aif.ru counter
Елена Володина 761

Бездомные животные просят помощи у всех омичей!

«Мы с тобой одной крови – ты и я!» - сказал когда-то герой книги Киплинга Маугли. Но современное общество из стекла и бетона забывает...

В Омске нет ни одного государственного приюта для бездомных животных. Небольшая группа энтузиастов из организации «Будка - Омск» помогает животным, попавшим в беду с 2005 года. Они существуют исключительно на свои деньги и деньги сострадающих. Эти люди - добровольцы, работающие на общественных началах.

Вот фотогалерея с кошками: лишь несколько грустных историй красивых животных, которым нужен дом.

Бездомные кошки и собаки ждут своего хозяина на так называемых домашних передержках и в специально выделенных для этого помещениях. Но не думайте, что эти помещения выделили власти, их ищут сами добровольцы. К сожалению, мы не можем написать адреса этих мест, потому что люди считают нормальным подбросить под двери коробку с котятами или щенками, вместо того, чтобы позаботиться о выводке самим. Ведь невозможно приютить всех в силу материальной и физической недостачи средств и сил. Но, в любом случае, такие мини-приюты всегда переполнены, животные находят сюда дорогу разными путями. Кто-то все-таки узнает адрес, и подбрасывает кошек и собак в без того переполненные приюты, кого-то добровольцы сами находят на улице. С содержательницей одного из таких приютов Надеждой, мы имели честь пообщаться. Честь, потому что это настоящий неравнодушный Герой, самоотверженно отдающий все силы братьям нашим меньшим.

- Приют?..Я бы не хотела сказать, что это приют, - поясняет Надежда. Это жалость к бездомышам, которые оказались в нехороших условиях. Мы верим, что это пристанище временное и животные обретут свой дом. Информация обо всех кошках и собаках зафиксирована, и в любой момент мы можем позвонить владельцам и спросить о состоянии животных. Когда мы отдаем их хозяевам, то всегда предупреждаем, что если не поживется у вас новому члену семьи - не выбрасывайте, принесите обратно. Например, у нас была кошка, которую возвращали четыре раза, но одна молодая семья взяла ее в пятый раз. Они сказали, что сделают все, чтобы это кошка не вернулась обратно к нам. Теперь она счастливая домашняя любимица.

У самой Надежды дома живет 20 кошек. К слову, столько же, сколько и в приюте. Но у Надежды однокомнатная квартира, которую она делит вместе с мужем, впрочем, как разделила с ним и любовь к животным.

- Муж иногда ругается, когда я приношу очередного котенка или кошку, - рассказывает Надежда. Потому что у нас восемь старых животных, и мы их уже не можем отдать. А сюда (в приют) не могу принести молодых, потому что тут дело с желающими взять кошку идет медленно. Поэтому муж все понимает и помогает мне.

Уже три года Надежда ухаживает за животными. Вначале это были только ее средства, но так как зарплата маленькая, она обратилась к добровольцам из «Будка - Омск». И организация взяла этих животных на поруки.

- Они нам помогают, - поясняет Надежда. Стерилизуют, дают корм, лекарства. Я сама уже научилась лечить, проверяю, чтоб не было блох, ушного клеща, глистов. Так что у нас все здоровенькие и почти все стерилизованные. Правда, все равно бывает недостаточно и лекарств, и еды. Тогда просим дать клич, чтобы кто-то помог. Я и сама помогаю, но зарплата у меня пять тысяч, а чтобы нормально кормить животных, например, куриными головами, нужно около 50 рублей за килограмм. Вот и посчитайте… Поэтому мы все время с протянутой рукой.

К сожалению, в Омске не очень много передержек. Люди боятся нести ответственность за чужую жизнь. У одной женщины дома живет сорок пять кошек, и она еще приносит деньги для других приютов. Но, конечно же, никто этих денег у нее не берет, потому что все всё понимают. Есть еще молодая мама с тремя детьми, которая содержит одиннадцать кошек. Многие держат меньшее количество животных.

Добровольцы из «Будка – Омск» обращались к властям за поддержкой, писали в Москву. Но ответ был один – нет денег. Почему власти отказываются помочь добровольцам хотя бы помещением - остается загадкой, уж для еды и лекарств неравнодушные омичи найдутся. Но Надежда считает, что если люди станут добрее, не будут выбрасывать животных на улицу, то и приюты не нужны. В конце концов, стерилизовать свою кошку или кастрировать кота может каждый хозяин. И уж конечно кастрация кошек в ветеринарной клинике на Петровско-Разумовской в САО г. Москвы - такая же простая процедура, как и в любой омской клинике.  А если вы считаете этот процесс бесчеловечным, то, наверное, очень человечно выбрасывать потомство на улицу или топить в ведре.

Во всех цивилизованных странах давно существуют приюты для брошенных на произвол судьбы животных. И каждый человек может выбрать себе здорового пушистого друга по душе. Мы же своих друзей находим на улице или на Хитром рынке, и те и другие могут иметь букет заболеваний. С помощью «Будка – Омск» счастливыми обладателями хозяев стали более тысячи попавших в беду животных. Все животные, пристраиваемые в новые семьи, были осмотрены ветеринарами, здоровы и по мере возможности кастрированы и стерилизованы.

Если у вас появилось желание поучаствовать в судьбах братьев наших меньших, то добровольцы будут рады любому виду помощи. Самый лучший способ участия в общей беде - взять животное к себе в дом. Вы обретете друга, а животное – любящего хозяина. Если вы не располагаете такой возможностью, то любая сумма денег, перечисленная через платежные системы Webmoney и Яндекс-деньги, тоже будет вашим взносом в судьбу брошенных. Все отчеты по потраченным средствам публикуются на www.budka-omsk.ru в разделе «Финансирование». Вы также можете передать денежное пожертвование лично, телефон для связи - 8-906-992-30-50 Оксана, 8-961-882-53-43 Наталья.

Джеймс Хэрриот, всю жизнь спасавший животных, написал в своих «Воспоминаниях сельского ветеринара»: «Если душа - это способность любить, хранить верность, чувствовать благодарность, то у животных больше шансов попасть в рай, чем у многих и многих людей». Не забывайте об этом. Корреспондент «Аиф в Омске» сделал свой вклад в благое начинание, дело за вами.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (19)
  1. омич
    |
    00:02
    22.11.2011
    0
    +
    -
    Строительство приютов непоможет, на место помещенных в приют собак сразу набегут новые! полоумные тетки-бабки их опять разведут и что тогда ? опять строить приют ? Единственный выход это тотальное уничтожение бродячих собак авральными методами без выходных и в несколько смен. Только это спасет омск и другие города от бродячей собачей заразы, убивающих детей и всю живую природу с разнообразием биологических видов.
  2. Сову6ка
    |
    07:43
    22.11.2011
    0
    +
    -
    уточнение: нет ни одного официального приюта для кошек. Для собак уже давно существует приют "Друг"
  3. viiy13
    |
    09:06
    22.11.2011
    0
    +
    -
    уважаемый омич! если следовать вашей логике, то давайте уж начнем заодно тотально уничтожать бомжей, инвалидов, беспризорных, алкашей и всех тех, кто не попадает под рамки "здорового общества". кто виноват что на улице столько животных? только мы, люди. жаль, что вам чуждо чувство сострадания к братьям нашим меньшим. да и проще всегда уйти в сторону, отвернуться, не беря на себя ответственность за судьбу другого , даже если это животное. я думаю что право на жизнь имеют все.
  4. ТатьянаП
    |
    15:51
    22.11.2011
    0
    +
    -
    ответ омичу: чтобы "полоумные тетки-бабки" их не разводили и не бросали без надзора, необходимо ввести соответствующий закон об ответственности за домашнее животное. А детей и природу убивает такая зараза как Вы
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2019 году православные христиане отмечают Пасху?
  2. Как омичи будут отдыхать на майские праздники?
  3. Кому и на сколько повысили пенсию с 1 апреля?
Как вы относитесь к тому, что Ваш муж(жена) храпит во сне?