0 65

Только 12 омских предприятий нефтехимии готовы отрыть двери для проверок

После выбросов этилмеркаптана весной 2017 года в Омске уделяется повышенное внимание экологии

Омск, 12 июля - АиФ-Омск.

На Инфоруме в Омске в адрес главы региона Александра Буркова прозвучал вопрос об экологии в регионе, который задал советник по взаимодействию с органами власти АО «АиФ» Николай Терещенко.

«После того, как в прошлом году Омск прогремел на всю страну с выбросами этилмеркаптана, источник которых так и не был найден, омичи сами стали экологами и со знанием дела рассуждают в соцсетях, чем характерен запах того или иного вещества, и какое из омских предприятий может быть его источником», - невесело пошутил Александр Бурков.

Но при этом Омску придётся разобраться с экологическим проблемами, это регион обязан сделать по новому майскому указу президента. Поэтому в Омске 11 июля был открыт центр экологического мониторинга,  по данным которого будет обновляться карта загрязнений атмосферного воздуха в Омске. Как заявил врио главы области, эта карта будет транслироваться на омских видеоэкранах, чтобы омичи знали: проблемы не замалчиваются.

Однако найти «авторов» тех или иных выбросов по-прежнему будет нелегко, ведь даже когда проверку проводили федеральные надзорные органы, не все предприятия допустили проверяющих на свою территорию. Сейчас областные власти прорабатывают вопрос заключения соглашений по вопросам экологии с каждым из 20-ти крупных предприятий нефтехимии, однако согласились это сделать всего 12, а подписали соглашения и вообще всего две организации.

«Мы не оставим попытки достучаться до всех», - заявил Александр Бурков.

Напомним, весной 2017 года в Омске в течение месяца стоял штиль и наблюдался стойкий запах этилмеркаптана – одоранта, который добавляют в газ. С большим трудом специалистам удалось определить вещество, так как в Омске был единственный газоанализатор, способный распознать именно этилмеркаптан.

Омское управление Росприроднадзора обвинило в выбросах ОНПЗ, где проводилась реконструкция буферных прудов, однако заводу удалось в суде доказать свою невиновность. Более того, руководитель омского управления надзорного ведомства Александр Щербак сам был отправлен под суд, а его сменщик, на тот момент временно исполняющий обязанности Сергей Ерёмин также был уличён в злоупотреблениях.    



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как дольше сохранить только что купленные огурцы свежими?
  2. Как правильно выбирать фрукты и овощи летом, чтобы избежать инфекций?
  3. Можно ли сыроежки употреблять в пищу сырыми?

Что вас не устраивает в работе городских маршрутных такси?