aif.ru counter
Александр Набатов 0 73

Чемпионский огонь. Областной Праздник Севера собрал 54 тысячи спортсменов

Финальный этап «белой» сельской олимпиады прошёл со 2 по 4 марта в Седельниково.

Праздник Севера - это ещё и богатая культурная программа!
Праздник Севера - это ещё и богатая культурная программа! © / Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

У сельских олимпиад, проводимых в Омской области, есть своё преимущество перед Играми, организованными МОК: они устраиваются в регионе каждый год!Летом спортсмены соревнуются под флагом «Королевы спорта», а на излёте зимы приходит время для Праздника Севера. Очередной финальный этап «белой» сельской олимпиады прошёл со 2 по 4 марта в Седельниково.

Ещё одно отличие от больших Олимпийских игр заключается в том, что соревнования в зачёт турнира начинаются задолго до церемонии открытия. Более того, состязания по шести видам спорта - скоростной радиотелеграфии, шорт-треку, соревнования спортивных семей, шашкам, конькобежному спорту и биатлону - были и завершены заранее. Для финального первенства в Седельниково организаторы предусмотрели самые зрелищные виды спортивной программы: лыжные гонки, полиатлон, мотокросс, мини-футбол, хоккей. Последний вид спорта, как и на главном соревновании четырёхлетия, вообще является королём программы. Не случайно больше всего внимания приковано именно к баталиям ледовых рыцарей: в Омской области канадский хоккей появился давно и культивируется успешно, а значит, за накалом борьбы смот­реть интересно. Мастерства у спортсменов хватает для того, чтобы зрители не могли оторвать глаз от спортивной площадки.

Открытие праздника было очень колоритным.
Открытие праздника было очень колоритным. Фото: Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

А вот то, что по-настоящему роднит сельские и настоящие Олимпийские игры, так это зрелищная церемония открытия с костюмированными историческими композициями и зажжением огня, а также произнесением торжественных клятв спортсменами, тренерами и судьями. Все они обещают перед собравшимися зрителями честно соревноваться и честно наблюдать за соблюдением спортивных правил.

Традиция не прервётся!

В этом году на соревнованиях в Седельниково многочис­ленных зрителей приютил под своей крышей заметно похорошевший после реконструкции стадион «Сибиряк». Сооружение было построено для зимней сельской олимпиады в 2008 году и через 10 лет подверглось серьёзному ремонту.

Помимо зрителей и спортс­менов, съехавшихся на соревнования со всей области, была на церемонии открытия и большая делегация почётных гостей праздника. В частности, на стадионе можно было увидеть временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Александра Буркова, министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, отметим и серьёзный десант парламентариев: в Седельниково при­ехали депутаты Государственной Думы Виктор Шрейдер, Андрей Голушко, Виктор Зубарев, а также сенатор Елена Мизулина. Естественно, в церемонии принимали участие и именитые спортс­мены (например, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников и заслуженный мастер спорта биатлонистка Яна Романова).

Не обошлось без торжественных речей. В частности, как цитирует региональный минспорт, Александр Бурков отметил, что уже почти с полвека Праздник Севера идёт по Омской земле:

«Это праздник, которым мы можем гордиться, он любим всеми омичами и он будет продолжаться», - отметил глава региона.

Заслуженные медали

Не забудем сказать пару слов о массовости областной олимпиады. С учётом предварительных соревнований все спортивные дисциплины привлекли к участию 54 тысячи спортсменов из всех 32 районов Омской области. В Седельниково на финальный этап приехали 1200 самых сильных из них!

Победителями турнира по мини-футболу на снегу стали футболисты Омского района, которые только в серии пенальти смогли одолеть спортсменов Азовского. Бронза досталась игрокам из Любинского района. Омский район первенствовал и в хоккее. В финальном поединке были биты нововаршавцы (7:2), третье место завоевали знаменцы.

В лыжных гонках героиней турнира стала Арина Орешкина из Любинского района. Она завоевала сразу три первых места и лишь однажды «довольствовалась» серебром.

В полиатлоне у женщин победу праздновала представительница команды-хозяйки первенства Мария Жилкина. У мужчин выиграл Григорий Мелехов из Омского района.

Четыре комплекта медалей разыграли представители мотокросса. В командном зачёте победил Омский район, опередивший Таврический и Называевский.

Очень быстро пролетели три соревновательных дня. На церемонии закрытия сельского Праздника Севера спортсмены погасили огонь игр и передали флаг турнира делегации их Кормиловского района, хозяевам олимпиады следующего года.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли подать заявление в полицию через сайт, не приходя лично?
  2. Если 55 лет исполняется в 2019 году, когда будет выход на пенсию?
  3. Как сделать обувь нескользкой?