aif.ru counter
Наталья Корнеева 0 400

Трон для адмирала. Сто лет назад Колчак стал Верховным правителем России

Как управляли Россией из Омска, и что из этого вышло

Это фото адмирала Колчака сделано на омском железнодорожном вокзале. Снимок появился в «Нью-Йорк Таймс» в 1919 году.
Это фото адмирала Колчака сделано на омском железнодорожном вокзале. Снимок появился в «Нью-Йорк Таймс» в 1919 году. © / Омский Центр изучения истории гражданской войны

В Омске провели всероссийскую конференцию «Актуальные проблемы изучения истории Гражданской войны в России». Организатором научного форума стала Омская юридическая академия, министерство культуры Омской области и Исторический архив Омской области. Мероприятие было посвящено двум датам отечественной истории – 100-летию начала Гражданской войны и 100-летию государственной архивной службы России.

Ночной переворот

Смена власти в Омске в 1918 году произошла в лучших традициях будущих военных переворотов в Латинской Америке: хунта арестовывает правительство и объявляет диктатуру. Членов Директории, к тому времени верховной власти в России, а именно, Авксентьева, Зензинова, Аргунова и Роговского, позже под иностранной охраной вывезут в Китай, но той ноябрьской ночью им казалось смерть близкой. В воспоминаниях один из них потом напишет, что пьяные, вооружённые офицеры ворвались к ним и объявили, что действуют от имени армии.

Впрочем, до расправы не дошло, новой власти хотелось сохранить лицо перед французской и английской миссиями, которые на то время базировались в Омске, а также перед Чехословацким национальным советом.

Кстати, на пост диктатора было названо три претендента: вице-адмирал Колчак, главнокомандующий войсками Директории генерал Болдырев, управляющий Китайско - Восточной железной дорогой генерал Хорват. Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим Русской армии стал Колчак, его также произвели в чин адмирала. Пожалуй, это очень быстрый карьерный рост, если учесть, что правитель 5 ноября 1918 года стал военным и морским министром Директории, в Омск он прибыл 13 ноября. 19 ноября уже его величали Верховным. Адмирал формирует правительство, и основной его состав объявлен вскоре.

Колчак организовал личную резиденцию в доме Батюшкиных, прожив там с 15 декабря 1918 года по 12 ноября 1919 года.
Колчак организовал личную резиденцию в доме Батюшкиных, прожив там с 15 декабря 1918 года по 12 ноября 1919 года. Фото: Центр изучения Гражданской войны

«Эх, шарабан мой, американка!»

Про Колчака тут же заговорили как о ставленнике иностранных сил. «Шинель английский, мундир французский, табак японский, правитель омский» – песенку с такими словами распевали и позже, в советское время. Исполнялась она на манер цыганских разлюли-хоров ну или кабацкой шансоньетки. В ней не намекалось, а уверенно заявлялось, что адмирал продался интервентам. Доцент кафедры конституционного и международного права Омской юридической академии, кандидат исторических наук Александр Минжуренко на конференции рассказал о своих исследованиях взаимоотношений Верховного правителя и союзников.

«Самой старой остаётся оценка того, что он – ставленник Антанты. Эту версию сформулировали большевики. Она была агитационным аргументом в идеологической борьбе красных против белых. Колчака обвинили в измене Родины, ход удачный и он сыграл свою роль. Многие верили, что воюют против иноземных захватчиков», - отметил Александр Минжуренко, также он подробно остановился на том, что связывает Англию и адмирала, где он находился во время революции и как оказался в Омске.

Октябрьская революция застал его за границей. Он был шокирован мирными переговорами нового правительства с Германией, с которой Россия в ту пору воевала. Большевиков Колчак называл «хулиганствующими политиками», особой разницы между Керенским и Лениным адмирал не видел и был далёк от политики, но его, как военного офицера, шокировало, что Россия пытается выйти из войны любой ценой. В понимании командующего Черноморским флотом это было полным унижением и предательством по отношению к союзникам.

«Колчак просит у английского правительства взять его на службу, не Родина, так хотя бы он послужит долгу, - отметил в своём выступлении Александр Минжуренко. - Колчак не просил у англичан высоких постов. Куда бы его не послали, он готов был служить в любой роли. Ему поручают выехать на Месопотамский фронт».

В штабе Сибирской армии. В первом ряду слева направо: командующий Р. Гайда, Колчак, начальник штаба Б. П. Богословский. Екатеринбург. Февраль 1919 года.
В штабе Сибирской армии. В первом ряду слева направо: командующий Р. Гайда, Колчак, начальник штаба Б. П. Богословский. Екатеринбург. Февраль 1919 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Сейчас это территория современного Ирака, а тогда это была военная кампания Великобритании против Османской империи. В марте 1918 года большевики заключают Брестский мир, Антанта на Восточном фронте теряет союзника. Хотя и предлагает финансовую поддержку Советскому правительству, но Ленин отказывается. Война с внешним врагом не входит в его планы. И потом, поссориться с Антантой было проще, чем с Германией. Революционный Питер был в опасности, его вот-вот могли захватить немцы. Войска ж бывших союзников могли прибыть в Россию из Мурманска или с Дальнего Востока. Это далеко и долго.

Англичане стали разыскивать силы, способные противостоять Советам и помогали многим антибольшевистским силам. Фаворита не было, ставку делали на нескольких, кто бы мог обеспечить преемственность власти. Воюющая Россия была им выгодна.

Колчак был к тому времени в Сингапуре, но ему предлагают вернуться в Россию. Этот разворот и стал роковым в судьбе адмирала. Он знал, что в России формируется Добровольческая армия, вступить в её ряды он и задумывает. Добровольцев набирает генерал Алексеев, который в Первую мировую был начальником штаба Верховного главнокомандующего. К нему присоединился генерал Корнилов, с июля-августа 1917 года носивший звание Верховного главнокомандующего. Однако к осени 1918 года погибает Лавр Корнилов, Алексеев умирает от воспаления лёгких. Армией занимается генерал Деникин. К нему-то и едет Колчак. Омск на его пути оказался случайно.

К вопросу о терроре

В 1918 году в России стало два правительства: Ленин в Кремле и Колчак в Омске. «Чаще пишут, что Омск – столица Белой России, однако, юристы – люди дотошные, они считают, что с точки зрения легальности и легитимности, у Омского правительства было больше прав, чем у московского. Поэтому настаивают на употребление термина: Омск – это столица Росси без всяких цветовых эпитетов», - говорит Александр Минжуренко. - Несмотря на то, что 100 лет уже прошло, именно этот фрагмент нашей всероссийской истории оказался наименее изученным. Дело в том, что предыдущая официальная историография полностью выполнена в свете марксистко-ленинской методологии и потому грешила односторонностью и тенденциозностью, заведомо известными выводами. Так, что её в известной степени наукой-то трудно назвать. Преодолеть это наследие нам вновь не в силах». Доцент кафедры конституционного и международного права имеет в виду белоапологетику, когда минус сменился на плюс, красные оказались извергами, а белые ангелами. Демонизация сил лишает возможности найти третью, сугубо научную позицию.

Александр Колчак на фото всегда хмур и сосредоточен.
Александр Колчак на фото всегда хмур и сосредоточен. Фото: Commons.wikimedia.org

В исторической литературе правительство Колчака характеризовался крайне разноречиво. В советской историографии любили цитировать Ленина, который называл время правления адмирала диктатурой хуже царской, хищнической и самой эксплуататорской. В учебниках ещё каких-то 30 лет назад писалось, что Верховный правитель был крайним реакционером и монархистом. Затем наступила эпоха романтизации белого движения, это было время крушения надежд и вдрызг разбитых иллюзий. Писалось, что Колчак был либералом и давал обязательства уважать волю народа, обещал выборы.

«В то же время Колчак говорил: «Я буду диктатором до победы», - рассказывает главный архивист Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, старший преподаватель кафедры «Отечественная история» ОмГТУ,  кандидат исторических наук Максим Стельмак. - Передавать власть он не собирался».

3 декабря 1918 года, через две недели после прихода к власти, адмирал подписал постановление о широком введении смертной казни. «За посягательство на жизнь, здоровье, свободу или вообще неприкосновенность Верховного правителя или за насильственное лишение его или совета министров власти» полагался расстрел. За «посягательство на низвержение или изменение ныне существующего государственного строя» тоже полагалась пуля. Оскорбивший диктатора на словах, в письме или в печати наказывался заключением в тюрьму. Вот это «посягательство» чрезвычайно широко трактовалось в войсках и мирное население, или лучше назвать его гражданским, застонало.

Усложнялась ситуация тем, что в Омске, уездном городе, без претензий на столичный статус, было размещено огромное количество беженцев, население увеличилось практически вдвое. Наступили тяжёлые времена для горожан – куда-то надо было разместить всю эту ораву. Ситуацию усугублялась и союзниками. Чехословацкий корпус контролировал огромные территории на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. От Пензы до Владивостока растянулись эшелоны вооружённого войска, чехи стали частью регулярной армии Франции. В Омск прибыл начальник французской военной миссии и главнокомандующий чехословацкими войсками в России генерал Жанен. Но не только славянскую речь можно было услышать на улицах города, но и французскую, английскую, итальянскую.

Ещё летом в Омск вошли чехословацкие войска. Они идут по нынешней улице Ленина.
Ещё летом в Омск вошли чехословацкие войска. Они идут по нынешней улице Ленина. Фото: Центр изучения Гражданской войны

Случай в Тайге

В завершении той песенки о шарабане есть такой куплет. Последний. «Мундир сносился, погон свалился, табак скурился, правитель смылся». Есть масса причин, почему режим Колчака смог продержаться столько короткий период, а Омск был столицей и того меньше. 12 ноября 1919 года правитель покинул Омск. С этого начался Великий Сибирский Ледяной поход. Об одной из трагических страниц его рассказал старший научный сотрудник лаборатории истории Южной Сибири Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, кандидат исторических наук Николай Морозов. В Омск он прибыл из столицы Кузбасса – Кемерово. Он родом из города Тайга, 23 декабря 1919 года в истории этого населённого пункта стало трагическим.

«В истории каждого населённого пункта есть даты, кардинально изменившие его привычную повседневность, если сопоставить, что было до и после. Этот день стал кульминационным в разгроме колчаковских войск на территории Кузбасса. Одновременно произошли два сражения. Первое - в Щегловской тайге, где в результате начавшегося наступления полков 35-й дивизии Красной Армии остатки частей Белой гвардии в условиях 30-ти градусного мороза и глубокого снега отступили по узкому зимнику в сторону Мариинска. Они бросали обозы, орудия, убитых и раненных. Лишь бы скрыться от большевиков. Второе сражение – это освобождение Тайги силами 27-й Омской дивизии, входившей в состав 5-ой армии Тухачевского. В тот день на железнодорожной станции Тайги скопились беженцы», - так начинает рассказ исследователь. И вспоминает, что именно на этой станции произошло событие, экстраординарное за всё время пребывания Колчака в роли Верховного правителя.

Последняя фотография Колчака. После 1920 января 1920 года
Последняя фотография Колчака. 1920 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Адмирала почти арестовывают братья Пепеляевы, предъявив ему сразу три ультиматума: об отречении, о созыве Земского собора и о смещении главнокомандующего генерала Сахарова. Правда, потом отказались от требования отречения, понятно, что и Земский собор отпадал сам собою – собрать его в условиях отступления не представлялось возможным, А вот Сахарова арестовали и сместили с поста. Главнокомандующим стал генерал Каппель. Ему потребовалось для перегруппировки войск оттянуть время. В сложившейся обстановке было решено силами дивизии поляков полковника Рымши и Боткинской дивизии остановить стремительное наступление авангарда Красной Армии у станции Тайга. Остановить большевиков они не смогли.

О том времени написана книжка воспоминаний Стефании Витольдовой-Лютык, она называется «На Восток: Воспоминания времен колчаковской эпопеи в Сибири».В ней собраны истории о том, как вслед за Белой армией отступали семьи военных и мирное население. За этими рассказами стоят человеческие трагедии. Жуткий мороз и отсутствие возможности обогреться, воровали дрова, разбирали пути и жгли шпалы, было голодно, начался тиф.

«После сражения тела красноармейцев, собранные по улицам, были погребены около Ильинской церкви в нескольких братских могилах, выкопанных, военнопленными. Поляков, солдат Белой гвардии и беженцев, погибших на станции, по обычной практике погребли где-то в общих траншеях, также безымянно. Смерть уравняла героев, независимо от цвета их движений», - говорит Николай Морозов. На месте братской могилы позже была построена школа. В период подготовки к празднованию 40-летия Советской власти над погребением был установлен скромный памятник с надписью «Борцам за Советскую власть». Но уже в новое время, в начале 2000-х гг. после очередной масштабной реконструкции школы памятник пропал. В полутора метрах от места, где он стоял, сегодня возвышается трансформаторная будка.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что нужно сделать, чтобы получить субсидию на открытие собственного дела?
  2. Правда ли, что паспорт можно менять не сразу, а в течение года?
  3. Почему мы платим за вызов газовщика и ремонт?
Получаете ли вы неофициальную зарплату «в конвертах»?