Вероника Жукова 0 47

Возвращение в родной дом. «Галёрка» готовится показать спектакль в ноябре

В 2005 году Омский драматический театр «Галёрка» остался без крыши над головой. Артисты 13 лет колесили по временным пристанищам.

Здание театра почти готово, остались последние штрихи.
Здание театра почти готово, остались последние штрихи. © / Пресс-служба правительства Омской области

В ноябре этого года двери театра наконец распахнутся. Омичам покажут первое представление на сцене новой «Галёрки».

Многострадальный проект

После того как здание «Галёрки» было закрыто, коллектив работал на чужих площадках. В 2012 году НПО «Мостовик» разработало проект реконструкции театра, однако конкурс на проведение работ объявили только в 2014-м.

Всё это время омские чиновники ждали обещанные деньги из федерального бюджета. В дальнейшем тендер выиграла омская компания «Шик».

За время строительства открытие «Галёрки» переносилось более десяти раз. В основном причина была в срывах сроков строительства и нехватке средств. Изначально на реконструкцию театра требовалось не менее 500 млн руб., по итогу вложили намного больше.

Согласно проекту, на месте заурядного Дома культуры, в котором ранее располагался театр, хотели построить роскошный особняк в стиле модерн. К зданию планировали пристроить третий этаж и дополнительные помещения, увеличить количество мест в зрительном зале. На дополнительных квадратных метрах собирались разместить 14 гримёрок, склад декораций, вспомогательные цеха и репетиционный зал.

В 2014 году строители приступили к сносу здания. По проекту, реконструкцию должны были проводить два года и сдать к 300-летию Омска.

Через пень-колоду

Проект реконструкции театра подразумевал, что почти все стены придётся снести и отстроить здание с нуля. Через год после начала стройки готовность здания составляла всего 20%. И это при том, что сдать «Галёрку» хотели к 300-летию города. В дальнейшем открытие театра перенесли на конец 2016 года, а затем на IV квартал 2017-го.

Тетр начинается с вешалки.
Тетр начинается с вешалки. Фото: Пресс-служба правительства Омской области

В 2017 году ООО «Шик» ­оштрафовали за нарушения при проведении строительных работ. Госстройнадзор Омской области отметил, что несущие конструкции были недостаточно надёжными, а кладка кирпичной стены - неровной. Кроме того, были нарушены правила пожарной безопасности.

В процессе строительства неоднократно возникали проблемы с финансированием. То деньги приходилось возвращать, потому что их не успевали освоить, то, напротив, работы останавливали, потому что чиновники ждали выделения средств.

7 февраля 2018 года «Галёрка» и вовсе осталась без подрядчика, хотя была готова на 90%. Как оказалось, в декабре 2017 года в отношении ООО «Шик» началась процедура банкротства, поэтому компания не смогла предоставить «Облстройзаказчику» банковскую гарантию.

Фойе первого этажа театра.
Фойе первого этажа театра. Фото: Пресс-служба правительства Омской области

Открытие затягивалось - его запланировали на середину 2018 года. Однако в июле вдруг оказалось, что в здании театра нет водопровода. Пришлось его в срочном порядке строить. На днях журналисты взглянули на «Галёрку» изнутри и узнали, что 2 ноября на сцене нового театра состоится первое представление. Пока неизвестно, какой именно спектакль увидит омский зритель - это остаётся в тайне.

Комфортно и актёрам, и зрителям

В «Галёрке» выполнены почти все строительные работы, завершается монтаж акустического, светового и другого оборудования. Главный занавес в зрительном зале расписали портретами русских поэтов и драматургов. Зал способен вместить 300 зрителей.

Сейчас обновлённое здание должно получить заключение регионального Госстройнадзора. Театр готовится к открытию, а артисты - к возвращению домой.

«Понимаете, бывают случаи, когда комфортно зрителям, а за кулисами всё не очень хорошо. Иногда наоборот. У нас везде комфортно», - рассказал художественный руководитель театра Владимир Витько.

Теперь театр похож на красивый островок среди урбанистического пейзажа. Но окружающая территория нуждается в серьёзных изменениях - буквально через дорогу находится уродливый забор, за которым когда-то должны были строить метро. Сейчас эта станция законсервирована, а забор так и стоит. Для начала чиновники подумывают установить пешеходный переход поближе к театру.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как простым омичам попасть на кинофестиваль "Движение"?
  2. Что делать, если автомобиль давно продан, а «письма счастья» приходят?
  3. В какую спортивную школу можно отдать ребёнка и с какого возраста?

Получаете ли вы неофициальную зарплату «в конвертах»?