aif.ru counter
Ульяна Ленина 0 818

Опасные каникулы. Почему дети гибнут, пока родители находятся дома?

Казалось бы, июль и августа для детей – самые счастливые месяцы. Много свободного времени – каникулы, праздники, парки работают, погода для прогулок подходящая, а ягоды, фрукты, овощи – ешь прямо с грядки. Но количество несчастных случаев растёт.

Летом дети из-за недосмотра взрослых слишком часто падают из окон и балконов.
Летом дети из-за недосмотра взрослых слишком часто падают из окон и балконов. © / Александра Горбунова / АиФ

В одном из сёл Павлоградского района мужчина оставил дома трёхлетнего сына и годовалую дочку, а сам уехал в роддом навестить жену. Пока его не было дома, на девочку упал комод с телевизором, ребёнок погиб. В конце июля на Тарской улице со второго этажа упал двухлетний мальчик: мама буквально на секунду отлучилась в ванную комнату. За несколько дней до этого два трёхлетних мальчика выпали из окна третьего этажа дома на улице Волховстроя. Они залезли на подоконники и облокотились на москитную сетку. И этот сценарий повторяется по нескольку раз каждый год.

Всего в этом году из окон выпали восемь детей, из них четыре несчастных случая были зарегистрированы в июне и июле. В основном из окон выпадают дети в возрасте от двух до пяти лет. В прошлом месяце в Советском округе ребёнок выпал из окна на лестничной площадке и получил травмы, несовместимые с жизнью. Его мать в это время была дома.

Но даже если ребёнок после падения с высоты и выживает, он потом очень сильно страдает от полученных травм: последствия от падения очень тяжёлые, требующие потом долгой и сложной реабилитации.

Практически все несчастные случаи с детьми дома происходят по вине родителей. Не все мамы и папы достаточно контролируют своих детей и не все в должной мере осознают, что балконы, лестницы и окна представляют угрозу для ребёнка. Сами не понимая к каким это может привести последствия, они сажают ребятишек на подоконник или на ограждение балкона, показывают улицу. При этом радуются, когда малыш уже сам может открыть окно или дверь, не думая, что когда они ненадолго оставят его одного, ребёнок всё это повторит.

Нашлись у друзей

Ещё одна «летняя» проблема – сбежавшие из дома дети. Специалисты говорят, что, как правило, уходят те, кто уже и до этого сбегал. Всего за июнь-июль этого года полицией зарегистрировано 65 сообщений о розыске несовершеннолетних. За аналогичный период прошлого года их было 49. При этом 38 детей и подростков ушли из дома, а 27 – из государственных учреждений: общежитий, училищ, техникумов, детских домов и оздоровительных центров. Побеги были и из детских лагерей: в июне-июле было два случая, в одном ушёл один ребёнок, в другом – два. Всех нашли в течение суток и передали законным представителям. Но при этом стоит сказать, что из оздоровительных центров за городом сегодня уходят нечасто. Лет пять назад их количество достигало десяти за лето, сейчас два-три. Часто дети, который в первый раз попадают в выездной оздоровительный лагерь, чувствуют полный дискомфорт: им там не нравится, их не устраивает распорядок дня и требования дисциплины, они не готовы ждать, пока их заберут родители.

Кстати, за все побеги отвечают родители. В июне-июле этого года за неисполнение обязанностей по воспитанию детей к административной ответственности именно в случае с уходами привлечено 55 родителей. При этом нельзя сказать, что бегут только из неблагополучных семей: уходят и из тех, что «характеризуются положительно». Всего за шесть месяцев зафиксировано 333 ухода детей и подростков, за первое полугодие 2014 уходов было чуть меньше – 304. 243 подростка ушли из дома, 90 из государственных учреждений. Волонтёры и полиция находят ребят в интернет-клубах, в крупных супермаркетах. При этом около 65% обнаруживаются дома у сверстников. Здесь уже недостаточно бдительными зачастую являются родители ребёнка, у которого сбежавший остался ночевать.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Поиски пропавших детей всегда начинаются с друзей. Как правило, ушедших ребят к утру или обеду следующего дня находят именно в квартирах их друзей. В остальных случаях – в общественных местах.

Не всегда дети уходят, когда им плохо. Есть такое понятие, как синдром бродяжничества. Если такая склонность выявляется, ребёнок обследуется, психиатр ставит диагноз, после чего принимается решение о дальнейшем наблюдении.

Опасных не пустят в лагерь

К детям с таким диагнозом теперь будут применяться изменения в законодательстве, которые вступили в силу 8 июля. Внесены дополнения в статью 12 ФЗ № 124 «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» и в приказ Минздрава РФ № 363 «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха». Пребывание в учреждениях отдыха и оздоровления теперь ограничат несовершеннолетним, страдающим психическими расстройствами и расстройствами поведения, представляющих опасность для окружающих, в том числе вызванных употреблением психоактивных веществ. Такие меры позволят в какой-то степени оградить детей от агрессии своих же сверстников, снизить риск суицида в организованном коллективе, а также риски других видов опасного поведения, в том числе самовольных уходов. Поведенческие нарушения имеют различный характер, они бывают опасны для самого ребёнка, а не для окружающих.

Синдром бродяжничества – это как раз расстройство поведения, связанное, в том числе и с нарушением социальной адаптации. Эти дети не только для себя представляют угрозу – могут выйти из лагеря и без присмотра взрослых погибнуть, но и для окружающих – уводят с собой других.

Для несовершеннолетних, которые находятся на учёте, есть профильные смены. Это, в первую очередь, дети и подростки, склонные к употреблению спиртных напитков, наркотических веществ, другим нарушениям и преступлениям. Но есть и дети с психическими отклонениями, которые не попали в поле зрения УМВД и на которых при этом распространяется новое законодательство. Пока случаев, когда ребёнку бы запретили посещать учреждение, не было. Если подобная ситуация возникнет, в региональном минздраве случай рассмотрят индивидуально и найдут выход.

Психологические и эмоциональные проблемы – не единственные. Бывает, что в загородных оздоровительных центрах дети сталкиваются и с другими проблемами. Одна из самых распространённых – кража или потеря мобильного телефона. В этом году в детских лагерях сотрудники полиции зарегистрировали 14 происшествий, 13 из которых – в Красноярско-Чернолученской зоне отдыха. Порядка 50% касаются сотовых, остальные – причинение друг другу незначительных телесных повреждений.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Не все родители могут отправить своего ребёнка в загородный лагерь. Поэтому много несчастных случаев происходит из-за того, что взрослые не могут проконтролировать ребёнка, у которого есть огромное количество свободного времени.

В Сети с пелёнок

Часто дети и подростки отправляются купаться не на официальные пляжи, где есть спасатели, а на «дикие». Неровное дно, водовороты и отсутствие рядом взрослых приводят к печальным последствиям: в числе 64 утонувших в июне-июле было 14 детей и подростков. Ещё два подростка 15 и 17 лет погибли в этот же период в результате суицидов. Всего в этом году несовершеннолетние 15 раз пытались покончить с собой.

К сожалению, практически ежедневно несовершеннолетние получают травмы в ДТП, причём не только тогда, когда переходят улицу по пешеходным переходам или перебегают дорогу в неположенных местах, чаще – в качестве пассажиров.

Свободное время многие дети посвящают интернету. Сейчас дети умеют им пользоваться  практически с пелёнок. При этом не все родители умеют проверять историю браузера, чтобы узнать, на какие сайты заходит их ребёнок и с кем он общается. В новостях периодически появляются истории о том, как с помощью соцсетей активные граждане пытаются поймать педофилов, которые в этих же соцсетях и ищут доверчивых школьников. Преступления против половой неприкосновенности детей совершают родители, законные представители и незнакомые люди. Количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в этом году снизилось на 194% по сравнению с прошлым годом. За первое полугодие произошло 86 таких случаев.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

От редакции: Когда что-то случается с ребёнком, чаще всего виноватыми остаются родители – не досмотрели, не поинтересовались, не уделили внимания. При этом многие из них не пьяницы и не наркоманы, вполне обычные люди, которые стараются больше заработать, чтобы ребёнок ни в чём не нуждался и не был «белой вороной». Некоторые взрослые пытаются тотально контролировать жизнь своего ребёнка, никуда не отпускают одного и посвящают ему всё своё время и все свои силы. Однако такой ребёнок во время взросления доставляет своим родителям немало неприятных сюрпризов и совершает такие поступки, которых от него никто не ожидал. В вопросах воспитания универсальных ответов нет, нет и чёткого руководства или методички, по которым можно вырастить идеального ребёнка. Но всё же есть элементарные правила безопасности: не оставлять малышей в комнате с открытыми окнами и балконами, не подавать плохой пример, перебегая дорогу на красный свет, следить за тем, сколько времени он проводит за компьютером. В конце концов, не читать бесконечные нотации, а просто поговорить и помочь.

Кстати
У подростков в Европе появилась новая игра под названием «72 часа». Она распространяется в соцсети Facebook. Подростки бросают вызов друг другу, предлагая исчезнуть из дома на 12, 24 или 72 часа. Местные СМИ рассказали об игре после исчезновения 14-летней Сэмми Кларк и 15-летней Шивон Кларк в Великобритании. Их родители сразу же обратились в полицию. Девушки обнаружились через три дня в другом городе. По фотографиям в газете их узнали сотрудники кафе, они и сообщили об этом полицейским. Друзья сестёр считают, что они участвовали в игре «72». По её правилам подростки должны уйти из дома на трое суток и не давать о себе знать, пока не вернутся обратно. Ещё один случай произошёл во Франции. 13-летняя Эмма вернулась домой спустя 72 часа после своего побега, ничего не объяснила и только сказала, что завершила игру «72».

Усилить контроль

«С июня по июль этого года несовершеннолетними совершено 90 преступлений, за аналогичный период прошлого года их было 204. В основном это мелкие кражи, больше половины – из автомобилей, киосков, в больших торговых центрах, с прилавков. Есть ещё  грабежи и разбои, но здесь единичные случаи. Зарегистрировано 97 преступлений против несовершеннолетних, за аналогичный период в 2014 году их было 126. Почему это происходит? Во-первых, недостаточный контроль родителей за детьми, снижение воспитательной и обучающей функций семьи, семейное неблагополучие, – считает Юрий Виноградов, заместитель начальника полиции УМВД России по Омской области. – Во-вторых, недостаточный уровень осведомлённости сотрудников правоохранительных органов о намерениях лиц, способных совершить преступление в отношении несовершеннолетних. В-третьих, недостаточная работа по воспитанию и поведению детей со стороны ведомств и специалистов системы профилактики, а также родителей.

Чтобы предупредить преступления, совершаемые в отношении детей, необходимо усилить контроль над их времяпрепровождением в летний период, а также в вечернее и ночное время суток, обращать внимание на круг общения и организацию досуга, проводить доверительные беседы, объяснять правила безопасного поведения и общения с незнакомыми людьми».

Предоставлены сами себе

«Работникам образования трудно летом контролировать поведение детей, потому что в основном все в отпусках. Не все ребята у нас отдыхают в лагерях, многие дети предоставлены сами себе. Чтобы наши родители стали компетентнее, грамотнее в сфере детской психологии и педагогики, совместно с сотрудниками здравоохранения и правоохранительных органов в течение года было проведено три профилактических областных родительских собрания по трём самым злободневным темам. Это профилактика суицидов, употребления наркотических веществ и интернет-зависимость детей, – рассказывает Татьяна Плэмэдялэ, главный специалист отдела дополнительного образования детей и воспитания министерства образования Омской области. – Сотрудники пришкольных лагерей, выездных стационарных лагерей накануне открытия каждой смены проводят с детьми инструктажи по технике безопасности и по правилам поведения. Это касается и выездных экскурсий, и туристических походов, и массовых мероприятий».

Корень зла

«Мы столько уже мероприятий проводили и проводим: и общественные советы, и с родителями собрания, различные выездные встречи. Как только выясняется, что родители не досмотрели за детьми, не доработали в этом вопросе, наступает административная ответственность. В этом году за недосмотр 55 родителей к ней привлекли. По-моему, эта цифра по сравнению с прошлыми годами даже возросла. Именно в поведении родителей один из корней зла. Вот эта безответственность чаще всего становится причиной несчастных случаев с детьми, – считает Валентина Соколова, председатель Общественного совета при УМВД России по Омской области. – Вот как можно двухлетнего ребёнка оставить одного на площадке, например? Я вообще этого не понимаю. Для родителей готовят специальные рекомендации в полиции и в учреждениях образования. Читают они, что ли, эти рекомендации? Нужно с них, с безответственных, брать тысяч пятьдесят штрафа за то, что ребёнка оставляют без присмотра. Вот тогда и будет порядок». 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. На что нужно обратить внимание при установке счётчика газа?
  2. Имеют ли право судебные приставы изымать всю пенсию в счет задолженности?
  3. Как отличить правдивую информацию от фейка в Интернете?

Как часто вы употребляете алкоголь?