aif.ru counter
Вероника Жукова 0 1239

Не спать, игра идет! Фанаты недовольны переездом «Авангарда» в Балашиху

Поклонники «Авангарда» возмущены возникшей необходимостью учитывать теперь трёхчасовую разницу во времени между Омском и Москвой.

Как теперь быть омским фанатам, где болеть за любимцев?
Как теперь быть омским фанатам, где болеть за любимцев? © / Николай Кривич / АиФ

Омск практически в трауре: руководство ХК«Авангард» объявило о переезде команды. Причина банальна: «ястребам» негде играть. Здание ледового дворца в аварийном состоянии.

Здание «Арены-Омск» было построено 10 лет назад, с тех пор его не обследовали и не ремонтировали. В этом году в межсезонье хоккейный клуб «Авангард» приступил к реконструкции спорткомплекса и обнаружил, что в фундаменте появились трещины. После неприятного открытия арену признали аварийной и закрыли.

О том, как принималось решение о переносе игр в другой город, и где теперь пройдут домашние матчи омского «Авангарда» – в материале «АиФ в Омске».

Опасения сбылись

Руководство клуба стало искать альтернативу. Рассмотрели другой вариант – СКК имени Блинова, в этом спорткомплексе «Авангард» играл десять лет назад. Однако состояние дворца довольно плачевное: в СКК нашли более 70 нарушений эксплуатации строения. В прошлом месяце на сайте госзакупок появился тендер на разработку проекта капремонта здания. Руководство было готово отдать за него 1,82 млн рублей. Сам ремонт, конечно, обойдётся дороже.

Поиск новой арены проходил очень активно. И немудрено, ведь до начала чемпионата КХЛ осталось меньше месяца. Первые матчи «Авангард» проведёт на выезде: 2 сентября «ястребы» будут играть в Ярославле, 4 сентября в Москве и 6 сентября в Череповце. Первый домашний матч запланирован на 10 сентября. Хоккеисты должны сыграть против «Нефтехимика».

Омичи стали поговаривать, что клуб может уехать в другой город. Например, перебраться на время в Мытищи, Сочи, Красноярск или Ханты-Мансийск до тех пор, пока «Арену-Омск» не отремонтируют или не найдут другую альтернативу. И пока специалисты проводили обследование домашней арены и СКК имени Блинова, руководство рассматривало варианты в других регионах. В итоге «Авангард» решили увезти в Балашиху.

Проверка на прочность

«За Подмосковье говорят сразу несколько факторов. Во-первых, это большая армия наших болельщиков, проживающая в Москве, - здесь и те, кто переехал из Омска, и те, кто родился в столице, но благодаря семейным традициям болеют за «Авангард». В Красноярске тоже любят хоккей, но болельщиков «Авангарда» там крайне мало, - объяснил выбор арены председатель совета директоров омского хоккейного клуба Александр Крылов. – Во-вторых, «Арена Балашиха» - действующий стадион, там всё отлажено по необходимым для нас направлениям, в то время как «Платинум Арена» только сдана, и там, по сути, все процессы нужно запускать с нуля. В-третьих, логистика. Мы просчитали: в случае переезда в Красноярск «Авангард» стал бы четвёртым клубом по удалённости для всех команд КХЛ. В Красноярск из Москвы лететь пять часов, к тому же в этом городе мы могли бы играть только до старта плей-офф, поскольку со 2 марта там начнётся Универсиада». 

Клуб также рассматривал вариант с Мытищами, но он отпал, поскольку там проводит матчи Евролиги баскетбольный клуб «Химки». Разместить два клуба из разных видов спорта на «Арене Мытищи» оказалось невозможно.

Александр Крылов уверяет, что «Авангард» обязательно вернётся, переезд – это временное решение. А пока есть несколько идей, как «ястребам» оставаться на связи с Омском: организовывать просмотры матчей, выезды в другие города и устроить хоккей под открытым небом.

Главный тренер ХК «Авангард» Боб Хартли считает, что этот переезд будет проверкой на прочность для каждого, поскольку перебраться в Балашиху придётся игрокам, тренерам и персоналу. Также он напоминает фанатам, что, несмотря на смену площадки, хоккейный клуб останется омским. К сожалению, в это верят не все.

Многие омичи разочарованы таким выбором. Одни поклонники негодуют из-за разницы во времени. Другие не верят словам руководства клуба, и считают, что в Омске с хоккеем покончено. Они уверены, что через несколько сезонов в Балашихе «Авангард» объединится с каким-нибудь московским клубом и покинет наш город окончательно.

«Хоть время игр пусть будет не московское, а то будет совсем поздно. И так, когда на выезде играют, спички в глаза вставляешь, а теперь всё время так будет», – пожаловался фанат Максим Исаев в официальном паблике «Авангарда» во «ВКонтакте». Некоторые поклонники настроены менее критично. Они с нетерпением ждут «Авангард» обратно в Омск.

«Я 22 года болею за «Авангард», всякое было, и это переживём. Будем надеяться на возвращение команды домой. А пока запасаемся кофе, дорогие болельщики «Авангарда», ибо спать нам придется ложиться поздно», – пошутила поклонница клуба Люция Хасанова.

Добавим, что из-за закрытия «Арены-Омск» не только «Авангард», но и «Омские ястребы», молодёжная команда, потеряли площадку для домашних матчей. Корреспондент «АиФ в Омске» выяснил, что молодёжка будет играть в ледовом дворце спорта имени Кожевникова, то есть хотя бы она останется в Омске. Возможно, у юниоров станет больше поклонников – фанатам-то надо куда-то ходить.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Чем знаменит Дмитрий Карбышев, именем которого назовут аэропорт в Омске?
  2. Как можно продлить разрешение на оружие?
  3. Нужно ли второй раз платить за проезд, если транспорт сломался на маршруте?

Изменится ли ситуация по сбору мусора при региональном операторе?