Александр Набатов 0 39

Виктор Назаров выступил против строительства «чёртова» колеса

Война за Воскресенский сквер ещё не окончена, но общественники уже празднуют

Коллаж АиФ-Омск

Омск, 24 мая – АиФ-Омск. Бунт омичей, о котором «АиФ в Омске» писал, к удивлению горожан возымел позитивный политический эффект. Виктор Назаров, губернатор Омской области убедил мэра областного центра Вячеслава Двораковского, что Воскресенский сквер не лучшее место для постройки «чёртового» колеса.

Однако обольщаться представителям гражданского общества ещё рано. Несмотря на то, что на официальном портале региона «Омская губерния» появилась новость под заголовком «Колеса обозрения в Воскресенском сквере не будет», Назаров и Двораковский формально не определяют решение этого вопроса.

Выбор за горсоветом

Архитектор проекта колеса Игорь Вахитов всё ещё надеется на лучшее. Дело в том, что по результатам общественных слушаний вопрос с застройкой сквера и определения статуса земли в нём передали в омский городской совет. И именно депутаты, а не губернатор, могут определить будущее центра Омска. Хотя понятно, что народные избранники могли бы ещё проигнорировать возмущение народа (многие парламентарии были на стороне недовольных горожан изначально), то не обратить внимание на мнение губернатора не могут даже самые независимые из них.

Но Вахитов обещает сражаться и дальше. Идеолог застройки сквера напоминает о том, что когда-то омичи возмущались и из-за восстановления Успенского собора на месте сквера пионеров, но сейчас этот собор стал доминантой площади, местом притяжения омичей. Таким же важным для городской среды объектом видит он и своё «Колесо времени», которое способно привлечь инвестиции в город и заинтересовать омичей. Ведь последние всё чаще используют центр Омска не как место для гуляний, а как транзитный отрезок между домом и работой.

Однако по словам эколога Сергея Костарева, центр города по результатам экологического теста вообще является зоной бедствия, и привлекать людей туда просто нельзя. А вот спасти экологическую ситуацию мегаполиса, да ещё и в степной зоне, по мнению Костарева, может не сокращение, а увеличение количества зелёных насаждений и в первую очередь в центре города. В этой связи проект замены деревьев стальным колесом видится экологам не лучшей альтернативой. Неизвестно какие аргументы рассматривал при принятии решения губернатор Назаров, но отрадно, что он в итоге согласился с мнением экологов и общественности. Экономика – экономикой, но здоровье людей и экологическая привлекательность Омска намного важнее!

Новые сражения

Но почивать на лаврах у экологов и общественников не получится. Напомним, что на общественных слушаниях, когда народный гнев впервые вырвался наружу, омичи были недовольны не только «колесом», но и застройкой Парка Победы.

А ведь идея построить единый ЗАГС в историко-мемориальном комплексе принадлежит уже не городским чиновникам, а областным. Об этом на приснопамятных общественных слушаниях рассказал депутат Алексей Сокин. Конечно, хотелось бы верить, что губернатор прислушается к мнению омичей и в этом вопросе. Всё-таки застройка святого для горожан места, очевидно, требует общественного обсуждения. А раз Виктор Назаров не побоялся на минувшей неделе прислушаться к мнению жителей, то можно было бы ожидать от него продолжения позитивного тренда в будущем.

А пока власть демонстрирует свой интерес к мнению людей, самое время продолжить сражаться и за другие вырубленные или вырубаемые скверы и парки, которых, по мнению известного в Омске эколога Сергея Костарева, можно насчитать до 40!

Если омичи своей активностью заставят администрацию города внимательнее относиться к зелёным насаждениям, то Омск, как комфортный мегаполис, получит мощнейший толчок для развития. Во-первых, наш город сможет вновь претендовать на звание города-сада, а, во-вторых, власти и жители научаться вести конструктивный диалог, которого до недавнего времени не было. В любом случае, тот уровень безысходности, который наблюдатели констатировали в Омске ещё совсем недавно, постепенно уходит на второй план. Омское гражданское общество формируется. С каждой неделей всё быстрее.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета


Актуальные вопросы

  1. Где купить форму на последний звонок в Омске?
  2. Как бороться с метеозависимостью?
  3. Что можно брать с собой на ЕГЭ?

Вы довольны своей работой и зарплатой?