aif.ru counter
Наталья Корнеева 247

Собаку дрессировать может и ребёнок. Преподаватель – о занятиях кинологией

Педагог Ольга Божко рассказала о том, со скольки лет детям можно начинать заниматься с собаками, какие породы опасны для людей и как собака может стать врачом.

Дети с удовольствием занимаются дрессурой.
Дети с удовольствием занимаются дрессурой. © / Дворец детского (юношеского) творчества города Омска

В Омске завершился региональный этап всероссийских конкурсов профессионального мастерства «Учитель года России - 2018», «Воспитатель года России - 2018» и «Сердце отдаю детям - 2018». Победители, а в 2018 году это три прекрасные дамы, стали обладателями новеньких LADA Granta. С одной из них - педагогом дополнительного образования городского Дворца детского (юношеского) творчества Ольгой Божко - встретился корреспондент «АиФ в Омске». 

Что общего у таксы и добермана?

Наталья Корнеева, «АиФ в Омске»: Ольга Сергеевна, как узнали про конкурс? И что входит в обязательную программу?

Ольга Божко: Впервые услышала, когда мне предложили поучаствовать на городском этапе. Сначала была самопрезентация, мастер-класс с педагогами, открытый урок, дискуссия.

- А грамоты, достижения, благодарственные письма?

- Если бы это был основной критерий, потягаться с тренерами спортивных команд или педагогами по вокалу мне было бы сложно. В Омске не так много соревнований для ребят, которые занимаются кинологией. Отмечу, что на региональном этапе в нашей номинации, где участвовали педагоги дополнительного образования, не было разделения по направлениям. На всероссийском этапе мне придётся соревноваться с биологами, аквариумистами и так далее, то есть с теми, кто работает и с детьми, и с животными.

Ольга и её приз - автомобиль.
Ольга и её приз - автомобиль. Фото: Министерство образования Омской области

- Вы преподаёте в клубе кинологию. Что сюда привело?

- Я сама его оканчивала ребёнком. Когда училась в институтах, сюда ходила помогать в организации мероприятий, участвовала в них сама, потому что у меня всегда были дрессированные собаки. Потом пришла работать.

- Помните свою первую собаку?

- Первая собака появилась в пятом классе. Мне пообещали добермана, но когда мама увидела его размер, подарила мне таксу. И сказала: «Ну окрас такой же». Звали её Роки, замечательная была собака, прожила 23 года. Команды «сидеть», «лежать», «ко мне» выучили; более того, она знала адреса всех моих подруг. Скажу, что надо туда-то идти, Роки вперёд меня бежала и  у двери ждала.

- В каком возрасте вы пришли заниматься в клуб кинологов и со скольки лет рекомендуете это делать сейчас?

- Пришла уже в старших классах. Сейчас в клубе занятия проводятся с детьми от 7 лет. Я начала эту практику, до меня были дети 5-го класса и старше, причём школьники только первой смены. Программа подготовки кинологов была конкретно профориентированная, куда брали детей с собаками. Изучали теорию кинологии, ветеринарию и дрессуру.

Я пришла, посмотрела, что можно расширить. Так родилась программа клуба «Кинолог», рассчитанная на 1-4 классы.

- Это же самый неусидчивый возраст!

- Да, поэтому у них нет сложной теории, они знакомятся с породами собак. На каждом занятии присутствуют собаки той породы, которую они изучают. О собаках рассказывают кинологи или ребята из старших групп со своими питомцами. Им это тоже полезно, приобретают навыки выступления на публике. Малыши гладят питомцев, рассматривают. Ведь даже в книжках пишут не всегда достоверные статьи про собак, а тут непосредственно от владельцев узнают много нового.

- Дети, которые у вас занимаются, должны иметь собаку?

- Всё зависит от программы. Есть дрессировка собак, где большая часть посвящена практической дрессуре. Понятно, что здесь без собаки нельзя. Малышам это не обязательно. Кстати, некоторым ставят условия: если хорошо позанимаешься, мы тебе собаку приобретём. На второй год уже приходят с питомцами.

Собаки учат детей быть добрее.
Собаки учат детей быть добрее. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Я б в кинологи пошёл…

- Где учат на кинологов?

- Когда я училась в аграрном университете, там был факультет дополнительных профессий, где взрослые люди занимались кинологией. По первому образованию я ветеринар. Потом стала работать с детьми, окончила педагогический университет. Я педагог начальных классов. В 2012-м пришла работать во дворец.

- Какая сейчас в Омске самая распространённая или популярная порода собак?

- Все любят лабрадоров, ретриверов, голденов, овчарки возвращаются, йорки, очень многим нравятся шпицы. Те же  хаски, которых любят и держат в домашних условиях, но мало кто понимает, что это ездовая собака. Ей надо очень-очень-очень много бегать, иначе она начинает искать выход своей энергии через разрушение всего, что есть рядом, либо саморазрушение. Хаски сейчас самая распространённая порода не в плане продаж, а в плане пристройства. Люди берут, собака доживает до года, а потом не знают, куда её деть. И мы получаем хаски с расстроенной психикой, потому что целый год сидеть в квартире и гулять по пять минут - не для неё.

Хаски сейчас хотят завести многие.
Хаски сейчас хотят завести многие. Фото: pixabay.com

Какая собака не опасна?

- Хотелось бы поговорить о зоозащитниках. Что вы думаете о новом законе?

- Я за закон, который увеличивает наказание за жестокое обращение с животными, но чтобы его разрабатывали люди, разбирающиеся в породах собак. Даже список опасных пород сформирован неверно. Часть собак, по-моему, попали туда только потому, что имеют большой размер или  страшное название. Напомню, был инцидент, когда в первый список внесли медвежью собаку, а это такая небольшая лаечка. Она должна была найти медведя и оповестить охотника.

- Дружите с нашими приютами и фондами защиты животных?

- Наши дети работают с собаками из приюта «Друг». Нам привозят собак, а мы их учим не бояться рук, поводка, людей. Это называется социализацией животных. И уже есть такая практика - после общения с нами собак охотнее разбирают по домам.

- Что получает ребёнок после  обучения в клубе кинологов?

- Свидетельство о дополнительном образовании по профессии «кинолог». Раньше при дворце был питомник, где воспитывали собак для службы на границе, сейчас этого нет. Но наши ребята могут идти работать в полицию, на таможню, на границу, в охранные структуры исправительных учреждений. Все знают, что у нас много часов отводится практике, а именно дрессуре.

- Становятся ли дети сейчас злее? Или это всё выдумки?

- Дети как были детьми, так ими и остаются, несмотря на все эти планшеты. Мы стараемся им прививать любовь к животным, людям, городу, Родине. Ездим выступать в геронтологические центры, работаем с волонтёрами движения «Старость в радость». У нас чуть ли не дерутся за право поехать к бабушкам и дедушкам в гости.

- Приветствуете канистерапию?

- Я была одним из первых методистов центра канистерапии «Лапу, друг!», работала с детьми с диагнозом ДЦП. Очень хорошая динамика у детей с ДЦП. Наблюдала ребёнка, у которого была сильная спастика, но когда он подходил к собаке,  кулачки разжимались.

- Последний вопрос: какие животные у вас дома?

- Четыре собаки, три кошки, два тритона, рыбки, рак, тарантул, сухопутные улитки. Причём многие появились у меня не потому, что я этого сильно хотела, их просто надо было спасать.

Досье
Ольга Божко. Педагог клуба «Кинолог» городского Дворца детского (юношеского) творчества. Родилась 7.11.1982 г., окончила гимназию № 88, далее факультет ветеринарной медицины ОмГАУ, Омский государственный педагогический университет. Кинолог, хендлер.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2019 году православные христиане отмечают Пасху?
  2. Как омичи будут отдыхать на майские праздники?
  3. Кому и на сколько повысили пенсию с 1 апреля?
Как часто вы употребляете алкоголь?