aif.ru counter
Наталья Корнеева 109

Не больше одного в руки. Запретят ли усыновлять более одного ребёнка в год?

В регионах обсуждают изменения, которые будут внесены в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей.

Семья должна быть счастливой!
Семья должна быть счастливой! © / Анна Каткова / АиФ

Министерство просвещения предложило  формат работы над документом, прежде чем принять новые требования к потенциальным приёмным родителям. Отдельное внимание в законопроекте уделено процедуре усыновления: будет запрещено усыновлять более одного ребёнка в год. Исключение составляют братья и сёстры.

Опасные тенденции

В Омске родители замещающих семей, представители некоммерческого сектора, специалисты органов опеки и попечительства высказали свои рекомендации и предложения к документу. Например, следует качественно готовить кандидатов в папы и мамы и дать им такие знания, чтобы процесс устройства ребёнка в семью был эффективным, а адаптация в новых для него условиях прошла безболезненно.

Закон предполагает реформирование органов опеки и попечительства, потому что сейчас в регионах они не могут выполнять подбор и подготовку кандидатов, а также дальнейшее сопровождение замещающих семей. Несколько последних лет правоохранительные органы пристально следят за преступлениями в сфере защиты прав приёмных детей. Поэтому в обсуждении новшеств принимают участие представители силовых структур, расследующие такие ЧП. В следственном комитете РФ считают, что ответственность за жестокое обращение с детьми и насилие в таких семьях должны разделять и чиновники из органов опеки.

Так, в декабре 2018 года суд в Татарстане вынес приговор экс-начальнику отдела опеки и попечительства из-за халатного отношения к работе. В приёмной семье погибла девятилетняя девочка, за несколько дней до этого приёмный отец избил её до полусмерти. О том, что телесные повреждения есть, чиновнице сообщили, но она эту информацию должным образом не проверила.

Глава СК РФ Бастрыкин о тревожной тенденции доложил премьеру Медведеву, в частности, отметив: выяснилось, что опекуны, совершившие преступление в отношении приёмных детей, в ряде случаев страдают алкоголизмом, различными психическими заболеваниями. И ещё одна тенденция - больше всего, по статистике СК, страдают от жестокого обращения дети, находящиеся в приёмных семьях. Детей они берут не для воспитания, а ради денег, которые им выплачиваются за каждого ребёнка.

Тест на родительство

Потенциальные приёмные родители могут пройти так называемую диагностику. Тестирование сейчас проходят добровольно, а его результаты носят рекомендательный характер. Одно из нынешних новшеств - психологическое заключение, которое выдаётся в результате такого теста, - и предлагается сделать важнейшим документом. Этим надеются свести к минимуму возможные неудачи, хотя признают, что каждый случай устройства ребёнка в семью индивидуален.

Есть противники нововведения, они говорят, что по тестам можно установить особенности личности и характера, но нельзя же запрещать, например, вспыльчивым и тревожным людям иметь детей. Тесты помогут им узнать себя лучше и обратить на это внимание уже в процессе родительства. Собственных детей это же не мешает им иметь.


91,2% ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЖИВУТ В ЗАМЕЩАЮЩИХ СЕМЬЯХ.


Кажется, больше всего переживают психологи. Они считают, что их отношения с потенциальными приёмными родителями испортятся.

«Для кандидатов мы станем уже не помогающими им людьми, а контролёрами, - говорят они. - К нам перестанут обращаться за помощью, что повысит риски возврата ребёнка».

Делятся психологи и тем, в каких случаях следует воздержаться от создания приёмной семьи. Например, в случае потери ребёнка. Горе нужно пережить. Бывает, супруги хотят нивелировать кризис отношений и думают, что ребёнок сблизит семью. Только вот трудности, как правило, разобщают. Психологи приводят и примеры из практики, когда их рекомендации не хотят слышать, берут детей в семью и… возвращают. Одна женщина была особенно настойчива, но через три дня привела девочку обратно. Не справилась.

Ещё хуже может быть ситуация, когда семья понятия не имеет о личной истории детей или не объяснили, что значит тот или иной диагноз. Пусть даже на этапе тестирования кандидаты в папы и мамы были супер­идеальными, но в такой ситуации они могут растеряться.

Закон критикует уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова. Её аппарат дал отрицательное заключение. Омбудсмен считает, что в новом документе введены дополнительные, прежде всего ограничительные, нормы. Например, по количеству принимаемых в семью детей и вводимому нормативу по жилплощади.

Показатель меньше

Как сообщили в региональном министерстве образования, на 1 января 2018 года в Омской области доля детей, оставшихся без попечения родителей, составляла 1,7% (7047 человек) от всего детского населения. Для сравнения: на 1 января 2017 года этот показатель был равен 1,75%. 91,2% детей, оставшихся без попечения родителей, живут в замещающих семьях. Под опекой (попечительством) - 4593 ребёнка, в приёмных семьях - 1831 ребёнок, усыновлённых - 1354 ребёнка. В 2018 году выявлено 754 ребёнка, оставшихся без попечения родителей, но в сравнении с 2017-м этот показатель меньше. Сокращение составило 11,3%.

95,3% вновь выявленных были устроены в семьи. Сейчас в банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учтено 623 ребёнка.

 

Старые новые нормы

Ольга Марченко

- Что нам предлагают новеллы: социально-психологическое обследование не только лиц, которые желают взять на воспитание в семью ребёнка, но также их супругов теперь будет обязательным. Также органы опеки и попечительства будут проверять отсутствие судимости, - говорит начальник управления опеки и попечительства, адаптивного образования министерства образования Омской области Ольга Марченко. - Предполагается систематическое обследование детей-сирот как в замещающих семьях, так и в организациях, воспитывающих таких детей. Сейчас подготовку проходят не все категории приёмных родителей; считается, что близким родственникам она не нужна. Теперь и они обязаны пройти школу приёмного родителя. Появилось интересное требование, которое возвращается к нам из былых времён - наличие достаточной жилплощади у усыновителей. В каждом районе есть свой норматив, ему и следует подчиняться.

Не справляются бабушки и тётушки

Елизавета Стёпкина

- В 2012-2013 годах мы жили под лозунгом «Россия без сирот». Мы уменьшили количество сирот, ликвидировали и реорганизовали детские дома. Конечно, огромную работу проводили опекунские семьи, они расширялись, обновлялись, появлялись новые, - рассказывает уполномоченный при губернаторе Омской области по правам ребёнка Елизавета Стёпкина. - Сейчас мы видим (с учётом всех происшествий, которые случились в последние годы), в Омской области появилось вторичное и даже «третичное» сиротство. 80% детей-сирот, проживающих в учреждениях, из их числа. Отказываются даже близкие родственники, они говорят о невозможности воспитания, непонимании. Потому что прогресс движется, дети становятся другими. И новый законопроект нужен, чтобы изменить ситуацию. Мы говорим о новом качестве работы органов опеки и попечительства. Требования к качеству подготовки и специалистов, и родителей должны быть высокими.

Введите ответственность

Марина Сотниченко

- Я бы хотела видеть какие-то ограничения или обязательства, пусть даже это будет отдельная ответственность, которая бы распространялась на родителей, взявших ребёнка из детского дома, а потом вернувших его обратно. Я прекрасно понимаю, что разные причины могут быть, угроза психическому благополучию других детей, поэтому возвращают.

Но если возвращают с формулировкой «он нам не подходит, потому что громко чавкает» или «он слишком активный», таким родителям надо запретить на некоторое время вообще приближаться к детям и заплатить штраф либо пройти курсы и мастер-классы с последующими экзаменами и допуском. Чтобы они чувствовали ответственность, а не так - отдали ребёнка обратно, а через месяц опять пришли. Это же не магазин, в который можно вернуть товар.

Марина Сотниченко, общественница, представитель НКО, мама

Кстати

Процесс усыновления в Германии кардинально отличается от аналогичной про­цедуры в России. Служба усыновления работает на основе чёткого принципа: не ребёнок для родителей, а родители для ребёнка. Детям подыскивают подходящих по многим критериям мам и пап, а последнее слово остаётся за имеющим преимущественное право решения инспектором службы. В центре внимания находится ребёнок и его благо­получие, а не интересы родителей. Наверняка откажут семье, где есть собственные дети - усыновлённый ребёнок при наличии родных детей в семье в любом случае чувствует к себе неравноценное отношение, а родители - при всём желании сохранить объективность - отдают предпочтение родному ребёнку. Кстати, усыновление в Германии не может быть тайным.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда обращаться с заявлением о пропаже человека?
  2. Когда в Омске летом 2019 года будут отключать горячую воду?
  3. По какому расписанию будут ездить дачные автобусы в Омске в 2019 году?
Получаете ли вы неофициальную зарплату «в конвертах»?