл с ними заниматься, выяснил, что они делать подкаты не умеют. Пришлось их учить этому. Они никогда не работали на максимуме. В детских турнирах отыграют несколько минут и берут паузу во время игры. Их не видно, не слышно. Отдохнут и опять выстрелят. А во взрослой команде так нельзя. У нас была команда «Иртыш» 1996 года рождения. Чемпионами страны стали в своём возрасте. И никто из команды не остался в футболе! Подготовка молодёжи - это не конвейер, здесь не всё так просто.

- Нельзя не спросить у футбольного человека о сборной. После Кубка конфедераций на команду обрушилась резкая критика. Не хотелось бы показаться слишком большим специалистом, но если исключить ошибку Акинфеева в матче с Мексикой, то команда в целом сыграла выше ожидаемого…

- Я согласен. У нас вообще завышенные ожидания от игры сборной. Что мы выигрывали? Давайте за скобками оставим турнир в 2008 году и бронзу чемпионата Европы. Это было 10 лет назад! Да и до этой бронзы ничего не было. А что выиграли клубы? Последний раз «Зенит» и ЦСКА выигрывали Кубок УЕФА (турнир ныне называется «Лигой Европы». – Ред.) в середине нулевых. Но ведь это всё равно турнир второго эшелона. И команды из первой европейской пятёрки (Англия, Испания, Италия, Германия и Франция, - Ред.) играют в нём вторым составом, чтобы обкатать ближайший резерв. Или вот Германия приехала на Кубок конфедераций и играла почти вторым составом, скажем так, полуторным. Они приехали просматривать резерв. Россияне тоже поставили новых игроков, особенно в  защиту на замену братьев Березуцких и Игнашевича, которые по возрасту не могут уже играть в сборной. Станислав Черчесов выставил Джикию, Кудряшова, Кутепова, Ерохина. Но ведь у них вообще нет европейского опыта. Им только предстоит его набрать. В этом результате нет ничего неожиданного. Я понимаю, если бы мы выиграли чемпионат Европы, потом сыграли в полуфинале чемпионата мира, один из клубов играл в верхних стадиях Лиги чемпионов… Тогда можно было бы рассуждать о том, что турнир получился провальным.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто имеет право на льготные санаторные путёвки?
  2. На сколько увеличивается пенсия по достижении 80 лет?
  3. Кому нельзя соблюдать пост?
  4. Надо ли сдавать экзамен при замене водительского удостоверения?
  5. Какая погода будет в феврале в Омске?