Выбор региона

Что нужно знать, устанавливая счётчики

Кристина АРХИПОВА Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2010
«Решили установить счётчик, но не знаем, как это правильно сделать» - одна из самых популярных фраз горячих линий. Во всём...

 «АиФ» даёт краткую инструкцию.

По закону № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» приборы учёта должны появиться в каждой квартире.

Если вы откажитесь от установки счётчиков, то в тарифах ЖКХ увидите дополнительную графу расходов: к уже установленным нормативам будет начисляться коэффициент за неиспользование новых устройств. Если счётчик не будет установлен до 1 января 2011, то придётся заплатить по нормативу в два раза больше, а с 1 января 2012 года – в четыре.

Покупка счётчика:

Какие счетчики надо приобрести:

*Счётчик горячей воды

*Счётчик холодной воды

*Счётчик газа

* Теплосчётчик

* Приобрести счётчик можно в любом специализированном магазине или на рынке. Предоставить приборы может и компания, занимающаяся их установкой.

* Счётчики имеют градацию: бывают промышленные и бытовые. Соответственно у каждой категории свой покупатель – физическое лицо или предприятие. Будьте внимательны при покупке.

* Обращайте внимание на технический паспорт прибора учёта. Устанавливать можно только те счётчики, которые занесены в государственный реестр средств измерения. Также в техническом паспорте указан срок, до которого прибор будет соответствовать нормам точности. По окончании этого срока прибор нужно проверить.

* При покупке нужно проверить присоединительный комплект. Он необходим для монтажа любого прибора. Обычно он состоит из двух штуцеров, двух гаек и двух прокладок. Гайки должны иметь отверстия для пломбировки. В счётчик на воду должен быть вмонтирован осадочный фильтр. Сюда же шаровые краны, присоединительные муфты, переходники, тройники и прочее.

* Количество счётчиков воды зависит от количества стояков: обычно устанавливается один счётчик на горячую воду и один – на холодную. Если в квартире четыре стояка, то и счётчиков должно быть четыре.

Установка счётчика:

*Не стоит пытаться устанавливать счётчик самостоятельно. Во-первых, это у вас может не получиться. А во-вторых, специалист должен убедиться, что приборы отвечают необходимым требованиям организации. Если есть нарушения – счётчики невозможно будет зарегистрировать.

*Только предприятия, занимающиеся установкой приборов учёта, имеют лицензию. И её вам обязаны предъявить. Не стоит доверять людям, обещающим сделать всё качественно и без документов.

*К приходу специалиста все коммуникации должны быть исправны и в хорошем состоянии. Нужно дать возможность спокойно провести все сварочные и слесарные работы: трубы не должны быть загорожены, на них не должно быть механических повреждений.

*Ещё один нюанс, на который нужно обратить внимание – пропускная способность счётчика. Для бытовых приборов учёта газа она составляет от 0,8 м3 до 4 м3 в час. У бытовых теплосчётчиков (диаметр которых от 15 до 20 мм) тепловычислитель и первичный преобразователь выполняются обычно в одном корпусе. Со счётчиками воды всё проще: они механически фиксируют количество жидкости.

Регистрация счётчика:

*Счётчик на горячую воду может зарегистрировать фирма, которая вам его установила, прибор учёта холодной воды нужно регистрировать в «ОмскВодоканале». После того, как вам установили счётчики, нужно обратиться с письменным заявлением на их приёмку в отдел по работе с населением «ОмскВодоканал». Там вам выдадут бланк заявления, рассчитают стоимость услуги, а мастер водомерного участка осуществит приёмку приборов учёта. С этого момента вы сможете оплачивать услуги по показанию счётчиков.

*После установки и опломбировки газового счетчика мастер делает соответствующие отметки в абонентской книжке. По техническому паспорту счетчика и абонентской книжке вы регистрируете прибор в окружном отделе продаж газа. И с этого момента оплачиваете расход газа по показаниям счётчика.

*Для установки квартирного счетчика тепла необходимо:
подать в управляющую компанию заявление на установку теплосчётчика. После получения от управляющей компании разрешения, разрабатывается индивидуальный проект на установку квартирного узла учета тепловой энергии (проект разрабатывается под каждую конкретную квартиру). После выполнения проекта и его согласования в управляющей компании, осуществляется монтаж теплосчетчика. Когда все монтажные работы закончены, прибор должен быть опломбирован представителем управляющей компании.

Проверка:

*Метрологические поверки проводятся обязательно: для счётчиков холодной воды - каждые 5 календарных лет, для счётчиков горячей - каждые 4 года ( ГОСТ Р 50193). Все связанные с ней заботы возьмёт на себя организация, с которой у вас заключён договор на обслуживание. Но оплатить проверку всё же придётся владельцу.

* Газовые счетчики раз в четыре года нужно сдавать на проверку. То есть сначала его надо снять, потом отвезти в лабораторию на проверку. Там его прогоняют в рабочем режиме на специальном стенде, потом вызывают метролога, который поставит на счетчик клеймо. Процедура эта платная, по стоимости ее примерно равная стоимости самого счетчика.

* Срок проверки теплосчётчика прописан в техническом паспорте. В случае если счетчик по итогам поверки определен пригодным к использованию, то на прибор или на его техпаспорт наносится клеймо, которое означает, что прибор пригоден к работе или выдается «Свидетельство о поверке».

Стоимость:

Установка прибора учёта воды в среднем будет стоить 3 тыс. рублей, а газового счётчика – от 1000 до 3 500 тыс. рублей. Как скоро установка окупится? Немного простой математики: мы оплачиваем по нормативу на одного человека в среднем 180 литров в сутки холодной и 120 литров горячей воды. На самом деле, человек вряд ли столько потребляет. Экономия в рублях получается практически в 3 раза. Но важно понимать, что сам прибор не экономит, а лишь позволяет платить по факту потребления. Экономия зависит только от самого человека.

На эту тему читайте также: Где купить счетчики в Омске?
 

Оставить комментарий
Комментарии (3)
  1. петя
    |
    18:56
    03.11.2012
    0
    +
    -
    небольшая ремарка относительно поверки газовых счетчиков, да есть такие марки счетчиков газа которые требуют госповерки каждые 4 года , естьи 5 лет , но сейчяс уже много счетчиков т.е. марок которые поверяются через 10 лет или даже 12 лет эксплуатации с начяла выпуска заводом изготовителем так что устанавливайте их дабы меньше заморачиватся поверками , и второе на данный момент стоимость поверок колеблется в районе 500- 600 рублей но к тому же придется оплачивать снятие и последуюшую установку и везти в лабораторию придется самому абоненту и если дорога до лаборатории не близкая , то иногда и выгодней просто заменить старый счетчик на новый и тут как сами понимаете чем дольше срок межповерки это выгодней вам цены на счетчики газа не так уж и велики 1800- 2450 в зависимости от марки счетчика.
  2. Волкккк
    |
    10:03
    06.11.2012
    0
    +
    -
    Опломбировка счетчика воды должна производиться бесплатно!!!
  3. Nichols
    |
    16:03
    30.04.2013
    0
    +
    -
    Автор не владеет темой, плюс грамматические ошибки "Если вы откажитесь..." (надо писать откажЕтесь)
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также


Опрос от АиФ-Омск
А вы отправитесь посмотреть, что в этом году подготовила «Флора»?