Ольга Минайло 0 81

Обитель милосердия: В Омске она появится в ближайшие годы

За осуществление масштабного проекта взялась Омская и Таврическая епархия. В селе Пушкино в ближайшем будущем построят обитель...

Фото Максима Кармаева

Идея строительства в Омской области Серафимо-Вырицкой обители возникла давно, однако определённую перспективу начала приобретать с того момента, как епархию возглавил владыка Владимир. Чем она будет заниматься и кому помогать? Об этом «АиФ в Омске» рассказал диакон Александр, клирик Христорождественского собора.

Зачем нужна?

Деятельность обители будет направлена на улучшение демографической ситуации в Сибирском регионе, предотвращение распада семьи, профилактику сиротства, поддержку людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Это будет не религиозная, а автономная некоммерческая организация. Важно, что все социальные программы будут реализовываться в сотрудничестве с государственными и региональными властями.

Что будет в комплексе?

Обитель общей площадью более 8 га будет включать в себя храм в честь Преподобного Серафима Вырицкого; приют для детей, оставшихся без попечения родителей; центр поддержки материнства; медико-реабилитационный центр; православную гимназию; гостиницу для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями; административный центр; конюшню. При наличии финансирования обитель реально построить за три года.

Один из самых серьёзных объектов - медико-реабилитационный центр. Он будет совмещён с гостиницей для семей, в которых есть дети-инвалиды. Основное профильное направление центра - ортопедия, травматология.

Православная гимназия от обычных городских гимназий будет отличаться духовно-нравственным уклоном и раздельным обучением мальчиков от девочек. В остальном - всё как в обычном общеобразовательном учреждении. В гимназии будут обучаться не только сироты, но и все желающие омские дети (по заявлению родителей). Гимназия рассчитана на 400 учащихся. Не исключено, что при реализации проекта из центра города до школы пустят автобус.

Откуда деньги?

936 млн рублей - таков предварительный расчёт денежных средств, необходимых на строительство обители. Возводить её будут не только за счёт инвесторов, но и методом народной стройки. Благодаря инициативе депутата Госдумы Елены Мизулиной, обителью заинтересовался фонд Андрея Первозванного.

- Хорошо, что фонд хочет принять в этом участие, но целиком полагаться на инвесторов не стоит, - отмечает диакон Александр. - Нужно, чтобы народ не оставался в стороне, чтобы люди участвовали в делах милосердия и почувствовали, как меняется их жизнь. Равнодушных быть не должно. Помогать можно разными способами: можно идеей, можно поучаствовать в реализации программы.

Обитель не только станет самоокупаемой - в двух километрах от неё построят сельскохозяйственную ферму, которая будет снабжать постояльцев пропитанием и приносить доход. Этим же целям будут способствовать производственные цеха. Медико-реабилитационный центр будет частично оказывать платные услуги в области коррекционной ортопедии и за счёт этих средств осуществлять бесплатную реабилитацию детей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета


Актуальные вопросы

  1. Где купить форму на последний звонок в Омске?
  2. Как бороться с метеозависимостью?
  3. Что можно брать с собой на ЕГЭ?

Получаете ли вы неофициальную зарплату «в конвертах»?