aif.ru counter
Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА 0 2800

«Девочка-то золотая!» Виталина Бацарашкина о серебре ОИ и планах на будущее

Серебряная медаль, которую омичка завоевала на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, стала настоящей неожиданностью даже для мира пулевой стрельбы.

Спортсменка вернулась с соревнований в родной город.
Спортсменка вернулась с соревнований в родной город. © / Николай Кривич / АиФ

Медалью Олимпийских игр в Рио 19-летняя Виталина Бацарашкина удивила всех – в мировом рейтинге Международной федерации спортивной стрельбы девушка была лишь на 72-й позиции. Ещё более невероятным кажется тот факт, что с момента, как она профессионально стала заниматься стрельбой, до получения олимпийской медали прошло всего шесть лет! Недавно спортсменка вернулась в родной город. О том, каким был путь до олимпийской медали, «АиФ в Омске» узнавал у самой Виталины, её тренера Натальи Кудриной и дедушки Григория Трохлеба.

Борьба с собой  

Ольга Емельянова, omsk.aif.ru: Виталина, пулевая стрельба - вид спорта, который учит держать все эмоции под контролем. Внешне вы абсолютно спокойны и невозмутимы, а что в душе происходит? Всё-таки Олимпийские игры – не юношеские соревнования, да и соперницы – лучшие из лучших.  

Виталина Бацарашкина: Конечно, волнение было, хоть внешне это и никак не проявлялось. Мысли тоже не самые лучшие в голове возникали, но я старалась их отгонять, настраиваться на каждый выстрел. Вообще в финале всё очень непредсказуемо происходит. Ты можешь оказаться как первым в таблице, так и последним. Предугадать очень сложно. То, что во второй дисциплине у меня не получилось… не самые удачные выстрелы, и, наверное, действительно разволновалась. Если честно, в Рио я сама не до конца поняла, что я выиграла медаль. Это очень смешанные чувства!

- Но надежда на медаль была? Или спортсмену лучше об этом не думать, а просто выступать?

- Конечно, я надеялась, что медаль будет. Каждый спортсмен на Олимпийских играх в это верит. Наверное, моя вера в это была сильна. Плюс помогает хорошее настроение и чувство юмора.

- Китайский спортсмены вас не испугали? Вас опередила спортсменка из Китая Менгксе Жанг…

- Китайцы… Я не знаю, что они делают, что пьют. У меня такое ощущение, что у них нет ни чувства страха, ни других эмоций. Они как будто зомбированные. Что-то с ними не так, это точно (смеётся).

Наталья Кудрина: Все спортсмены, которые едут на Олимпийские игры, хотят занять самое высокое место. Но думать исключительно об этом нельзя, потому что это практически всегда проигрыш. Думать нужно о том, что ты делаешь и как – тогда и результат будет. Другое дело, что мы не ожидали такого результата от Виталины. Когда она вышла в финал, мы считали, что она уже молодец и многое сделала, а там видно будет. Но когда произошёл 16 выстрел и у двух спортсменок оказался одинаковый результат, и мы увидели, что фамилия Виталины выше, мы стали кричать, как сумасшедшие. Перестрелка ещё шла между другими участниками, но мы-то уже точно понимали, что медаль наша.

Спортсменка верила, что сможет завоевать медаль.
Спортсменка верила, что сможет завоевать медаль. Фото: АиФ/ Николай Кривич

- Что ощущает тренер, когда его воспитанник получает олимпийскую медаль?

- У меня тряслись руки. Я вообще себя плохо помню в тот момент. У меня спрашивали про других спортсменов и про то, как они стреляли, хорошо или плохо… Если честно, я, кроме Виталины, никого не замечала, у меня перед глазами была только её мишень, и я практически отстреляла вместе с ней.

- Что вы ей сказали, когда она отстрелялась?

- «Моя золотая!» Медаль – серебряная, но девочка-то золотая!

- Виталина, а как сама обстановка в Рио? Чувствовался ли негатив в отношении российских спортсменов, о котором сейчас так много говорят?

Виталина Бацарашкина: Сами соревнования на очень высоком уровне, атмосфера тоже хорошая. Не знаю, как в других видах спорта, но у нас никакого негатива не было. Пулевая стрельба – очень дружный вид спорта, особой конкуренции у нас нет, каждый борется сам с собой. И мы всегда друг друга поздравляем, независимо от того, за какую страну выступает человек.

- Церемонию открытия удалось посмотреть?

- Нет, у нас уже на следующий день были состязания, поэтому открытие Олимпийских игр мы не видели. В Рио мы приехали 30 июля, было немного времени, чтобы отдохнуть, а потом тренировки и выступления. Достопримечательности Рио удалось посмотреть в апреле, когда здесь проходил этап Кубка мира.

Характер – ртуть

- Григорий Витальевич, а вы как за внучку болели? Сильно переживали?

Григорий Трохлеб: Словами эти ощущения не передать. Мы всегда надеемся, что Вита с соревнований медаль привезёт. Когда она ехала на Олимпийские игры, надежда тоже была. Если анализировать те результаты, которых она уже достигла, то наша девочка была на голову выше остальных.

Оба дедушки приехали встречать внучку в аэропорт.
Оба дедушки приехали встречать внучку в аэропорт. Фото: Пресс-служба Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

- Я знаю, что именно вы в своё время приучили девочку стрелять и взяли её на охоту. Не страшно было ребёнку давать оружие в руки?

- А что страшного? Во-первых, оно пневматическое, во-вторых, сначала нужно технику безопасности изучить. К тому же в спортшколе тренер всегда рядом, да и сама внучка очень внимательная. На охоту Виту я первый раз взял, когда ей было семь лет. Она всё старалась делать сама: и лодку надувала, и палатку ставила. Говорила: «Вот я вырасту, буду сама ездить». На охоте начала стрелять в десять лет. Тогда уже с настоящего ружья три утки убила, а я только две.

- Почему решили отдать Виту именно в пулевую стрельбу? Повлиял тот факт, что вы сами военный?

- Да, я военный, дослужился до майора. Всю жизнь работал с солдатами, с личным составом. Был уверен, что на улице много соблазнов, нужно было Виту в спорт пристроить. Она пыталась ходить на бадминтон, тхэквондо – всё ей не нравилось. С пулевой стрельбой как-то сразу всё получилось. У внучки характер как ртуть, в детстве удержать на одном месте было невозможно. Очень эмоциональная! Все своих детей по песочницам искали, а я Виту на деревьях высматривал. Когда привели её в спортшколу на пулевую стрельбу, нам сразу сказали, что такой ребёнок им не нужен. Но потом Вита начала потихоньку успокаиваться.

Множество омичей встречали Виталину в аэропорту и поздравляли с медалью.
Множество омичей встречали Виталину в аэропорту и поздравляли с медалью. Фото: Пресс-служба Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Серебро – не предел

- Виталина, многие спортсмены после олимпийских медалей начинают думать о политической карьере, общественной деятельности. Вы до какого возраста стрелять будете? На Олимпиаду через четыре года собираетесь?

- Конечно, очень хочется через четыре года снова попасть на Олимпийские игры. Я буду стрелять до самого конца. Пока не выгонят (смеётся). Пока же у меня следующие соревнования уже в конце сентября.

Наталья Кудрина: Вита всегда говорит, что будет стрелять до тех пор, пока сможет держать в руках пистолет. Серебро – не предел. Дело в том, что квалификацию она выиграла, то есть по мастерству Вита всё-таки лучше конкуренток. Финал – это всё-таки немного шоу, немного лотерея. Эмоции, нервы - это очень тяжело перенести.

Конечно, очень хочется через четыре года снова попасть на Олимпийские игры.

- Кстати, а в каком возрасте спортсмены обычно уходят из пулевой стрельбы?

- Если ты конкурентоспособен, то стреляй хоть до 70 лет. Тут особых ограничений нет. Хотя я вот рано - дети родились, ушла на тренерскую работу, и с 1980 года уже работаю в СДЮСШОР ЦЛС – бывшей спортшколе № 13.

- Наталья Ивановна, вы сами почему начали стрелять? Кто вас в этот вид спорта привёл?

- У меня папа стрелял, но он рано погиб, мне тогда было 12 лет. Поэтому я начала заниматься в память о нём. Хотя довольно поздно по нынешним меркам взяла в руки пистолет – в 17 лет. Сейчас набор детей на пулевую стрельбу идёт с 10 лет, но я беру с 12-ти. Мальчишки в 10 лет ещё совсем никакие, слабенькие. Смысла брать нет никакого, да и детям это надоедает. Стрельба - достаточно интеллектуальный вид спорта, в нём нужно понимать, что ты делаешь, а не палить просто так. Дети младше 12 лет редко могут это осознать.

Виталина часто бывает в родном Омске.
Виталина часто бывает в родном Омске. Фото: Пресс-служба Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

- Перспективных детей-стрелков в Омске много?

- Есть перспективные, смена растёт, мы работаем над этим. Кстати, в последнее время очень много стало приходить на пулевую стрельбу девочек, хотя вид спорта традиционно считается мужским. Но девочкам на пулевой стрельбе даже проще: они более усидчивые, внимательные. Для мальчишек это больше игра, чем тренировки. Этот спорт вообще считается возрастным, пик карьеры наступает только после 20 лет. Поэтому результат Виталины за шесть лет занятий пулевой стрельбой очень высокий.

- Наталья Ивановна, после олимпийской медали всё-таки хочется, чтобы на пулевую стрельбу в Омске обратили особое внимание. Не секрет, что нашим спортшколам многого не хватает. Вот вам чего бы хотелось?

-  Финансирования не хватает – это основное. Да, зарплату нам платят, но на боеприпасы не хватает, к сожалению. В этом плане пулевая стрельба достаточно дорогой вид спорта.

Виталина начала заниматься стрельбой с тренером с 12 лет.
Виталина начала заниматься стрельбой с тренером с 12 лет. Фото: Пресс-служба Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Виталина Бацарашкина: Омская спортшкола дала мне всё, что только могла. Что касается патронов, их мне сборная может дать. А вот тир у нас старый, зимой там очень холодно тренироваться. Стрельбище хорошее, но в запущенном состоянии. Поэтому хотелось бы новый тир, или, как минимум, чтобы там сделали ремонт.

- Виталина, что хотите первым делом сделать в Омске? Часто вообще за последний год удавалось побывать в родном городе?

- Когда зайду домой, хочу обнять кота и лечь спать. Потом отдохнуть, может быть, съездить к друзьям в другой город. В Омск за прошлый год мне удавалось приезжать каждый месяц, но на несколько дней.

- Что привезли из Рио своей семье?

- Магниты, сувениры различные. Рюмочки привезла. Обычные люди тарелочки сувенирные собирают, а мы рюмочки. Мне кажется, это более практично (смеётся). 

ДОСЬЕ
Виталина БАЦАРАШКИНА. Родилась в 1996 году в Омске. Стрельбой занялась в 13 лет. Уже в 15 лет выступила на чемпионате России. С 2011 года - в основной сборной России. Лучшие достижения - серебряный призёр Кубка мира по стрельбе 2015 года. Бронзовый призёр чемпионата Европы 2015 года. На Олимпийских играх в Рио Виталина стала серебряным призёром в дисциплине «пневматический пистолет, 10 м». Тренер – Наталья Кудрина. Занимается в СДЮСШОР ЦЛС.

КСТАТИ
Вознаграждения российским олимпийцам положены не только от страны, но и от каждого региона. Так, например, в Омской области за участие в Олимпийских играх полагается 100 тыс. руб. 3 млн руб. выделит регион за «золото», 1,5 млн руб. за «серебро» и 1 млн руб. за «бронзу».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли подать заявление в полицию через сайт, не приходя лично?
  2. Если 55 лет исполняется в 2019 году, когда будет выход на пенсию?
  3. Как сделать обувь нескользкой?