aif.ru counter

Стать ближе к звёздам. Что школьники знают об НЛО и жизни во Вселенной

Директор омского планетария – об увлечении астрономией подрастающего поколения.

В экспедиции всегда есть время для наблюдения за звёздами.
В экспедиции всегда есть время для наблюдения за звёздами. © / Из личного архива Владимира Крупко

Сейчас курс астрономии в школах переживает второе рождение. На долгих 10 лет этот предмет был убран из учебных планов, но в 2018 году возвращён. Добавило ли это популярности науке о звёздах у омских школьников?

Об увлечении космосом подрастающего поколения корреспондент «АиФ в Омске» поговорил с директором омского планетария, популяризатором астрономии Владимиром Крупко.

Забытая астрономия

Светлана Казанцева, АиФ в Омске: Владимир Николаевич, место вашей работы располагается всегда на самых верхних этажах, под крышей. Не устают ноги подниматься?

Владимир Крупко: Планетарий Дворца творчества располагается на третьем этаже, а в здании педуниверситета - на пятом. Да, этажи высокие, но вы же идёте к небу, звёзды не могут быть где-то в подвале. Так что я человек верх­них этажей, вроде Карлсона.

- Планетарий в Омске существует с середины 70-х годов, тогда же вы начали вести кружок по астрономии. Современным школьникам эта наука интересна?

- Нынешние старшеклассники прагматичны, они задвигают на задний план всё, что им не помогает сдать ЕГЭ. К сожалению, астрономия в школах на 10 лет ушла в небытие, а до этого ещё столько же существовала как вариативный предмет. Фактически страна имеет два поколения людей, которые очень мало знают о космосе. Это катастрофично для космической державы. Лет 15 назад мы делали анализ посещений планетария школьниками. Из 160 школ города у нас были группы только из 60-ти, а где остальные 100?

С этого года курс астрономии снова введён в школьный план, но старшеклассники как не ходили в планетарий, так и не ходят. Экзамена по астрономии нет. Зачем выпускникам закаты и восходы солнца? Зачем им знать о космосе и существовании инопланетных форм жизни? Им нужно сдать ЕГЭ! Поэтому у них всё время занято репетиторами, факультативами и прочим. Им просто не до астрономии.

Директор Омского планетария, популяризатор астрономии Владимир Крупко.
Директор Омского планетария, популяризатор астрономии Владимир Крупко. Фото: АиФ/ Елена Володина

- Раньше были олимпиады по астрономии. Сейчас они проводятся?

- Я в Омске в своё время поднимал олимпиадный поток среди школьников. Мы сами составляли задания, согласно которым дети работали с телескопами, определяли широту места. Это был праздник! Сейчас олимпиады по астрономии воспринимаются как инструмент поиска перспективных учеников. В последнее время всё строго: приходят задания из Москвы, которые создаёт Московский физико-технический университет с целью отобрать для себя лучших. Поэтому отсеиваются все любители астрономии, выигрывает тот, кто знает математику. Приведу в пример одно из заданий: в Галактике 100 млрд звёзд, каждую минуту 15 звёзд рождается, 10 умирает. Сколько звёзд будет через 10 лет. Это астрономическое задание? Нет! Это чистая математика. И мы вначале с этим боролись. Можно было менять задания, мы убирали математические задачи и ставили астрономические. Сейчас этого сделать нельзя. Если человек победил, он имеет приоритетное право поступления в профильный вуз. Живое общение с детьми, эта удивительная астрономия превратилась в формулы, какую-то казуистику.

- В зарубежных школах астрономия тоже не изучается в обязательном порядке…

- В Лондоне как-то погас свет в одном из районов города, и в местный планетарий посыпались звонки - лондонцы спрашивали, что за белые точки висят у них над головой. Мы сейчас идём к тому же самому. Когда я спрашиваю у детей, какие они знают звёзды, они называют максимум две-три, ничего о них не зная.

- К вам в астрономический кружок приходят заниматься младшие школьники. Значит, есть дети, которых звёзды всё-таки интересуют?

- Таких детей мало, но я радуюсь, что они есть. Моя задача не сделать из них астрономов, а поддержать интерес к этой науке. Можно посмотреть в телескоп, выехать на природу, организовать экспедицию в метеоритный кратер.

- Омский планетарий соответствует запросам современности?

- В нашем планетарии стоит цейсовский немецкий аппарат ZKP-1 (знаменитой немецкой фирмы Carl Zeiss Jena), создающий 6000 звёзд - россыпи как в горах, с туманностями, с возможностью показать линии небесной сферы. Таких аппаратов было выпущено около 100 штук, стояли они в самых крупных городах страны. Сейчас планетарий, конечно же, устарел. В городах-миллионниках уже более серьёзные аппараты, я был бы рад, если бы в Омске помогли поставить современную технику. Но пока работаем с тем, что есть, и стараемся делать интересные и познавательные экскурсии.

У нас в команде есть люди, которые всю свою жизнь занимаются космосом - мои бывшие кружковцы, сотрудники педуниверситета. Они все имеют высшее естественно-научное образование. Когда о любимом деле рассказывает увлечённый человек, получается очень интересно.

Владимир Крупко в одной из экспедиций.
Владимир Крупко в одной из экспедиций. Фото: Из личного архива Владимира Крупко

- Астрономия как наука в России перспективна? Уже открыто много всего, регулярно сообщается, что найдены планеты, на которых может быть жизнь, человек готовится полететь в глубокий космос…

- Астрономия - это наука о том мире, в котором мы с вами живём. Мы уже много чего знаем о космосе, но ещё больше о нём не знаем. За последние восемь лет астрономия держит первое место по числу фундаментальных открытий.

Не зря в Японии высшее образование считается обязательным. И не потому, что оно всем необходимо, а потому, что формирует мировоззрение человека, его отношение к миру. И если ты живёшь на планете, а у тебя над головой белые точки и ничего больше, и заходящее солнце ты видишь лишь как источник, который даёт тебе тепло и свет, а не как гигантскую звезду, самую близкую к нам; если этой романтики нет, то вся твоя жизнь - это кухня, туалет, дом, работа. В таком мире жить скучно.

- То есть можно надеяться, что интерес к астрономии увеличится?

- Однозначно - да. Лично мне в школе и вузе не хватало мотивации на изучение астрономии. Если бы эту науку преподавали более красочно, а не просто сухо с формулами, то, мне кажется, интереса к ней было бы гораздо больше.

скальная порода на месте падения метеорита.
Скальная порода на месте падения метеорита. Фото: Из личного архива Владимира Крупко

Метеориты и НЛО

- Владимир Николаевич, вы бывали в экспедициях, исследовали места падения метеоритов. Часто на Землю что-то падает?

- Каждые сутки на планету падает от 100 до 400 тонн камней и пыли. В Омской области - десятки ненайденных упавших метеоритов. По всей Земле падают метеориты постоянно. Крупные - реже. Чем крупнее объект, тем меньше вероятность, что он упадёт. Тот же челябинский метеорит - обыкновенный булыжник весом 650 кг, он вызвал четырёхбалльное землетрясение. В Омской области за последние 15 лет упало два таких метеорита. Первый в 2003 году - в озеро Дубровное под Тюкалинском. Его падение вызвало шестибалльное землетрясение. Рушились печи, подпрыгивали дома. Лёд на озере толщиной 70 см вздыбило и перевернуло, камень закопался в ил на дне озера, так там и лежит до сих пор. В Муромцево упал метеорит в 2008 году, тоже было сильное землетрясение. Для сравнения, тунгусский метеорит был в диаметре 30 метров, челябинский до влёта в атмо-сферу Земли - 17 метров. Если бы сейчас упал метеорит диаметром 400 метров, на планете начался бы малый Ледниковый период.

На Земле обнаружено 36 тыс. метеоритных кратеров, мест падения комет - меньше. Так что падения происходят, и это норма.

на ладони Владимира Крупко обломок метеорита.
На ладони Владимира Крупко обломок метеорита. Фото: Из личного архива Владимира Крупко

- Владимир Николаевич, вы часто бываете в экспедициях. Хоть раз видели НЛО?

- Об НЛО можно говорить довольно легко. НЛО - это неопознанный летающий объект. Человек увидел что-то летящее у себя над головой, не узнал. Это и есть НЛО. И тысячи лет назад, и в будущем будет что-то, чего человек не знает. Каждый год происходит около миллиона сообщений о наблюдении НЛО. Все эти неопознанные объекты могут быть метеоритами, самолётами, спутниками, а также мошками, птичками и пр. Люди видят то, что хотят видеть. Наблюдают запуск или полёт спутника, а думают, что это внеземная жизнь.

Когда-то я собрал группу, состоящую из физиков, биофизиков, математиков, программистов, мы изучали всякие необычные явления, места посадок НЛО и обрабатывали фотографии с помощью специальных программ. Фотографии шли к нам со всего света. Когда начал эту работу, я говорил, что только один снимок из ста заслуживает внимания. А когда закончил этим заниматься, сказал, что стоит внимания только один из тысячи снимков. У меня сейчас 17 тысяч фотографий НЛО, а также видеосъёмки. Но есть 20 фотографий, на которых я так и не смог определить, что там расположено. Так что НЛО - это норма.

- Есть ли жизнь в космосе?

- Жизнь во Вселенной возникла 6-7 млрд лет назад, но есть ли формы жизни, похожие на нас, это вопрос. Бактерии внеземного происхождения прилетают к нам на частицах космической пыли, метеоритах. Миллиарды лет назад, когда из пылевого облака формировалась наша планета, на частицах пыли уже была жизнь.

- А откуда эта пыль?

 - От взорвавшихся звёзд...

Досье
Владимир Крупко родился 18 сентября 1958 г. Окончил Омский государственный педагогический университет в 1981 году, имеет образовательную степень магистра. С 1977 года ездит в экспедиции для исследования мест падения метеоритов и комет. Является директором омского планетария.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2019 году православные христиане отмечают Пасху?
  2. Как омичи будут отдыхать на майские праздники?
  3. Кому и на сколько повысили пенсию с 1 апреля?
Где вы чаще всего покупаете продукты?