aif.ru counter
Ольга Коробова 0 133

«Арена Омск» болела за «синих», но Кубок «Газпром нефти» забрали «красные»

В Омске прошёл суперфинал престижного детского хоккейного турнира, к участникам которого даже обратился президент России.

Кубок «Газпром нефти» на целый год уезжает в Ярославль.
Кубок «Газпром нефти» на целый год уезжает в Ярославль. © / Николай Кривич / АиФ

Казалось бы, только вчера мы болели за юных омичей, которые открывали состязания, но вот уже неделя позади. В течение нескольких дней 26 команд-участниц турнира, которых разделили на две группы: «Восток» («синие») и «Запад» («красные»), состязались за выход в суперфинал. Наш «Авангард», который начал с хорошей игры (напомним, в день открытия 20 апреля он победил казанский «Ак Барс» со счётом 5:1), был одной из лучших команд в своей группе. Но, увы… В финале группы наши мальчишки уступили челябинскому «Трактору» – гостям удалось забросить четыре шайбы в ворота «Авангарда», а омичи лишь дважды поразили ворота соперника. Результат: у омичей серебряные медали в группе, а «Трактор» отправился в суперфинал.

За победу в суперфинале Кубка мальчишки боролись отчаянно. Фото: АиФ/ Николай Кривич

«Ребята физически и эмоционально подсели. С таким графиком времени на восстановление не было, – рассказал после финала группы «Восток» Кирилл Сенаторов, тренер «Авангарда». – Но, несмотря на это, мы сыграли достойно, не «посыпались». Спасибо ребятам за это. Когда счет стал 2:3, думали, что дожмём, но сил не хватило. Бились до последнего, серебряные медали – хороший результат. Но это спорт».

«За счёт работоспособности команды и самоотверженности победили. Пацаны здорово отработали. Мы готовились весь сезон к этому турниру – это принесло пользу, – в свою очередь, прокомментировал Дмитрий Талайков, главный тренер «Трактора». – Будем сейчас готовиться к матчу за Кубок «Газпром нефти», настраивать ребят, все делать ради этой победы».

У юных хоккеистов игра шла по-взрослому. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Увы, победы не случилось.  Прилетевший из Сочи победитель группы «Запад» ярославский «Локомотив», видимо, подготовился лучше. Ни перелёт, ни смена времени на ребят не повлияли: на перерыв после первого периода суперфинала ребята уходили со счётом 2:1 в пользу «Локомотива». Второй период прошёл относительно ровно, «Трактор» атаковал, но лишь в третьем периоде ему удалось сравнять счёт. Правда, ненадолго: «Локомотив» тут же стал проводить атаку за атакой, и они удавались. Итог суперфинала: 5:2 в пользу ярославцев. Хочется вспомнить год 2011-й: тогда в финале Кубка сошлись всё те же «Локомотив» и «Трактор». И с тем же счётом 5:2 Челябинск обошёл Ярославль. В этом году – всё ровно наоборот. Не хочется говорить «отомстили» – видимо, так нынче легла хоккейная карта.

Надо сказать, что омская «Арена» болела за «синих»: раз «Авангард» не вышел в финал, омичи изо всех сил поддерживали победителей «своей» группы – «Трактор». После матча ребята из «Локо» признались, что это им мешало. Но они всё преодолели и впервые за историю участия в Кубке «Газпром нефти» (а клуб играет в нем с 2010 года) выиграли суперфинал.

Омская «Арена» болела за «синих».
Омская «Арена» болела за «синих». Фото: АиФ/ Николай Кривич

Ребят из «Трактора» было искренне жаль: кто-то украдкой, а кто и не таясь вытирал слёзы. Конечно, обидно, но это спорт – в противостоянии двух лишь один выходит победителем.

Думаю, хоть немного их утешил тот факт, что награды им вручали легенды советского хоккея Юрий Ляпкин (чемпион мира и олимпийских игр) и Владимир Мышкин (6-кратный чемпион мира, чемпион олимпийских игр). Оба поздравили команды с отличной игрой. По их оценке, это был настоящий хоккей.  

Ребята на седьмом небе от счастья! Фото: АиФ/ Николай Кривич

Ну а Кубок «Газпром нефти» (кстати, сделанный теми же мастерами, что и Кубок Гагарина) теперь на целый год уезжает в Ярославль. В 2017-м мы вновь увидим эти команды на льду «Арены Омск». Только играть будут ребята годом младше. И у команд 2006 г. р. есть стимул готовиться! Детский еврокубок обязательно состоится!

Компетентно:

Александр Дыбаль, глава оргкомитета турнира, член правления «Газпром нефти»:

Александр Дыбаль

– Для «Кубка Газпром нефти» первый юбилей является очень важным этапом, когда можно подвести предварительные итоги. За 10 лет мы вышли на международный уровень, турнир проходит одновременно в двух городах, в нём участвуют 26 команд, его освещают ведущие спортивные медиа, а матчи открытия и финал собирают полные арены. Мы стремились сделать лучший детский международный хоккейный турнир, и мы сделали это! И особенно важно, что со словами поддержки к нам обратился российский Президент Владимир Путин. Следующий этап развития турнира – расширение международной географии за счёт больших хоккейных стран, которые пока не представлены в КХЛ. Мы с лигой уже начали обсуждать варианты, которые позволят принять по одному клубу от каждой такой страны.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли подать заявление в полицию через сайт, не приходя лично?
  2. Если 55 лет исполняется в 2019 году, когда будет выход на пенсию?
  3. Как сделать обувь нескользкой?