aif.ru counter
Ксения Белодедова 221

Реконструкция прошлого. Взгляды на историю часто меняются

Может ли вновь произойти революция? Интересуются ли современные люди историей? Почему стоит смотреть художественные исторические фильмы?

Каждый занимается реконструкцией истории по-своему.
Каждый занимается реконструкцией истории по-своему. © / Николай Кривич / АиФ

Об этом и многом другом «АиФ в Омске» поговорил с Александром Михеевым, омским историком, одним из авторов Омского историко-краеведческого словаря, накануне его 60-летия.

Книги затёрты до дыр

Ксения Белодедова, omsk.aif.ru: Александр Петрович, давайте вспомним историю создания историко-краеведческого словаря. Для чего он был нужен?

Александр Михеев

Александр Михеев: 25 лет назад этот словарь был очень актуален, потому что подобного издания тогда не было. Когда работали над словарём, ездили в библиотеки и архивы Петербурга. Идея написать такой словарь меня увлекла. Мне досталось писать о революционерах. Самое главное, что мы старались писать безоценочно, только факты. Издание было очень популярным. Стоит зайти в любую омскую библиотеку и посмотреть, насколько эти книги затёрты.

- Существуют ли какие-то трудности в работе историков?

- Никаких препятствий нет - заниматься можно чем угодно. Даже в советское время можно было заниматься изучением, например, истории царской тюрьмы, хотя и могли возникнуть определённые ассоциации. У меня было исследование на эту тему. Помню, некоторые коллеги спрашивали, где я буду брать факты. Отвечал - там, где и вы для своих исследований: в архивах. Были, конечно, отдельные перегибы. Я сам стал свидетелем, как в Новосибирском архиве исследователь исписал целую тетрадь. Тетради сдавались на проверку. И вот сотрудница архива однажды сдала ему обратно одни корочки от тетради. А человек две недели что-то конспектировал. Можно представить результаты таких исследований, когда «анализировалась» малая часть обнаруженных фактов. Какова была их научная ценность? Говорят, что это была беда, а не вина историков. Я же уверен: это было и бедой их, и виной. Никто и никогда не снимал и не снимает личной ответственности за содеянное над историей. Это была середина 80-х годов. Сейчас такое, видимо, трудно даже представить. Хотя... как знать.

Смена декораций

- В этом году отмечается 100-летие революции 1917 года. На ваш взгляд, как историка, какова была её основная причина?

- Отсутствие справедливости. Народ очень чувствительно реагирует на её отсутствие. Может ли история повториться? Вполне. И этого надо опасаться. Уровень отношений между Россией и США критический. Как говорят, всё повторяется, меняются только декорации. Надо делать выводы из истории, чтобы не совершить тотальных ошибок, как это было в 1917 году.

Кто-то изучает историю на поле, а кто-то в кабинете.

- Как вы считаете, современный россиянин интересуется историей?

- Все интересуются историей, и у каждого его свои суждения. Стоит только сесть в поезд и послушать, о чём говорят. При этом какую-либо аргументацию люди мало принимают, ведь у них уже сформировалось мировоззрение. Народ у нас категоричен. Зачастую простые оценки дают ограниченные люди, а чем больше человек знает, тем больше у него возникает вопросов. Да и мы постоянно меняемся и смотрим на мир по-другому.

Например, в дореволюционный период люди часто меняли свои политические убеждения. Сегодня он анархист, завтра - меньшевик. Никаких привилегий он за это не получал, а боролся против царизма. Просто человек менялся, читал и постоянно учился. Я занимался изучением этих вопросов.

Реконструкторы нужны

- На ваш взгляд, нужно ли преподавать краеведение в школе?

- Конечно, краеведение необходимо. Правда, объёмы часов по отечественной истории незначительные. Краеведению трудно найти место в учебной программе, им приходится заниматься посредством вкрапления материалов по истории малой Родины в основной курс. Это далеко не всегда возможно. В вузах на изучение, например, темы Великой Отечественной войны отводится два, в лучшем случае - четыре учебных часа. Предполагается, что студенты должны самостоятельно осваивать большую часть учебного материала. Это правильно, но устранение лектора из учебного процесса уже привело к негативным результатам.

- Как вы оцениваете современные учебники истории? Многие их ругают…

- Нормальные учебники. Какие-то ошибки в них есть, но они возникают скорее по незнанию, а не намеренно. Интерпретация исторических событий очень важна. Мировоззрение у каждого своё, и оценка одних и тех же событий может быть разная. Нужно стараться быть объективным. И проблема не в том, что нет базового учебника по истории. Такой учебник появится только тогда, когда общество вновь станет идеологически однородным. Тогда проблем с интерпретацией истории не будет. Но для этого необходим иной политический режим. В настоящее время ко многим историческим событиям очень болезненное отношение. Чтобы их оценить, должно пройти время.

- В последнее время различные исторические клубы становятся всё более популярными. Как вы относитесь к реконструкции истории?

- Положительно. Мы все в той или иной степени занимаемся реконструкцией истории, исходя из тех фактов, которые имеются в нашем распоряжении. Просто кто-то делает это на Бородинском поле, а кто-то у себя в кабинете. История и есть реконструкция прошлого. Но на 100% это сделать невозможно, потому что всегда остаётся поле неизвестного. К историческим художественным фильмам я тоже отношусь положительно, потому что это подталкивает к изучению истории. 

ДОСЬЕ
Александр Михеев, Коренной омич. Окончил истфак ОмГТУ. Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, философии и культурологии ОмГУПС. Занимается проблемами истории царской тюрьмы в Сибири. Один из авторов Омского историко-краеведческого словаря. Женат.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда обращаться с заявлением о пропаже человека?
  2. Когда в Омске летом 2019 года будут отключать горячую воду?
  3. По какому расписанию будут ездить дачные автобусы в Омске в 2019 году?
Что вас не устраивает в работе городских маршрутных такси?