0 88

Зашкаливающее оздоровление. За качеством отдыха детей внимательно следят

Впереди полмесяца каникул. Это значит, что минимум до сентября в сводках новостей будут появляться сообщения о происшествиях с детьми.

Летом внимание родителей к своим детям должно быть максимальным.
Летом внимание родителей к своим детям должно быть максимальным. © / Александра Горбунова / АиФ

4 августа в Тарском районе утонул 7-летний мальчик, он был на рыбалке вместе с друзьями и решил искупаться. На следующий день в Кормиловском районе в Оми утонул 15-летний подросток. Сказал родителям, что пошёл в магазин. Местные жители видели, что заплывает далеко, пытались остановить, но он их не послушал. 

Многие родители стараются отправить ребёнка в лагерь, где за ним присмотрят педагоги. Это выход: летом в оздоровительных учреждениях не произошло несчастных случаев, и даже никто не сбежал. Но замечания всё-таки есть.

Котлету в лабораторию

Сотрудники прокуратуры выявили более 900 нарушений законодательства в сфере организации летнего отдыха детей. Замечания касались соблюдения санитарно-эпидемиологической и противопожарной безопасности. Также допущены нарушения, связанные с педагогическим составом.

«Нет необходимости напоминать, какие происшествия были в России в прошлые годы. В преддверии летнего сезона во время подготовки мест отдыха мы начинаем надзор, изучаем деятельность всех органов власти и местного самоуправления по организации летнего отдыха. В течение всего сезона прокуроры выезжают в пришкольные, палаточные и загородные лагеря, - перечисляет начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Омской области Павел Попов.

Омский Роспотребнадзор  провёл более 400 проверок. Материально-техническую базу учреждений осматривали в период подготовки. Многие нарушения касались организации питания, но эти проблемы были решаемы. О приостановке работы какого-либо лагеря речи не шло».

К цикличному меню, которое формируют перед началом сезонов, есть требования: оно должно быть разнообразным, физиологически полноценным, не должно быть запрещённых блюд. Роспотребнадзор проверяет соответствие технологии, работу бракеражной комиссии. Также эксперты в лаборатории «раскладывают» готовые блюда на белки, жиры, углеводы и оценивают содержание витаминов.

В прошлом году в лагерях возникали нестандартные ситуации. Омичи наверняка помнят, как енотовидная собака покусала ребят, которые хотели покормить её апельсинами. Печальный опыт руководства лагерей взяли на вооружение, и в этом году таких случаев нет.

Всего в регионе этим летом работают 590 организаций детского отдыха и оздоровления. Среди них 32 загородных лагеря, пять санаторных и 29 палаточных. Работают два детских санатория. За счёт средств бюджета области и на условиях софинансирования путёвки получили 57 тыс. детей. Отдельное внимание уделяют оздоровлению творческих и одарённых детей - 27 профильных смен проходят для 8140 ребят.

«Снова востребованы путёвки в палаточные лагеря. Но их количество не выросло: к ним предъявляются жёсткие требования, и зачастую организаторы не могут себе позволить финансово вытянуть лагерь, - объясняет замминистра по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Татьяна Руденок. - Организация детского отдыха - тонкий и сложный процесс, ни один лагерь не открывается без разрешения Роспотребнадзора, МЧС, УМВД, прокуратуры. Иногда работа усложняется, если в один сезон решают приехать сразу несколько проверяющих органов. Это касается и воспитательного процесса, и оздоровительной кампании. В нашем регионе всё идёт по графику».

Жёсткие и необходимые

В Роспотребнадзоре сообщают, что в сравнении с прошлым годом количество документов не увеличилось. Требования есть рекомендательные и обязательные. Последних не так много. Причём в палаточных лагерях по сравнению со стационарными выявляют гораздо меньше нарушений. В этой сфере на плаву остались те, кто работает уже долгое время. Проблем с соблюдением санитарного законодательства нет.

«Нельзя сравнивать уменьшение или увеличение количества документации с детской жизнью. Есть требования, и, возможно, их немало. Но они серьёзны и существенны. И направлены на то, чтобы дети возвращались живыми и здоровыми», - считает Павел Попов.

Не место для досуга

Специалисты отмечают зашкаливающую эффективность оздоровления в загородных лагерях в 2017 году - 95%. В предыдущие показатель был 91-92%. В методику эффективности входят четыре составляющие: рост, вес, ёмкость лёгких и мышечная сила рук. На них положительно сказываются не только солнце и воздух, но и сбалансированное питание, режим, двигательная активность.

Органы следят и за летним досугом детей, которые остались дома или уже вернулись из лагеря. Отсутствие нужного внимания приводит к печальным последствиям. К счастью, этим летом в сводках УМВД не было травм из-за неисправности детских площадок.

«Действительно, таких случаев не было, но есть факты травмирования детей при падении на заброшенных стройках и даже гибели (в Советском округе мальчик упал с девятого этажа долгостроя на третий. В крайне тяжёлом состоянии доставили в больницу, но во время операции он умер. - Ред.), - отмечает Попов. Понятно, что это не место для досуга, но причина в том числе и в отсутствии ограждения, внимания со стороны родителей. Дети могут пойти куда угодно, если нет контроля за их поведением».

От редакции. Контролировать ребёнка, особенно подростка, 24 часа в сутки невозможно. С этим не справятся ни родители, ни педагоги со стажем. Не стоит думать, что в «лагерь сдали» и там за ним будут следить. Многие инциденты происходят не из-за невнимания педагогов, а отсутствия воспитания и внутренней культуры ребёнка.

Нет контроля

Юлия Кулагина

«Нас беспокоит нахождение ребят без взрослых у водоёмов. С наступлением тепла растёт и количество детей, выпавших из окон. Лето не закончилось, ещё будут жаркие дни. Поэтому нужно усилить контроль, - уверена замначальника отдела организационной деятельности по делам несовершеннолетних УОДУУП и ПДН УМВД России по Омской области Юлия Кулагина. - Что касается детских лагерей, то есть подвижки в лучшую сторону. Особенно в части мер предупредительного характера - видеонаблюдения, систем громкого оповещения, ограждения. В памятках родителям есть рекомендация не давать детям в лагерь гаджеты. Но часто ребёнок едет с дорогим телефоном или планшетом, потом теряет, забывает. Есть случаи, когда другому ребёнку тоже захотелось поиграть, и он берёт его. Детей нужно настраивать на позитивный активный отдых, они не должны копаться в Интернете».

Травмы из-за поведения

Ольга Богданова

«Заболеваемость в 2017-м не превышает прошлогодние показатели. Массовых случаев инфекции не было, случаев укуса клеща - тоже. Был один случай анафилактической реакции и ещё один - тяжёлого течения бронхиальной астмы. Была оказана быстрая квалифицированная помощь, - говорит замминистра здравоохранения Омской области Ольга Богданова. - Зарегистрировано 188 случаев заболеваний, в 145-ти вынуждены были вывезти детей из лагеря. 31-го ребёнка госпитализировали. В основном это травмы, в том числе две черепно-мозговые, 21 перелом. Ни в одном из случаев не установлено получение травмы из-за плохой подготовки лагеря, в основном это поведенческие особенности. Дети весь год упорно учатся, дома сидят за компьютером, двигательная активность снижена. И попадая в такое пространство, они даже не всегда координируют свои движения».

Родители - проблема

Ирина Новикова

«Проблема, которая порождает все остальные, - родительские дни. Родители сегодня просто неуправляемые, их нужно воспитывать. Чем больше запрещают привозить продукты, тем больше они пытаются передать их детям. А это ни что иное, как нарушение санитарного законодательства и один из факторов эпидемиологического риска, которые могут привести к заболеваемости. Привозят непонятно что, в том числе и недозревшие фрукты, кондитерские изделия. Все забывают, что они имеют свои условия хранения и сроки годности. Мало того, что усиленно кормят в машине, - нужно, конечно, чтобы потом ребёнок всё пронёс в комнату, а это запрещено. Бедные директора - как они выстаивают в эти родительские дни! Мы проводили проверки, в том числе по воскресеньям, и видели: это как взятие Бастилии. А в понедельник дети начинают приходить в медпункт и жаловаться.

Может быть, кому-то невкусно, потому что нет картофеля фри, чипсов, гамбургеров, газировки. Но этого нет ни в школе, ни в детском саду. Питание должно быть здоровым. Мы формируем у ребёнка навыки здорового образа жизни. Если ребёнку не нравится, нужно работать дома. Но таких немного. И кефир, про который всегда говорили, что не хотят пить вечером, пьют с удовольствием.

Каких-либо оснований для прекращения действия лагерей в этом году не было - это положительный момент, кампания проходит относительно стабильно», – рассказывает Ирина Новикова, начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области

КСТАТИ
Вопросы по отдыху и оздоровлению детей в лагерях можно задать по телефонам горячей линии, которую организовал омский Роспотребнадзор. Она работает с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 16.45. Телефон в Омске - 32-60-26, Калачинске - 8 (381-55) 2-11-53, Саргатке - 8 (381-78) 2-14-90, Русской Поляне - 8 (381-56) 2-10-75, Таре - 8 (381-71) 2-44-85, Исилькуле 8 (381-73) 2-01-35, Тюкалинске - 8 (381-76) 2-16-86, Любино - 8 (381-75) 2-16-54.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Могут ли посадить из-за мелкого хищения в магазине?
  2. Можно ли парковать автомобили на газоне, если рядом нет стоянок?
  3. Многодетная семья продолжит быть многодетной, если в ней дети-студенты?

Получаете ли вы неофициальную зарплату «в конвертах»?