Ольга Минайло 0 82

Обитель милосердия: В Омске она появится в ближайшие годы

За осуществление масштабного проекта взялась Омская и Таврическая епархия. В селе Пушкино в ближайшем будущем построят обитель...

Фото Максима Кармаева

Идея строительства в Омской области Серафимо-Вырицкой обители возникла давно, однако определённую перспективу начала приобретать с того момента, как епархию возглавил владыка Владимир. Чем она будет заниматься и кому помогать? Об этом «АиФ в Омске» рассказал диакон Александр, клирик Христорождественского собора.

Зачем нужна?

Деятельность обители будет направлена на улучшение демографической ситуации в Сибирском регионе, предотвращение распада семьи, профилактику сиротства, поддержку людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Это будет не религиозная, а автономная некоммерческая организация. Важно, что все социальные программы будут реализовываться в сотрудничестве с государственными и региональными властями.

Что будет в комплексе?

Обитель общей площадью более 8 га будет включать в себя храм в честь Преподобного Серафима Вырицкого; приют для детей, оставшихся без попечения родителей; центр поддержки материнства; медико-реабилитационный центр; православную гимназию; гостиницу для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями; административный центр; конюшню. При наличии финансирования обитель реально построить за три года.

Один из самых серьёзных объектов - медико-реабилитационный центр. Он будет совмещён с гостиницей для семей, в которых есть дети-инвалиды. Основное профильное направление центра - ортопедия, травматология.

Православная гимназия от обычных городских гимназий будет отличаться духовно-нравственным уклоном и раздельным обучением мальчиков от девочек. В остальном - всё как в обычном общеобразовательном учреждении. В гимназии будут обучаться не только сироты, но и все желающие омские дети (по заявлению родителей). Гимназия рассчитана на 400 учащихся. Не исключено, что при реализации проекта из центра города до школы пустят автобус.

Откуда деньги?

936 млн рублей - таков предварительный расчёт денежных средств, необходимых на строительство обители. Возводить её будут не только за счёт инвесторов, но и методом народной стройки. Благодаря инициативе депутата Госдумы Елены Мизулиной, обителью заинтересовался фонд Андрея Первозванного.

- Хорошо, что фонд хочет принять в этом участие, но целиком полагаться на инвесторов не стоит, - отмечает диакон Александр. - Нужно, чтобы народ не оставался в стороне, чтобы люди участвовали в делах милосердия и почувствовали, как меняется их жизнь. Равнодушных быть не должно. Помогать можно разными способами: можно идеей, можно поучаствовать в реализации программы.

Обитель не только станет самоокупаемой - в двух километрах от неё построят сельскохозяйственную ферму, которая будет снабжать постояльцев пропитанием и приносить доход. Этим же целям будут способствовать производственные цеха. Медико-реабилитационный центр будет частично оказывать платные услуги в области коррекционной ортопедии и за счёт этих средств осуществлять бесплатную реабилитацию детей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как узаконить перепланировку?
  2. Нужно ли с льготной транспортной картой показывать удостоверение?
  3. Почему не заканчивается чума свиней?

Что вас не устраивает в работе городских маршрутных такси?