Роман КОВАЛЁВ 0 60

Омичи устроили шествие в защиту парков и скверов

5 мая во Всемирный день охраны окружающей среды движение «ЗА Омск» организовало шествие и митинг против вырубки и застройки омских...

Фото Романа Ковалёва

Омск, 6 июня – АиФ-Омск. Около 200 человек собрались в Воскресенском сквере, и, в 16-00, отправились по тротуарам в сквер Дзержинского.

Фото Романа Ковалёва

Среди участников в большинстве своем были абсолютно новые люди, а не «матерые общественники».

Фото Романа Ковалёва

Заводил толпу лозунгами профессор Сергей Костарев. «Нам нужен город-сад! Нам не нужен город-пень! Омск наш город! Не дадим рубить деревья! Солнечному свету – да, да, да! Чёртовым колёсам – нет, нет, нет! Спасём омский трамвай! Не пустим в Омске козла в огород! Тиля в утиль!» – немного нескладно скандировали участники шествия.

Фото Романа Ковалёва

Возле Любочки колонна сгруппировалась, помогая скопившимся наверху фотографам, сделать эффектные кадры.

Фото Романа Ковалёва

В сквере Дзержинского прошел митинг, на котором выступили известные граждане города: реставратор Игорь Коновалов, историк и краевед Игорь Федоров, председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк, депутаты Провозин и Дроздов. Актриса Лицейского театра прочитала со сцены посвящённые Омску стихи собственного сочинения.

Фото Романа Ковалёва

Помимо митинга в сквере напротив мэрии активисты установили несколько инсталляций. Кроме уже известной «головы Тиля», защитники скверов сделали список пожеланий родному городу. Также все присутствующие могли подписаться за отставку главного городского архитектора Тиля.

Фото Романа Ковалёва

В конце митинга была принята резолюция, включающая в себя следующие требования:

1. Не принимать предложенные изменения в Правила землепользования, касающиеся перевода земель категории Р1 в какую-либо другую категорию.

Фото Романа Ковалёва

2. Немедленно приостановить снос зелёных насаждений на территории города Омска и строительство в парках и скверах.

Фото Романа Ковалёва

3. Провести комплексную инвентаризацию имеющихся озеленённых территорий (парков, скверов, рощ и др.), включая те, права на использование и застройку которых переданы третьим лицам.

Фото Романа Ковалёва

4. Провести проверку правомочности получения застройщиками разрешений на снос зелёных насаждений и на строительство на этих территориях.

Фото Романа Ковалёва

5. Установить особый режим землепользования для городских лесов, всех парков, скверов и озеленённых территорий в городе Омске, предусматривающий их полную сохранность.

Фото Романа Ковалёва

6. Разработать и внести изменения в Генеральный план города Омска, обеспечивающие увеличение площади зелёных насаждений, особенно в центральной части города Омска, вдоль дорог и на селитебных территориях.

Фото Романа Ковалёва

7. Привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях.

Фото Романа Ковалёва

8. Включить представителей движения ЗА Омск в комитеты и комиссии, которые готовят или принимают решения по озеленению и размещению объектов капитального строительства на территории города Омска.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что нужно, чтобы открыть интернет-магазин?
  2. Когда в Омске дадут отопление?
  3. Можно ли подарить арестованное имущество?

Где вы чаще всего покупаете продукты?