Наталья Корнеева 0 1381

Несостоявшийся диктатор. 100 лет назад погиб Лавр Корнилов

В Омской области в честь генерала установлен памятный знак.

Генерал Корнилов в Москве. Московское государственное совещание.
Генерал Корнилов в Москве. Московское государственное совещание. © / Омский Центр изучения истории гражданской войны

Память одного из лидеров и идейных вдохновителей белого движения Лавра Корнилова увековечили в селе Троицкое Омского района. Немногие знают, что в апреле 1919 года, в годовщину гибели прославленного генерала казаки решили переименовать этот посёлок в Корниловский, и в официальных документах это название просуществовало недолгий период уже при советской власти.

1917 год. Верховный главнокомандующий

Лавр Георгиевич Корнилов вошёл в историю России как выдающийся военачальник и не очень успешный политик. Герой русско-японской войны и Первой мировой, военный разведчик, генерал от инфантерии. Известен ещё и тем, что по приказу Временного правительства он арестовал семью императора Николая II.

«Многие помнили его, как боевого генерала, совершившего к тому же легендарный побег из австрийского плен, - рассказывает главный архивист Исторического архива Омской области, старший преподаватель ОмГТУ Максим Стельмак. -  Так получилось, что его карьера пошла в гору благодаря провалу июньского наступления. Уже 19 июля генерал от инфантерии Корнилов назначается Верховным главнокомандующим Русской армии. Он сменил на посту генерала Брусилова во многом благодаря Керенскому. Армии требовалась жёсткая рука. Корнилова заметили ещё в апреле 1917 года, когда он попытался применить силу при разгоне митингов. Он показал свою решительность и для правой общественности стал неким символом. У этого лагеря появился лидер, в котором видели надежду на спасение для России».

Боевой генерал был уважаем в войсках за храбрость.
Боевой генерал был уважаем в войсках за храбрость. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

В армии он, в отличие от своего предшественника, не шёл на поводу у солдатских комитетов. Был жёсток и жесток. По его требованию в войсках была введена смертная казнь. «Часто из поля зрения выпадает неоднозначный приказ за номером 748 Верховного главнокомандующего генерала Корнилова от 1 августа 1917 года о мерах по борьбе с братание на фронте. В приказе было указано, что в случае открытого братания немедленно открывать артиллерийский огонь, при проникновении неприятеля в наше расположение для братания в плен не брать, а прикалывать штыками на месте, труп же выставлять впереди проволочных заграждений. Третий пункт этого приказа касался русских солдат, их предавать военно-революционному суду как изменников Родины. Если вдуматься, то, по сути, приказывалось ликвидировать немецких солдат, которые не хотели убивать русских солдат, они пришли брататься. Корнилов считал всё это неискренним, не желал разбираться, считая, что все немецкие солдаты – шпионы», - говорит Максим Стельмак.

По сути, Корнилов в должности Верховного главнокомандующего становится вторым человеком в государстве, его популярность растёт, что не могло не сказаться на его взаимоотношениях с председателем Временного правительства Александром Керенским. Генералу  удалось повысить боеспособность войск с помощью карательных мер. Правда, 20 августа 1917 года немцы занимают Ригу, 25 августа в Петрограде вводится осадное положение. В это время Корнилов зондирует почву и пытается узнать в различных кругах, не считают ли они возможной военную диктатуру. 8 сентября 1917 года генерала лишили должности Верховного главнокомандующего.

Корниловский мятеж

«Сейчас в историографии, в публикациях можно встретить утверждения, что никакого Корниловского мятежа не было, - рассказывает Максим Стельмак. - Но Корнилов и его сторонники готовили военную операцию, направленную на изменение существующий государственно-политической системы, т.е. переворот. Готовили они заранее, не согласовывая с правительством свои принципиально важные детали, от которых зависел политический результат и изменение системы власти. Ещё в конце августа даже несколько офицеров докладывали, что установили наблюдение за Советами в Смольном, чтобы из Смольного никто не ушёл живым. Готовился удар не по большевикам, а по социализму в целом. Корнилов отправил около 100 офицеров в Петроград под предлогом обучения их бомбометанию, на самом деле для участия их в установлении военного контроля над Петроградом. Ошибка Корнилов в том, что он использовал войска в тёмную, под предлогом мифического восстания большевиков».

Генерала арестовали, вплоть до социалистической революции он находился в Быхове. Вместе с ним под арестом находились высшие офицеры его штаба. После освобождения Корнилов решил уйти на Дон. «Но главное, что после выступления Корнилова в августе 1917 г. Гражданская война стала неизбежной. До этого ещё был шанс её избежать. Если бы Корнилов тогда победил и захватил Петроград, то Гражданская война в России просто бы началась в августе 1917 года», - подытожил главный архивист Исторического архива Омской области.

Британский генерал Альфред Нокс, кстати, впоследствии он станет главой британской военной миссии в Омске и другом Колчака, очень жалел, что Корнилов провалил мятеж. Он считал, что Россия, русский народ нуждается в кнуте, русскому народу нужна только военная диктатура. Правда, в ноябре 1918 г. желание Нокса осуществилось в Омске. Но только на 1 год.

В 1918 году был назначен начальником Английской военной миссии в Омске.
В 1918 году был назначен начальником Английской военной миссии в Омске. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Тайна происхождения

У Алексея Толстого в романе «Хождение по мукам» можно встретить такое описание внешности генерала Корнилова: «Маленький с калмыцким лицом, сердитый генерал шёл в авангарде войск пешком, с солдатским мешком за плечами» или «коричневое калмыцкое лицо его с черными как у жаворонка глазами». Отчего же появилось это - калмыцкое? Было как минимум три версии происхождения Лавра Георгиевича Корнилова. Но кажется, что вышедшая в свет научная работа архивиста Людмилы Огородниковой и краеведа Александра Лосунова, ставит точку. В журнале «Омский научный вестник. Серия «Общество. История. Современность» (№1–2018) они публикуют историко-генеалогическую статью «Корнилов из рода Корниловых (по документам Исторического архива Омской области)». В своей работе историки на основе впервые вводимого в научный оборот комплекса источников, выявленного в фондах Исторического архива Омской области, раскрывают историю семьи и происхождение знаменитого генерала. Также в статье комплексно рассматривается увековечение памяти генерала в Омском регионе.

Лавр Георгиевич родился 18 (30) августа 1870 года в Усть-Каменогорске (Казахстан). Многие годы в средствах массовой информации и сети Интернет преобладает точка зрения, что его матерью была казашка. Еще есть мнение, что он - сын калмыка-казака и русской казачки и был усыновлен дядей Георгием Корниловым. Омский историк Владимир Шулдяков, крупный специалист по истории Сибирского казачьего войска, писал, что матерью Лавра Корнилова была Прасковья Ильинична Хлыновская. Как показали новые наработки Л. Огородниковой и А. Лосунова, с будущей женой отец будущего генерала познакомился, когда служил в Кокпектах. Прасковья Ильинична, урожденная Хлыновская, была дочерью казака. Его семья переселились с Бийской линии. Там один из предков по материнской линии, сосланный поляк, женился на алтайской калмычке. Оттуда и появился монгольский тип с материнской стороны. Запись о сочетании браком была обнаружена Л. Огородниковой в метрической книге за 1859 г. Николаевской церкви Кокпекта. Согласно документу, 13 февраля 1859 г. толмач Кокпектинского окружного приказа Георгий Николаевич Корнилов женился на девице, дочери резервного казака станицы Кокпектинской Параскевы (Прасковьи) Ильиничны Хлыновской.

Часть экспозиции Центра изучения истории Гражданской войны, посвящённая Лавру Корнилову.
Часть экспозиции Центра изучения истории Гражданской войны, посвящённая Лавру Корнилову. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Лавр был четвёртым ребёнком в семье. По воспоминанием его тётки, он родился «в сорочке», поэтому на него с детства смотрели как на особенного ребёнка, возлагая на него большие надежды. Летом 1883 г. мать повезла его в Омск для определения на учебу в Сибирский кадетский корпус. Лавр оказался человек исключительной одарённости, все вступительные экзамены  сдал успешно, кроме французского. Юношу приняли слушателем. А впоследствии он выучил и многие другие языки, успешно применяя их знание на военной службе.

Память

Алексей Толстой в трилогии «Хождение по мукам» так пишет: «Корниловский поход не удался. Главные вожди и половина участников его погибли. Казалось -  будущему историку понадобиться всего несколько слов, чтобы упомянуть о нем. На самом деле корниловский Ледяной поход имел чрезвычайное значение. Белые нашли в нем впервые свой язык, свою легенду, получили боевую терминологию – все вплоть до новоучрежденного белого ордена, изображающего на георгиевской ленте меч и терновый венец. В дальнейшем, при наборах и мобилизациях, в неприятных объяснениях с иностранцами и во время недоразумений с местным населением – они выдвигали первым и высшим аргументом венец великомученичества. Возражать было нечего: ну, что же, например, что генерал такой-то перепорол целый уезд шомполами (шомполовал, как тогда кратко выражались). Пороли великомученики, преемники великомучеников, с них и взятки гладки. Корниловский поход был тем началом, когда, вслед за прологом, взвивается занавес трагедии и сцены, одна страшнее и гибельнее другой, проходят перед глазами в мучительном изобилии».

Генерал Корнилов погиб 13 апреля 1918 года в своём штабе от разорвавшейся гранаты. Его могилу вскоре раскопали красноармейцы и доставили тело генерала в Екатеринодар (ныне Краснодар). В городе над ним надругалась толпа, а красные командиры изрубили его шашками.

Приказ по Сибирскому казачьему войску о присвоении почётного звания казака Каркаралинской станицы Лавру Корнилову. Омск, 1919 год.
Приказ по Сибирскому казачьему войску о присвоении почётного звания казака Каркаралинской станицы Лавру Корнилову. Омск, 1919 год. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

«Корнилов стал легендой уже при жизни, - говорит главный архивист Исторического архива Омской области, доцент ОмГТУ Дмитрий Петин. - Что, конечно, во многом благодаря его значительным заслугам в военной сфере. И действительно, никто не будет отрицать его храбрости, энергии, воли, харизмы, полководческих талантов. Не зря в конце 1917 года корниловцы – знаменитый ударный отряд старой армии – стали боевой основой Добровольческой армии и, по сути, всего белого движения на Юге России. 

«К Корнилову, на Дон» тянулись офицеры, идейно не принявшие большевизм. Генерал стал «живой иконой». А после своей гибели Корнилов стал ещё более символичной личностью. После Гражданской войны память о нем свято хранила русская эмиграция. В 1990-е годы к фигуре Корнилова вернулись вновь, имя генерала вновь стало своеобразным знаменем – теперь в большей части для общественников-«нео–белогвардейцев». Но мы должны помнить: есть образы, а есть историческая правда. Нужно говорить и о плюсах, и о минусах, а сейчас образ Лавра Георгиевича все же больше романтизируется, хотя в его деятельности не всё было столь однозначно и гладко – это подтверждают разные источники. Однако Корнилов один из тех, кем славна наша земля и история Сибирского казачьего войска. И очень символично, что благодаря именно кропотливой работе историков-архивистов в год столетия Гражданской войны и гибели генерала появились новые факты его биографии, разрушающие устоявшиеся мифы о нем. Мы должны доносить историческую правду до широких масс, естественно, опираясь исключительно на документы, как это сделали Людмила Ивановна Огородникова и Александр Матвеевич Лосунов. Ну а в Центре изучения истории Гражданской войны накануне была подготовлена новая витрина, посвященная Лавру Корнилову».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Могут ли посадить из-за мелкого хищения в магазине?
  2. Можно ли парковать автомобили на газоне, если рядом нет стоянок?
  3. Многодетная семья продолжит быть многодетной, если в ней дети-студенты?

Как часто вы употребляете алкоголь?