Марина КНУТАРЕВА 0 107

Вместе с мамой. В омском регионе строят «Дом радужного детства»

Все материалы сюжета Всё о благотворительности в Омске

В Омской области живут около 300 неизлечимо больных детей. Специалистов, которые могут им оказать им грамотную паллиативную помощь, единицы.

Вот такой дом готовится принять своих пациентов.
Вот такой дом готовится принять своих пациентов. © / ОРОО БЦПД «Радуга»

«Если ребёнка нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь», - под таким девизом трудятся омские благотворители из центра «Радуга». Они первыми в регионе задумались о том, как помочь неизлечимо больным деткам – организовали службу паллиативной помощи.

Уходящий ребёнок должен бы находиться рядом с близкими, а реально, как правило, он лежит в реанимации, куда зачастую никого не пускают.

Многие родители не знают, как правильно ухаживать за таким ребёнком или боятся самостоятельно производить какие-либо манипуляции. Опять-таки, нередко дети нуждаются в ежеминутном уходе, поэтому у их родственников нет времени на тот же душ или магазин.

Многие считают, что помогать нужно тем, у кого есть шанс выздороветь, поэтому, в первую очередь, нужно менять отношение к смерти в обществе. 

За городом со всем необходимым

С 2013 года приоритетным направлением деятельности благотворительного фонда помощи детям «Радуга»  является проект «Дом радужного детства» - это специализированный хоспис для безнадёжно больных детей. Работа ведётся по двум направлениям: выездная паллиативная служба и создание центра паллиативной помощи детям.

Центр проводит множество акций.
Центр проводит множество акций. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Уже удалось собрать 20 млн рублей на покупку здания, в котором расположится детский хоспис. На сайте был открыт сбор на половину этой суммы, потому что ещё до этого иностранные волонтёры собрали и передали фонду 10 млн рублей. В мае концерт в поддержку «Дома радужного детства» дал Владимир Спиваков. Собранные средства перечислили на счёт проекта. В июне на «Велоомске» был специальный благотворительный заезд на 500 метров.

Сейчас сбор средств идёт и на портале «Такие дела». В сумму, которая указана там, входит частичная оплата покупки здания, стоимость медоборудования и расходы по координации. Благодаря пожертвованиям, собранным здесь, и смогли накопить те самые 10 млн. рублей, о которых шла речь выше.

В настоящее время на сайте raduga-omsk.ru собирают на мягкую мебель, бытовую технику, игрушки, музыкальные инструменты и инвалидные кресла. Актуальными являются оба сбора. Все деньги в итоге пойдут на одно благое дело, только на разные нужды: «Такие дела» - медоборудование, «Радуга» - мебель, инвалидные кресла, бытовая техника.

Собирают деньги и с помощью вот таких ящиков в людных местах.
Собирают деньги и с помощью вот таких ящиков в людных местах. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Паллиативный центр располагается в экологически чистом районе - в посёлке Подгородка. Он соединит в себе сразу несколько компонентов. В первую очередь, качественное медобслуживание и обеспечение обезболивающими. Условием предоставления специальных обезболивающих препаратов для тяжелобольных детей, является обязательное нахождение ребенка в стационаре. Кроме того, родителей, которые будут находиться в центре вместе с детьми, научат ухаживать и оказывать помощь ребенку, настраивать и обслуживать медицинское оборудование.

Не каждая мама справится

- Поскольку у меня ещё два образования медицинских – среднее и высшее, то я частично была знакома с этим: постановка инъекций внутривенных, внутримышечных, какими-то хирургическими обработками. Понятно, что с гастростомой и трахеостомой не встречалась, но это всё в процессе – интернет, материалы. Местные доктора пришли, посмотрели и сказали: «А вы сюда кормите?». Я ответила: «Нет, мы здесь дышим, - рассказывает Анна Черепанова, мама Арсения и Мирона. - Мой лучший друг – это Google. Не каждая мама умеет трахеостому менять, потому что она попросту боится её. Было бы хорошо, если б человек мог позвонить, сказать, что нужна замена. Выездная бригада приехала, поменяла, посмотрела.

Диагноз у братьев Арсения и Мирона Черепановых одинаковый - синдром Тея-Сакса. Это генетическое заболевание с утратой всех ранее приобретённых навыков. В 2012 году оно обнаружилось у Арсения, в 2013-м - у Мирона. Однажды мальчиков нужно было положить в больницу на обследование, но там не оказалось ни необходимого оборудования, ни возможности маме присутствовать рядом с детьми и ухаживать за ними – у немногочисленных местных врачей попросту не хватило бы времени. 

В будущем центре будет не только оборудование  и персонал в достаточном количестве, но и возможность у мамы быть рядом с детьми, а также получить навыки ухода.

«Дом радужного детства» и выездную паллиативную службу можно поддержать на официальном сайте «Радуги» или с помощью сообщения с мобильного телефона. Узнать подробности можно по телефону 908-902. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как ликвидировать свалку во дворе?
  2. Как бороться с метеозависимостью?
  3. Что можно брать с собой на ЕГЭ?

Как часто вы употребляете алкоголь?