Александр Набатов 0 46

Кто ищет, тот всегда найдёт! Рейтинг спортивных событий недели

После небольшого летнего затишья спортивная жизнь региона замерцала новыми красками. Межсезонная атмосфера наполняется новостями.

У Сибирского марафона появится новая трасса и новые забеги.
У Сибирского марафона появится новая трасса и новые забеги. © / Максим Кармаев / АиФ

Спортивные команды Омской области постепенно возвращаются из отпуска, чтобы как можно лучше подготовиться к предстоящим баталиям.

Корреспондент omsk.aif.ru собрал главные спортивные события минувшей недели, чтобы они не прошли мимо спортивных болельщиков.

5 место

Крупные турниры для небольших велосипедов

На трассе «Горки» в посёлке Ростовка состоялись представительные соревнования по велоспорту в классе ВМХ (это велосипеды изначально были предназначены для тренировки юных кроссменов, после чего заезды на этом небольшом транспорте переросли в отдельный вид спорта). 27 июня состоялись открытые международные заезды «OmskOpen», а 30 июня – чемпионат и первенство России.

К сожалению, международный статус турнира «OmskOpen» был подмочен отсутствием иностранных спортсменов. Изначально в Омск должны были приехать гонщики из Казахстана, Туркмении и Белоруссии. Однако к назначенному дню старта никто их них в Омск не приехал. Зато на омскую трассу вышли элитные представители российской школы, включая участников олимпиады в Рио-де-Жанейро Ярослава Бондаренко и Евгения Комарова. В итоге на старт в разных дисциплинах вышло 49 гонщиков.

А уже 30 июня начались первые заезды в зачёт чемпионата и первенства России, которые проходили все минувшие выходные.

Несмотря на то, что омские спортсмены высоко котируются в этом виде соревнований, достичь призовых мест им не удалось. В тройку призёров чемпионата у мужчин вошли Евгений Клещенко, представлявший Мордовию, Александр Катышев из Москвы, третьим стал Евгений Комаров, также выступающий за Мордовию, хотя и являющийся уроженцем Омска. У женщин первенствовала москвичка Ярослава Бондаренко, второй была представительница Мордовии Наталья Суворова, третьей стала Светлана Адмакина, также из Мордовии.

4 место

Настреляли 3 медали

Омские спортсмены успешно выступили на всероссийских соревнованиях по стрельбе.В частности призёрка последней Олимпиады омичка Виталина Бацарашкина заработала на чемпионате две медали. Сначала она завоевала «серебро» в дисциплине «малокалиберный стандартный пистолет, дистанция 25 метров». Победу в этой номинации праздновала жительница Самары Анна Тимофеева. А вот в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 метров Бацарашкина не оставила шансов своим соперницам и выиграла золотую медаль.

«Подбил» комплект омских медалей Дмитрий Лыкин, который вырвал «бронзу» в упражнении «МВ-11а». Первенство проводилось в стрелковом комплексе «Лисья нора», расположенном в Московской области.

3 место

Марафонцы опробуют новую трассу

Отрадно, что в 2017 году Сибирский международный марафон, как и в год 300-летия Омска, пройдёт в день города. Ранее это было традицией, пока сроки забегов не были сдвинуты на осень. Эксперимент оказался не слишком удачным, и в последнее время былая практика возобновилась.

Есть в программе марафона и новшества, которые будут интересны как участникам забегов, так и зрителям. В частности, появится новая дистанция – 21 км. Такой полумарафон смогут пробежать те, кто уже привык к забегам на длительные дистанции, но марафонскую трассу пока осилить не может. История омских зимних и весенних полумарафонов свидетельствует, что эта дистанция оказывается самой популярной для масс. Тем не менее, и забег на 10 км никто отменять не планирует, а вот дистанцию 5 км заменит более щадящий формат – забег на 3 км. Кстати, на неё организаторы в рамках действующего законодательства могут допускать всех желающих без оформления медицинской справки, обязательного документа для заявки спортсменов на другие дистанции.

Из-за необходимости введения дистанции для полумарафона изменится и традиционная марафонская трасса. В этом году она будет представлять собой два круга по 21,1 км каждый.

В итоге ожидается, что во всех забегах программы Сибирского международного марафона примут участие не менее 10 тысяч человек, представляющих не только Омскую область, но и другие регионы России и даже зарубежье.

2 место

Попался под подозрение

Обыски в региональном минспорте прошли ещё 22 июня, а на минувшей неделе стало известно ради чего они проводились. Во всяком случае, 27 июня следователями был задержан директор БУ «Центр развития игровых видов спорта» Станислав Сухарев. Данное учреждение относится к ведомству Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области и именно оно ведает делами областных команд, в частности баскетбольного «Нефтяника» и волейбольной команды «Омь-СибГУОР».

Станислав Сухарев является обвиняемый по статье «Мошенничество». Силовики инкриминируют ему хищение 2,4 млн рублей. По версии следователей мужчина, пользуясь служебными документами и доверием коллег, выводил деньги предназначенные на зарплату коллективу организации. В настоящее время продолжается следственная проверка. Теперь уже бывший директор центра игровых видов спорта был 29 июня арестован судом на 2 месяца. Место опального руководителя занял Владимир Гришанин, ранее бывший заместителем Сухарева.

1 место

Своих возвращаем

Омский «Авангард» вышел из отпуска. В Омске постепенно собираются новички, проходят медосмотр, команда готовится к первому предсезонному сбору. Параллельно продолжается дозаявочная компания, которая между чемпионатами всегда напоминает миграцию перелётных птиц. Отрадно, что руководство «Авангарда» в этом году не на словах а на деле принялось за омоложение состава и при этом готовится использовать в этом процессе собственных воспитанников. Сначала аж через суд удалось вырвать из лап «Салавата Юлаева» омского молодого нападающего Кирилла Семёнова, который прошлый сезон провёл в новокузнецком «Металлурге», а на минувшей неделе «ястребы» вернули на родину ещё одного юного форварда Дмитрия Жукенова, который в прошлом году успешно выступал в одной из юниорских лиг Северной Америки. Молодой форвард в 81 матче сезона набрал целых 86 очков.

Генеральный менеджер омского клуба Виктор Шалаев намекнул клубному сайту, что это не последний омский молодой игрок, который может вернуться в команду из заокеанской командировки. На протяжении июня федеральные спортивные порталы отправляют в стан «Авангарда» и других талантливых молодых хоккеистов, пробивавшихся через низшие канадские и американские лиги. В первую очередь это касается Максима Мизюрина и Дмитрия Соколова, которого считают едва ли не самым талантливым и многообещающим выпускником омской хоккейной школы в последние годы.

После прошлого сезона, когда тренерский штаб Фёдора Канарейкина доверял лишь опытным игрокам и предпочитал выпустить на лёд не блиставших, но сравнительно возрастных Александра Кучерявенко или Михаила Юнькова, новый сезон КХЛ может стать годом расцвета омской молодёжи. Новый рулевой «Авангарда» Андрей Скабелка снискал себе славу специалиста любящего работать с молодыми «звёздочками». Не удивительно, что Жукенов, Семёнов, а также может быть и Соколов с Мизюриным захотят расти в мастерстве именно в родной команде, где для этого наконец-то появились все условия. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что нужно, чтобы открыть интернет-магазин?
  2. Когда в Омске дадут отопление?
  3. Можно ли подарить арестованное имущество?