aif.ru counter
Ольга Коробова 1081

Ушёл на дно. Кто откачал утонувшего в бассейне омича?

История эта начиналась как героическая – один человек спас жизнь другому, откачал его, вытащил с того света после утопления. Однако затем стала почти детективом.

Спасённый Иван (слева) и спаситель Сергей встретились в редакции.
Спасённый Иван (слева) и спаситель Сергей встретились в редакции. © / Ольга Коробова / АиФ

По самым грубым подсчётам, пострадавший Иван пробыл только под водой как минимум минут шесть, а без сознания и того дольше.

В настоящем времени

После такого кислородного голодания мозгу редко удаётся полностью восстановиться. Здесь, видимо, сказалась хорошая общефизическая подготовка – герой нашей публикации плавать научился в четыре года, будучи взрослым, не раз прыгал с парашютом, любит горнолыжный спорт.

И слава богу, что журналисту приходится писать об этом, употребляя глаголы в настоящем, а не в прошедшем времени. Но всё могло быть совсем иначе, если бы в тот момент рядом не оказался другой, не менее тренированный молодой человек. Сергей - подполковник отдела специального назначения УФСИН России по Омской области.  В армии служил в спецназе, после неё решил связать свою жизнь с силовыми структурами, так и оказался в службе исполнения наказаний. Несколько раз был в командировках в горячих точках, участвовал в различных спецоперациях. Физическая и боевая подготовка у таких ребят особенная, посложней, чем у обычных людей в погонах, в какой бы структуре они ни служили.

Но есть и ещё один очень важный момент – Сергей умеет правильно оказывать доврачебную помощь. И делать это  на практике ему приходилось не раз – правда, с утоплением такое произошло впервые. Впрочем, давайте лучше дадим слово нашим героям.

Были сомнения

Итак, Иван Игнатов несколько раз в неделю посещал бассейн в СК «Юность», чаще всего с отцом, известным в городе онкологом-маммологом (к сожалению, в январе 2019 года отец ушёл из жизни). В этом бассейне отец когда-то научил Ивана плавать, он же всегда предостерегал сына: «Никогда не входи в воду один, сведёт ногу судорогой, и никто не поможет». В детстве, купаясь с ребятами, Ваня не раз убеждался в правоте отца, когда помогал друзьям выбираться из воды. И потому в бассейне Иван придерживался того же правила: нет никого - не плавай.


По самым приблизительным подсчётам, Иван пробыл
под водой не меньше шести минут


В тот вечер, 14 сентября 2018 года, Иван сомневался, идти ли в бассейн – папа улетел в отпуск в Крым. Но в итоге сын решил не нарушать традиций и всё-таки поплавать.

«Что меня неприятно поразило в тот раз, вода была какой-то мутной, хотя я очень любил этот бассейн именно из-за чистоты, - вспоминает Иван. – Поэтому я решил, что долго плавать не буду, лучше пойду пораньше в сауну, а потом домой, где меня ждала супруга».

Иван был на одной дорожке с семьёй – муж, жена, ребёнок, девочка лет семи. Он старался огибать малышку, чтобы не забрызгать и не испугать – плавал, повторимся, молодой мужчина с четырёх лет, практически профессионально. Решив выйти из бассейна, Иван перебрался на соседнюю дорожку и направился было к лестнице, как вдруг к нему обратился молодой человек: был в бассейне в очках, случайно их утопил. Сам на такую глубину нырнуть не может (4,5 метра), поэтому просит о помощи явно лучше держащегося на воде Ивана.

«Я примерился, решил, что нырну стоя и достану очки ногами, - вспоминает Иван. – Но ногой зацепить их не получилось, я нагнулся, взял их руками, вынырнул, отдал парню. И больше ничего не помню».

Очнулся Иван в реанимации.
Очнулся Иван в реанимации. Фото: pixabay.com

Очнулся Иван в реанимации, весь в трубках и проводах, и долго не мог понять, что с ним случилось. Потом ему рассказали, что он…утонул. Как мог хорошо плавающий человек вдруг пойти ко дну? Что произошло? Ответа на этот вопрос нет. Ничего ни в этот день, ни в предыдущие, у молодого мужчины не болело, голова не кружилась. Но пришлось поверить – он утонул.

Данил, тот самый молодой человек, что просил достать очки, тоже ничего особенного в поведении Ивана не заметил. На просьбу откликнулся сразу, вынырнул быстро, очки отдал.

«Я его поблагодарил, он кивнул, ну по крайней мере мне так показалось, - вспоминает Данил. – В бассейне же довольно шумно, да ещё и очки на нём были чёрные, глаз не видно. Если бы я заметил что-то не то, конечно, хотя бы за руку его схватил».

Ушёл под воду

Данил говорит, что Иван отдал очки и сразу вновь ушёл под воду, а молодой человек ждал там же, в воде, товарища, с которым вместе пришли в бассейн. Тот подплыл, Данил рассказал о спасении очков и о том, что Иван зачем-то вновь нырнул, и приятель, который тоже был в очках, стал разглядывать как-то странно лежащего в воде Ивана. Поза и длительность пребывания ребятам не понравилась, они уже думали было позвать кого-то на помощь.

Сергей Гончуков действовал по этим правилам.
Сергей Гончуков действовал по этим правилам. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Заметим, по словам как минимум одного свидетеля, точнее даже, участника этой истории, тренера рядом с водой, на бортике или в зоне видимости не было. Данил точно помнит это, так как бегал за ней в тренерскую. Но к этому вопросу мы ещё вернёмся.

А пока в нашей трагической истории появляется та самая семья, что плавала на одной дорожке с Иваном.  Это были Сергей Гончуков, его жена и дочь.

«Когда с нашей дорожки ушёл Иван, мы не заметили. Но через какое-то время дочь сказала мне: «Смотри, папа, тот дядя, что с нами плавал, лежит под водой», - вспоминает Сергей. – Я подумал, что он просто ныряет, мы ещё доплыли до другого края бассейна, жена с дочкой пошли в раздевалку, а я всё же решил узнать, в чём дело. Спросил у ребят, которые явно наблюдали за тем, что происходит под водой. Они пересказали историю про очки и сказали, что мужик как-то очень долго находится под водой».

Смотри, папа, тот дядя, что с нами плавал, лежит под водой

Тут Сергей понял, что надо действовать срочно, и отправил одного из ребят за тренером (заметим, уже второй свидетель говорит, что тренера не было). Данил сбегал, привёл тренера, он же предложил потыкать Ивана длинным шестом, на котором «водят» не умеющих плавать детей, и сам это сделал. Так как Иван не шевелился, Сергей рекомендовал тренеру нырять и доставать - теперь уже всем было понятно - утопленника.  Ни один из троих молодых мужчин в силу разных причин нырнуть на такую глубину не мог. Сергей говорит, что тренер ещё какое-то время подумала, затем разделась, нырнула, следом за ней -  Сергей. Данил вылез на бортик и принимал утопленника.

Все плавали аккуратно, каждый на своей дорожке.
Все плавали аккуратно, каждый на своей дорожке. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

«Когда вытащили, у парня уже посинела рука и часть лица, - вспоминает Сергей. – Я увидел, что нет дыхания и пульса, человек в состоянии клинической смерти. Я закричал на тренера, чтобы она оказывала первую помощь, и кто-нибудь вызывал скорую.  Тренер ничего не предпринимала, поэтому пришлось мне делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца».

Слова Сергея подтверждает и Данил, который всё это время был там же, и другая посетительница - Альмира, чей муж помогал реанимировать Ивана и выносить его в скорую. Альмира говорит, что регулярно посещала этот бассейн и одна, и всей семьёй. В этот раз они были с пятилетней дочкой на мелком краю бассейна, и уже уходя увидели: что-то происходит.

«Муж помогал доставать мужчину из бассейна, а я стояла с дочкой на руках. Когда Ивана подняли, лицо было синее. Дочка потом долго плакала и спрашивала, отчего утонул дядя», - вспоминает молодая женщина тот страшный вечер.

В идеале каждый человек должен уметь оказывать первую помощь.
В идеале каждый человек должен уметь оказывать первую помощь. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

По словам Альмиры, реанимацию проводил Сергей (конечно, на тот момент имён друг друга никто не знал, не до церемоний было), а тренер была в панике и ступоре. Сама Альмира кинулась искать телефон, чтобы вызвать скорую. Почему этого тут же не сделали сотрудники бассейна – большой вопрос.

«Мой телефон был в куртке в гардеробе внизу, - рассказывает девушка. – А так как наш сеанс окончился, а новый ещё не начался, народу почти не было, только мы все, кто спасал Ивана. Я кинулась в раздевалку, у какой-то женщины нашёлся телефон, позвонила с него в скорую и сказала, что утонул человек. Там спросили адрес, я ответила: «Бассейн «Юность», на Хмельницкого, точный адрес не знаю».  Через несколько минут из скорой помощи перезвонили на этот номер и попросили уточнить адрес, так как поступил другой вызов про этот же бассейн, но назвали другой адрес. Кто ещё звонил, я не знаю».

«Он уже покойник»

В общей сложности вся эта история, как говорит Сергей, заняла более получаса. Инцидент с Иваном произошёл примерно в 20.40-20.45, скорая приехала в 21.30.  До этого момента Сергей реанимировал Ивана.

«Сделал несколько подходов, ничего не происходит. Честно говоря, была мысль, что уже конец, - говорит спаситель. – Но потом решил давить на грудь сильней: даже если ребро сломаю, но откачаю, это будет лучше, чем смерть. И потом, до приезда скорой всё равно следует продолжать реанимационные мероприятия».


Около получаса Сергей Гончуков проводил
реанимационные мероприятия


В какой-то момент появилась медсестра… с нашатырём. По словам Альмиры, она также была в панике и прибежала очень поздно. Разумеется, нашатырь не помог.

Альмира помнит, что в этот момент рядом стоял какой-то крупный мужчина, который рекомендовал «не париться, потому что парень всё равно уже покойник» (как говорит Сергей, это был инструктор по дайвингу). Но Сергей упорно делал искусственное дыхание, и Иван задышал.

«Это не как в кино – прокашлялся, встал и пошёл, - рассказывает Гончаков.  – Он захрипел, так что парень, который держал голову, даже бросил Ивана, испугался. Но это были признаки жизни, и я стал кричать, чтобы быстрей ехала скорая. Я-то понимал, что это ненадолго».

Сергей помнит, что ещё раз пришла медсестра и сделала какой-то укол Ивану, после чего у него начался припадок по типу эпилептического. Другие свидетели момента с уколом не помнят, но подтверждают: да, припадок был. Иван закусил язык, разжать челюсть руками Сергей ему не мог, и было страшно, что вот-вот он вновь перестанет дышать. Когда наконец приехала скорая, ребята чуть ли босиком несли носилки с Иваном в машину, оставили номера своих телефонов сотрудникам бассейна и отправились по домам.

«Вас здесь не стояло»

И тут бы нам поставить точку в этой замечательной истории, поблагодарить всех за спасение человеческой жизни и даже, быть может, прослезиться, если бы не одно жирное и неприятное НО. Пришедшего на следующий день в бассейн Сергея, который хотел узнать, в какую больницу отвезли спасённого им парня, грубо отправили восвояси. Мотив был такой: «Спасли наши сотрудники, а вас тут и рядом не стояло. И вообще ваш утопленник сам во всём виноват, нырять в нашем бассейне запрещено, а он всегда правила нарушал».

По словам тех же Сергея и Альмиры, которые ещё по разу посетили «Юность» и больше не стали, на следующий день после ЧП всех посетителей заставляли расписаться в журнале, что люди осведомлены: нырять в бассейне нельзя. Девушка говорит, что сменили все бумаги, развешанные в бассейне, внеся в них в них строчку про запрет ныряния.

Слегка повергнутый в шок таким «тёплым» приёмом, Сергей Гончуков разыскал родных Ивана и рассказал им, как всё было на самом деле, потому что родителям и супруге, конечно, сообщили совсем другую версию, кто спас их сына и мужа.

 

Отец Ивана, который первым же самолётом примчался в Омск, даже написал заявление на имя директора «Юности», чтобы тренера наградили, что в бассейне и сделали.

«Отец всё хотел это заявление забрать, да не до того было, а в январе его не стало», - вздыхает Иван.

Иван Игнатов три месяца лечился, ведь он перенёс кому, двустороннюю пневмонию и энцефалопатию головного мозга после длительной гипоксии. Это очень серьёзно и ещё неизвестно, как скажется на его дальнейшем здоровье.

Выйдя из больницы, спасённый первым делом отправился в УФСИН России по Омской области с просьбой наградить его спасителя, подполковника Сергея Гончукова. А ещё Иван Евгеньевич побывал у участкового, которому предоставил документы о своём здоровье. Иван надеется, что после проведения экспертизы следком возбудит уголовное дело и привлечёт к ответственности виновных за неоказание помощи. Он не жаждет ничьей крови, он просто хочет, чтобы такого больше никогда и ни с кем не повторилось.

Другая точка зрения

Мы, конечно, не могли не запросить официальных комментариев.

«В отделе полиции № 6 УМВД России по городу Омску зарегистрирован материал доследственной проверки. Медицинские документы, полученные после лечения пострадавшего, направлены для проведения судмедэкспертизы и установления тяжести вреда здоровью.  По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - сообщил редакции начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Омской области Алексей Командыков.

А вот что написали нам в защиту (в чём мы и не сомневались) сотрудников «Юности».

Комментарий пресс-службы департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Администрации города Омска по поводу инцидента в СК «Юность» имени С.С. Бовкуна:

«14 сентября 2018 года посетитель бассейна спортивного комплекса «Юность» имени С. С. Бовкуна нарушил правила посещения этого объекта, утверждённые администрацией спортивного комплекса. В частности, он нарушил пункт №17 правил, согласно которому посетителям запрещается плавать под водой, нырять в длину, выполнять любые упражнения с длительной задержкой дыхания. Во время посещения бассейна мужчина, пренебрегая техникой безопасности и неоднократному предупреждению инструктора, нырнул на максимальную глубину (4,5 метра) с длительной задержкой дыхания.

При визуальном обнаружении посетителя, находящегося без движения на дне бассейна, инструктор СК «Юность» имени С.С. Бовкуна нырнула в воду и вытащила его на поверхность. Первая доврачебная помощь пострадавшему была оказана сотрудниками учреждения: медицинской сестрой и инструктором, совместно с другими посетителями бассейна. Информация об отказе от вызова скорой помощи не соответствует действительности. По факту случившегося дежурный администратор своевременно вызвала бригаду скорой помощи. Дальнейшие действия по реанимированию пострадавшего проводились медицинскими сотрудниками бригады скорой помощи. К счастью, благодаря профессиональным действиям сотрудников СК «Юность» имени С.С. Бовкуна и бригады скорой медицинской помощи, посетителю была сохранена жизнь.

Все действия по оказанию первой доврачебной помощи были выполнены в соответствии со статьей 31 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ.

Во время проведения занятий на воде в БУ города Омска СК «Юность» имени С.С. Бовкуна инструктор всегда находится на территории бассейна, в непосредственной близости зеркала воды, медицинская сестра находится на территории спортивного комплекса.

В соответствии с должностной инструкцией инструктор по плаванию БУ города Омска СК «Юность» имени С.С. Бовкуна обязан лично контролировать посетителей, не умеющих плавать, соблюдать распорядок начала и окончания занятий, проверять наличие занимающихся до входа в воду, во время плавания и непосредственно после выхода из воды, сообщать медицинскому работнику о травмах и несчастных случаях, оказывать первую помощь при несчастных случаях и прочее».

…Альмира, Сергей, Данил и, конечно, сам Иван перестали ходить в этот бассейн после случившегося. Все они говорят – страшно и от того, что произошло, и потому, что если ситуация, не дай Бог, повторится ещё с кем-то, оказать первую помощь будет попросту некому.

От редакции: мы очень надеемся, что в этой истории компетентные органы всё-таки разберутся и расставят все точки над i. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Sergey Muravev[facebook]
    |
    13:04
    05.03.2019
    0
    +
    -
    Сергей, Альмира, супруг Альмиры, Данил - спасибо вам ! низкий вам поклон. Спасибо что не остались безучастны, не «опустили руки». Надеюсь у данной истории будет положительное завершение - урок должен быть усвоен. Сергей - вы настоящий герой ! Иван, молодец - дожимай - спасибо что ты с нами. Всех благ тебе, твоим родным - всех благ вам ребята и вашим близким, кто не остался безучастным.
  2. Дарья П
    |
    14:29
    05.03.2019
    0
    +
    -
    Хожу в этот бассейн постоянно. И вижу из раза враз одну и туже картину: тренер либо в своем кабинете,за закрытой дверью, либо разгадывает кроссворды уткнувшись в газетку,либо вообще кимарит на стуле (не стесняясь посетителей). А один из тренеров, в самый разгар своей смены,видимо устав от "тяжелой"работы, продефилировал, мимо плавающих людей с голым торсом,обернутый в полотенце и с банной шапочкой на голове в сауну! При том,что людей было ну ооочень много, большая часть дети! Мрак!!Оставил всех и пошел париться. К слову, у этого тренера вместо живота такой,простите "барабан", я просто гипотетически представила, если кто-то из плавающих пойдет на дно, такой "спасатель" будет просто не в силах нырнуть и достать кого-то из воды! Гнать в шею всех тренеров из бассейна и набирать физически развитых молодых людей! Р.s.: товарищи,которые ходят на тренировки к вышеупомянутому дайверу,будьте осторожны, если что-то пойдет ни так и вы притопитесь, вас он точно спасать не станет,ведь "вы и так уже трупы, не парьтесь ребята"!! Побольше бы таких Сергеев, Альмир и Данилов!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2019 году православные христиане отмечают Пасху?
  2. Как омичи будут отдыхать на майские праздники?
  3. Кому и на сколько повысили пенсию с 1 апреля?
Вы довольны своей работой и зарплатой?