aif.ru counter
Ольга Коробова 139

Пять лет на троих. Как омичка в одночасье стала многодетной мамой

Все материалы сюжета Омская семья

Когда мама их «нашла», Вере, Володе и Диане было пять лет. На троих.

Семья Бурнашовых
Семья Бурнашовых © / Ольга Коробова / АиФ

«Доча, что было, когда я тебя нашла, ты помнишь?» - спрашивает Вера у шестилетней Дианы.

«Я обрадовалась и заагукала. А ещё я крепко-крепко тебя обняла», - отвечает девочка.

«Детей нельзя обманывать, - говорит Вера Бурнашова, которая стала приёмной мамой троим малышам. - Иначе они потеряют веру в людей».

Корреспондент «АиФ в Омске» побывал в гостях у многодетной семьи Бурнашовых.

Домик на окраине

Частный дом на одной из Восточных улиц Омска. Небольшой приусадебный участок, на котором умещаются теплица, мини-огородик, хозяйственные постройки, где содержат коз, фазанов и экзотических курочек. Став многодетной мамой, Вера, по образованию ветеринар, завела всё это ради детей - и для полноценного, без химии, питания, и чтобы лишняя копейка в доме была. Хотя она считает, что просто так сложилось - то ли Господь указал, то ли Провидение - каждый может считать, как ему угодно. Но такой путь был предопределён ей свыше, уверена приёмная мама.

Вера с мужем приехала в Омск в 2000 году из Восточного Казахстана. Приобрели недострой в частном секторе - лет 10 стояла коробка, возведённая вокруг старого деревянного дома, который потом пришлось разбирать и грузовиками мусор вывозить. Своими силами возвели в доме первый этаж - большая комната, кухонька с печкой (газ провели в дом позже) - и… развелись. Расстались без скандалов, Вера осталась в доме, экс-супруг со временем уехал в другой город.

«Мы не сошлись с мужем в понимании глобальных вещей: я всегда мечтала иметь большой дом, в котором было бы много детей. Но и когда мы расстались, свою мечту я не оставила: много работала, копила деньги, чтобы достроить дом. Просто не наступил, наверное, ещё нужный момент, не подал Всевышний свой знак. Я должна была достичь каких-то других вершин, чтобы реализоваться затем на материнской стезе».

Час икс наступил, когда в один из дней Вера открыла шкафчик под телевизором и оттуда выпал, по-киношному планируя, листок с давно записанным номером телефона отдела опеки и попечительства.

«И номер телефона оказался действующим, и часы приёмными - путь мне был указан», - считает Вера Петровна. Через некоторое время омичка стала посещать школу приёмного родителя. Никаких детей тогда ещё на примете не было. Только теория, без практики. И поэтому, когда женщине предложили сразу троих, да ещё мал мала меньше, она растерялась. Подкупило имя - старшую девочку тоже звали Верой, а имя это почему-то ни раньше, ни сейчас не является слишком распространённым. У Веры-старшей была ещё одна Вера - свекровь. Отношения с родителями мужа несмотря на развод сохранились.

«Я только одним глазком», - решила для себя будущая мама и отправилась на смотрины. Они впечатлили - Диана была одним сплошным комком, руки сжаты в замок, ножки напряжены. Вова, напротив, казалось, не имеет скелета - без опоры не стоял, сразу падал. Лишь старшая Вера была шустрым трёхлетним ребёнком. Возможно, она была зачата ещё по любви, а не в пьяном угаре, как младшие.

Конечно, в голове роилась куча страшных мыслей - как развивать таких деток, что с ними делать, потянет ли без мужа? Понятно, что предстояло сесть дома - как минимум в отпуск по уходу за ребёнком. Сомнения были, но душа уже решила: Вера должна быть её дочерью. А где Вера, там и остальные. Сразу определила для себя: оформлять надо приёмную семью, выплаты на детей помогут их же и содержать. И стала собирать документы.

Семья Бурнашовых.
Семья Бурнашовых. Фото: Из семейного архива/ Семья Бурнашовых

«Привезла я их вот в эту большую комнату, - показывает Вера на сегодняшний зал. - Старшие устроились в своих кроватках, а младшую Диану пришлось взять с собой - отдельно спать не хотела. Так и спала ещё почти год у мамы под боком».

С Верой и Вовой пришлось заниматься долго и ежедневно - одному укреплять мышцы, второй, напротив, расслаблять. Девочка только ела и спала - не могла даже поворачиваться. Врачи рекомендовали лечебную гимнастику - Диану постоянно катали на большом резиновом шаре, расслабляя мышцы, заставляя ножки распрямляться, опираться.

«В девять месяцев она в первый раз перевернулась, - вспоминает Вера, - а в год вдруг встала и пошла. Представляете? Я не верила своим глазам».

Мир с добрыми людьми

Сейчас наша героиня с улыбкой вспоминает то время, когда приходилось всей семьёй ходить в магазин или на рынок. Все маленькие, дома никого не оставишь, нянек нет. Значит, только вместе. Вначале Вера приобрела коляску для двойняшек, но она оказалась тяжёлой и неудобной. Тогда купила обычную прогулочную, Диана сидела в коляске, Вова сверху, на крыше. Вера шла рядом, держась за коляску. Так и «путешествовали» по магазинам всей семьёй.

«Знаете, мне именно тогда открылось выражение «Мир не без добрых людей», - рассказывает Вера. - Люди приносили вещи, игрушки. Может, кто-то и осуждал, не знаю. Но добрых людей всё равно оказалось больше».

«В нагрузку» к троим ребятишкам Вера решила заняться разведением экзотических кур и перепёлок: яйца диетические детям, излишки - на продажу. А так как подобных «птичников» в Омске не так уж много, разумеется, перезнакомилась с остальными заводчиками. Вере помогало вырастить и сохранить поголовье ветеринарное образование, и к ней пошли за советом и помощью как коллеги по разведению экзотов, так и все соседи. Сейчас она - доктор Вера для всех, у кого есть живность.

«Птичье» знакомство подарило Вере… первую козочку.

«Совершенно не знакомый мне мужчина привёз козу, говорит - подарок, - улыбается Вера. - Выяснилось, что это местный бизнесмен, у него породистые коровы, коза не нужна. Стал искать, кому её пристроить, как говорится, в хорошие руки, знакомые заводчики птиц-экзотов дали мои координаты».


ПЕРВУЮ КОЗУ ПОДАРИЛ НЕЗНАКОМЫЙ БИЗНЕСМЕН.


Оказалось, что козы - те ещё привереды. Новая питомица полгода привыкала к хозяйке, только потом стала подпускать к себе. Сейчас в сарае уже целое козье стадо, которое летом выводят на прогулку… на поводках. Выгуливают, как собак.

Кстати, автора этих строк напоили вкусным чаем с козьим молоком. Уверяю, ничем не пахнет. А жирное! Вера и Диана считают, что парное козье молоко вкусней коровьего. Интересно, что шестилетняя Диана уверенно доит коз и категорически запрещает маме их продавать.

«У Дианы руки очень крепкие, её с турника не снимешь, - говорит Вера-мама. - Она попробовала подоить, получилось. Следом Вера потянулась. Сейчас обе умеют».

Это жизнь

Трудное «малышковое» время пролетело не то чтобы незаметно, просто постоянно в заботах. Самое главное, что удалось сделать Вере, - на отложенные ранее сбережения достроить тот самый большой дом. На втором этаже теперь у каждого по собственной комнате - и у ребят, и у мамы.

Правда, мама чаще по привычке спит внизу, а Диана посреди ночи по-прежнему любит прибегать к ней под бочок.

Все дети уже ходят в школу: Вера в третьем классе, Вова в первом, Диана в нулевом.

«Я уже много где была, - авторитетно рассказывает Вера-младшая. - И в лагерях, и на экскурсиях, в прошлом году в Москве на Кремлёвской ёлке».

Помимо школы Вера ходит в воскресную школу при рядом расположенном Свято-Николо-Игнатьевском храме. Там занимается в различных кружках, но больше всего ей нравится петь в церковном хоре. Сейчас дети готовятся к Рождеству, будут выступать всем семейством.

«Я первая начинаю, у меня первые слова, - не может удержаться Диана и декламирует «Кошкин дом»».

«Вера взрослая, ходит в храм сама, - рассказывает мама. - Младших надо вести, что у меня не всегда получается, но мы стараемся. Рядом с домом, бесплатно, и ничему плохому явно не научат».

Эта счастливая семья нередко собирается за столом. В гости приезжает бывший супруг - всегда с подарками для детей. Его родители искренне считают себя счастливыми бабушкой и дедушкой - они в доме Веры тоже частые гости, живут неподалёку. И сама многодетная мама тоже уверена, что шесть лет назад сделала единственно верный шаг.

«Я радуюсь каждому прожитому дню, - говорит наша героиня. - У меня есть дети. Есть любимое увлечение - ветеринария. Моя жизнь стала настоящей, полной, пусть иногда и сложной. Но только ради детей и стоит жить. Ведь в этом и состоит наше предназначение».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2019 году православные христиане отмечают Пасху?
  2. Как омичи будут отдыхать на майские праздники?
  3. Кому и на сколько повысили пенсию с 1 апреля?
Как вы относитесь к тому, что Ваш муж(жена) храпит во сне?