aif.ru counter
Наталья Корнеева 0 77

Сотворение мифа. Как режиссёр Эйзенштейн брал штурмом Зимний

7 ноября отмечают День Великой октябрьской социалистической революции.

Кадр из фильма «Октябрь», 1927 г. Штурм Зимнего дворца.
Кадр из фильма «Октябрь», 1927 г. Штурм Зимнего дворца. © / Commons.wikimedia.org

Все, кому 40+, отлично знают стихотворение Самуила Маршака, начинающееся со слов «День седьмого ноября – красный день календаря». Хоть ночью разбуди, но каждый советский школьник добавит к этим строфам «Погляди в своё окно: всё на улице красно».

Современный учёный мир полон сомнений и противоречий, когда речь заходит о Гражданской войне в России. Историки пока не могут между собою договориться и заключить этот сложный и во многом трагичный период в определённые временные рамки. Многим кажется, что беда пришла в ночь с 25 на 26 октября по старому стилю или с 7 на 8 ноября по новому. Сейчас в учебниках пишут, что это был переворот, раньше – Великая октябрьская социалистическая революция. 

Лекцию о том непростом времени прочла в Омске российский историк и публицист, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук, профессор Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Юлия Кантор. Что символично, состоялась встреча на базе центра изучения истории Гражданской войны.

Важнейшее из искусств

Во многом о событиях того дня советские люди узнавали из фильма Сергея Эйзенштейна «Октябрь», который режиссёр снял к десятилетию революции. Он вместе с Григорием Александровым приехали в Ленинград, теперешний Санкт - Петербург, чтобы оглядеться. Им заказали снять фильм о великом событии. Потом Эйзенштейн с восторгом напишет, что один только Зимний дворец даёт богатый материал для съёмок. Великолепное строение в баррочном стиле впечатляет и поныне. Снимать фильм в таких интерьерах было одним удовольствием. Правда, многие знаменитые эпизоды были придуманы, а некоторые исторические факты, наоборот, исчезли. И самым знаменитым стал штурм Зимнего.

Как Пушкин для литературы, так и Сергей Эйзенштейн для кино. Это наше всё.
Как Пушкин для литературы, так и Сергей Эйзенштейн для кино. Это наше всё. Фото: Commons.wikimedia.org

«Если помните матросы, солдаты и пролетарии лезут через решётку, заметьте, с двуглавыми царскими орлами. Фокус заключается в том, что к октябрю 1917 года никаких орлов там не было. Они были сняты Временным правительство везде, в том числе, и с этих ворот. Для фильма сделали дубликаты. Потому что режиссёру надо было показать метафору, как народ попирает ногами императорские вензели, конечно же, символы империи. Ещё более впечатляющей выглядит у него людская лава, которая течёт по огромной красивой лестнице», - рассказывает Юлия Кантор.

В новую эру с непарадного входа

Известно, что большая часть съёмок проходила на втором этаже, в бывших императорских покоях, где располагался с июля 1917 года кабинет Временного правительства. Его министры заседали в Малахитовой гостиной, приёмная была устроена в царской библиотеке. К моменту съёмок интерьеры уцелели не все, но кто на момент 1927 года помнил об этом. В одном из первых эпизодов фильма появляется Иорданская галерея и лестница. По ней Александр Фёдорович Керенский долго идёт наверх. По этой же лестнице хлынет толпа революционных пролетариев, матросов и солдат. Только вот на самом деле в Зимний дворец все эти люди попали другим путём.

В тёмном осеннем Петрограде 1917 года они пытались найти вход в Зимний дворец. Вся Дворцовая площадь была занята дровами, что грозило защищавшим Временное правительство силам лишней опасностью. Если бы огонь вели прицельно из орудий, то костёр бы был великолепным. Охраняли министров юнкера и ударницы женского батальона под командованием Марии Бочкарёвой.

В центре изучения истории Гражданской войны есть стенд, посвящённый Марии Бочкарёвой. Она приезжала в Омск к Колчаку.
В центре изучения истории Гражданской войны есть стенд, посвящённый Марии Бочкарёвой. Она приезжала в Омск к Колчаку. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Поплутав, штурмующие нашли вход, который сейчас назван Октябрьским. Там и ныне висит табличка, которая гласит: «Память о штурме, свершенном отрядами революционных рабочих, солдат и матросов в ночь на 26 октября 1917-го года. Лестница эта, открывшая путь во дворец, называется Октябрьской».

Керенский без дамского наряда

Для штурма был сформирован специальный полевой штаб, его возглавил Владимир Антонов – Овсеенко. И засел в Петропавловской крепости. Захватчики не учли сложнейшую планировку Зимнего дворца, по его тёмным коридорам они блуждали долго. В конце концов революционные силы оказались таки в Малахитовой зале. Открыли двери и Антонов - Овсеенко объявил министрам Временного правительство, что они арестованы. Нужно отдать должное этим людям, которые до конца оставались на своём месте, не испугавшись вооружённой толпы.

Только вот председателя не было на месте. Керенский ещё утром покинул Зимний дворец, а не так, как это описывала советская историография – в женском платье. Кстати, это платье было униформой медсестры. На картине «Бегство Керенского из Гатчины» он изображён именно в нём. Всё потому, что во дворце с 1915 года был размещён госпиталь для низших чинов. Император и его семья уехали в Царское село, и два года, до 28 октября 1917 года, это был солдатский госпиталь, и носил имя цесаревича Алексея.

«В ночь, когда происходил штурм, все эти люди знали, что стреляют по госпиталю, по своим. Вопрос другой, а стрелял-то кто?», - говорит Юлия Кантор.

Бабахнула ль «Аврора»?

Стрелял с Нарышкина бастиона гарнизон Петропавловской крепости, правда, большинство снарядов разорвались на Дворцовой набережной, шрапнелью было выбито несколько стекол в Зимнем дворце. Два снаряда попали в бывшую приёмную Александра III.

Позже крейсер будут изображать на открытках, плакатах и орденах.
Позже крейсер будут изображать на открытках, плакатах и орденах. Фото: Из личного архива/ Наталья Корнеева

С крейсера «Аврора» залп был холостым и единственным, хотя в газетах того времени всю вину на стрельбу по госпиталю возложили на команду этого корабля. Команда посчитала подозрения в стрельбе по раненым позорными и уже на следующее утро разослала письмо, весьма эмоциональное по содержанию. Они обвиняли репортёров в поспешности выводов – если бы с «Авроры» пальнули б боевыми, то «огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только Зимнего дворца, но и прилегающих к нему улиц». И далее судовой комитет пишет, что выстрел с крейсера был произведен только один, холостой. Из 6-дюймового орудия. Он лишь обозначал «сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающих их к бдительности и готовности».

«Надо отдать должное большевикам, что они называли в течение первых лет случившееся не революцией, а переворотом, - говорит Юлия Кантор.

Уже не празднуют, но ещё отмечают

Итак, 7 ноября – День Великой октябрьской социалистической революции. С 1918 года по 1991-ый был главным праздником СССР. Выходным его сделали на десятую годовщину победы большевиков. С распадом государства по инерции продолжали его отмечать вплоть до 1996 года. Затем 7 ноября с 1996 года по 2004-ый называлось Днём согласия и примирения. С 2005-го в России ввели новый праздник – День народного единства, который отмечают 4 ноября, с этого года упразднён выходной. Сейчас это День воинской славы в честь исторического парада на Красной площади в ноябре 1941 года.

Этот день особо почитаем коммунистами, которые собираются на митинги и шествия под красными знамёнами по городам и весям. В прошлом году они отметили столетие Великого Октября. Но сейчас память об этом событии сохранилась разве что в топонимике. Улицы с таким названием появлялись каждое десятилетие, и «10 лет Октября» и «20 лет Октября» и дальше – до последней улицы 70 лет Октября.

В Омске 7 ноября празднуют сторонники КПРФ на Ленинской горке. Последний мастштабный митинг был на столетие.
В Омске 7 ноября празднуют сторонники КПРФ на Ленинской горке. Фото: АиФ/ Александра Горубнова

В 1919 года в Омске была создана специальная комиссия по переименованию улиц. Губревком решил многим улицам города присвоить новые названия в духе революционного времени. И уже на следующий год появились улицы Ленина, Маркса, Краснофлотская, Интернациональная и так далее. На окраинах, в рабочих слободках улицы было решено пронумеровать, как в Англии. Поэтому улицы Северные, Рабочие могут соответствовать лондонским стритам.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли подать заявление в полицию через сайт, не приходя лично?
  2. Если 55 лет исполняется в 2019 году, когда будет выход на пенсию?
  3. Как сделать обувь нескользкой?

Где вы чаще всего покупаете продукты?