Александр Набатов 0 56

«Нефтяник» творит историю. Рейтинг спортивных событий недели

Каждую неделю омский спорт дарит болельщикам пищу для размышлений: одни события можно считать успехом для местных спортсменов, другие – оказываются провальными. А из них мы и формируем наш спортивный хит-парад.

Болельщики
Болельщики "Нефтяника" с нетерпением ждут развязки успешного сезона. © / Николай Кривич / АиФ

Вот и пришло время, когда хоккейная повестка дня уходит на второй план. «Авангард» в предотпускном состоянии, чемпионат КХЛ завершён, до турнира с амбициозным названием «чемпионат мира по хоккею» ещё почти пол месяца, а центр силы ледовой игры прочно переместился за океан, где феерично развивается интрига начавшегося на минувшей неделе плей-офф Национальной хоккейной лиги. Но болельщикам и без хоккея некогда скучать. Во всяком случае, если вы следите за женским баскетболом. Однако обо всём по порядку в материале корреспондента omsk.aif.ru.

5 место

Есть такой спорт

Омский боец Петр Ян стал чемпионом мира по боям без правил. Наш земляк сражался с оппонентом из Дагестана Магомедом Магомедовым. Для легковесов это противостояние становится настоящей «классикой». Во всяком случае, единственное поражение в профессиональной карьере Петр Ян потерпел именно от Магомедова год назад. И вот состоялся реванш омского спортсмена.

Чемпионский поединок состоял из пяти раундов, в которых Магомедов с первых минут захватил инициативу, в надежде защитить титул. Постепенно омичу удалось перехватить интригу: уже с третьего раунда схватка протекала по его сценарию. В итоге Пётр Ян одержал победу с общим счётом 48:47.

А вот ученик Александра Шлеменко – Александр Сарнавский, который также бился в этот вечер с  молодым и перспективным бойцом Эдуардом Вартаняном, не смог поддержать победный почин омского спорта и сдался во втором раунде после удушающего приёма соперника.

4 место

В Омске планируют открыть паралимпийскую школу бочче

На создание проекта в Омске организаторы планируют привлечь 800 тысяч рублей. На эти средства будет закуплено оборудование и организованы тренировки. Авторами идеи являются Областной физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Омич» и Центр помощи детям «Радуга». 

Организаторы надеются, что культивирование данного вида спорта поможет социализации молодых людей с ограничениями в здоровье. Важно отметить, что эта спортивная игра доступна даже для тех спортсменов-инвалидов, для которых участие в других соревнованиях практически исключено. В Омской школе бочче смогут заниматься дети-инвалиды с заболеваниями нервной системы и нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, передвигающихся на колясках. Сегодня бочче развивается почти в 30-ти регионах России.

Напомним, что бочче – это древнеримская игра на точность. Для игры приспосабливают площадку или корт с деревянными бортами по периметру. Шары для игры пластиковые или металлические. Суть игры заключается в том, чтобы бросить свой шар как можно ближе к размещённому в определённом месте площадки шару, называемому паллино. Играть можно как один на один, так и в режиме двух команд.

3 место

«Авангард» определил лучших игроков всех клубных команд

По недавно введённой традиции завершением сезона для «Авангарда» стала торжественная церемония вручения призов имени Леонида Киселёва, которые предназначены лучшим игрокам всех детских команд школы «Авангарда», а также лидеру молодёжной команды – «Омские ястребы» и команды мастеров, выступающей в чемпионате КХЛ.

Трогательное шоу окончания хоккейного сезона прошло на «Арене-Омск» в минувшие выходные. Отметим, что лучшим в составе «Омских ястребов» был признан Антон Ковалёв, а в «Авангарде» зрительское голосование определило победителем Николая Лемтюгова, пожалуй, самого неравнодушного игрока «Авангарда» в минувшем сезоне.

Также на минувшей неделе команда завершила восстановительный сбор, который провёл новый главный тренер Андрей Скабелка. Как рассказал сам наставник, эти тренировки, несмотря на то что они прошли перед отпуском, являются очень важным элементом будущей предсезонной подготовки. Тренер успел познакомиться со своими подопечными и дал представление о тех требованиях, которые ждут игроков в следующем сезоне. Будем надеяться, что такая политика оправдает себя больше, чем внезапное назначение наставника за пару дней до старта чемпионата. Напомним, что именно так поступило руководство «Авангарда» накануне завершившегося сезона, когда в августе 216 года заменило Евгения Корноухова на Фёдора Канарейкина.

2 место

Сухой старт «Иртыша»

На текущей неделе возобновится первенство России по футболу во втором дивизионе зоны «Восток». В частности нашему «Иртышу» предстоит в четверг встретиться со «Сменой» из Комсомольска-на-Амуре.

Но вряд ли у футбольных болельщиков может быть слишком приподнятое настроение перед стартом весенней части сезона. Во-первых, омичи в своем первенстве с 8 очками занимают 5 (из 6 возможных) место в турнирной таблице. Во-вторых, результаты матчей межсезонья также не могут настроить на позитивный лад.

Так на минувшей неделе профессиональный клуб «Иртыш» вновь провёл матч с любителями из сборной СибГУФК и вновь уступил в счёте 0:1. Удручает, что в обеих встречах против студентов «речники», владея преимуществом на протяжении всего матча, умудрились так ни разу и не отличиться голами. С такой «засухой» перспективы «Иртыша» в играх возобновляющегося турнира выглядят плачевно. Отставание от 4 места, на котором как раз расположилась «Смена», составляет целых 10 очков, а 17-и очковый отрыв лидера от «Иртыша» и вовсе выглядит неприличным в первенстве, где играет всего 6 клубов.

1 место

«Нефтяник» пробился в финал

Всего две игры потребовались омским баскетболисткам, чтобы с успехом закончить сражение с командой из Ростова-на-Дону.

Благодаря этому успеху омички во второй раз в своей новейшей истории завоевали путёвку в финал Суперлиги А, а значит в четвёртый раз подряд команда обеспечила завоевание медалей. Причём если раньше было три подряд «бронзы», то по итогам этого сезона в копилке «Нефтяника» окажется как минимум «серебро».

А за золотые награды омским баскетболисткам предстоит сражаться с лидером сезона Суперлиги А и победителем прошлогоднего первенства - курским «Динамо-Фарм».

Первая финальная игра пройдёт в Омске 21 апреля. Ориентировочно стартовый свисток матча будет дан в 18.00.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета


Актуальные вопросы

  1. Что нельзя публиковать в соцсетях?
  2. Кто контролирует деятельность летних кафе?
  3. Может ли человек самостоятельно выбрать день получения пенсии?