aif.ru counter
Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА 0 3617

Могильное прошлое: как на костях строили город

Вся центральная часть Омска – это территория старых некрополей, где в XVIII-XIX веках массово хоронили людей. Всё это давно известно, понятно и логично - надо же где-то было нашим предкам размещать кладбища.

В центральной части города раньше было немало кладбищ.
В центральной части города раньше было немало кладбищ. © / Александра Горбунова / АиФ

В центре города сконцентрированы рестораны, офисные центры, заводы, музеи и другие здания, поэтому жутковато осознавать, что все эти постройки стоят на чьих-то костях.

Уничтожение существующих некрополей пришлось на 1920-30-е года прошлого века. Тогда в очень короткий срок от многих кладбищ не осталось и намёка – как будто их и не было никогда. «АиФ в Омске» при помощи Государственного исторического архива Омской области выяснил, где располагались на территории города некрополи и что сейчас находится на этих местах.

Именно на этом месте должна находиться могил генерал-поручика Ивана Шпрингера.
Именно на этом месте должна находиться могила генерал-поручика Ивана Шпрингера. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Иноверческое (немецкое) кладбище

Занимало территорию часть нынешней улицы Лермонтова, проспекта Маркса, площадь с фонтаном перед Музыкальным театром. Данный некрополь был отмечен на карте Омской крепости в 1800 году, но в ближайшие несколько лет кладбище исчезает. Остатки иноверческого кладбища обнаружили в 1950-х годах во время рытья котлована для прокладки теплофикационной линии на стыке улиц Рабфаковская и Лермонтова. Кости залегали на глубине 60-90 см от поверхности.

Кстати, европейский путешественник Петер Паллас, о котором мы писали несколько номеров назад, после посещения Омской крепости в 1770-х годах писал: «Одна часть старой крепости будет сломана… а оставится током кладбище, на коем воздвигают ныне монумент над гробом покойного генерал-поручика фон Шпрингера». Остатки его могилы можно было видеть до 70-х годов XIX века.

Некрополь на этом месте был одним из старейших в нашем городе.
Некрополь на этом месте был одним из старейших в нашем городе. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Слободское кладбище

На планах Омска оно появилось в 1811 году. Вероятно, это одно из старейших русских кладбищ нашего города, закрытое во второй четверти XIX века. Гробы обнаружили летом 1949 года при копке канав на глубине 1,7 м на углу ул. Сажинской и Будочной. Некрополь захватывал восточную половину сквера им. Карбышева, а также перекрёстки современных улиц им. 10-летия Октября и Пушкина, Лермонтова и Пушкина, часть улиц Сажинской и Будочной.

Некрополь исчез с карты Омска в 1854 году, а в 1950-х здесь построили кинотеатр.
Некрополь исчез с карты Омска в 1854 году, а в 1950-х здесь построили кинотеатр. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Кадышевское кладбище

Возникло одновременно с постройкой второй Омской крепости в 60-70-е года XVIII века. Оно было приписным к Воскресенскому собору, который появился в 1773 году. Умерших, отпетых в данном храме (в основном воинского сословия и членов их семей) хоронили именно здесь. Было ограничено улицами Интернациональной, Красный путь, Орджоникидзе и Красногвардейской. Некрополь исчез с карты города в 1854 году. В конце прошлого века на этом месте был разбит Санниковский сад. В 30-х годах ХХ века здесь посадили саженцы и переименовали в сад им. Куйбышева. В середине 1950-х годов на этом месте построили кинотеатр им. Маяковского.

На месте кладбища построили завод им. Козицкого.
На месте кладбища построили завод им. Козицкого. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Бутырское кладбище

Занимало территорию примерно в квадрате современных улиц Гусарова, Чернышевского, Рабиновича и Центрального переулка. Кладбище возникло на рубеже XVIII-XIX веков и было разделено на две части: северная именовалась немецким кладбищем, южная – русским. Здесь был погребён целый ряд крупных военачальников: командир Отдельного Сибирского корпуса генерал-лейтенант Григорий Глазенап, русский металлург Павел Аносов, генерал Михаил Булатов, комендант омской крепости Алексей Де Граве и другие. Кстати, в центре некрополя стояла небольшая деревянная часовня.

В 20-х годах прошлого века здесь ещё были заметны могильные холмы, а в 1940-х годах территория кладбища начала застраиваться. Завод им. Козицкого постепенно освоил территорию некрополя, уничтожались памятники и погребения. Единственное, что напоминает о Бутырском кладбище, - мемориальная доска с барельефным портретом Аносова, установленная на одном из корпусов завода на углу улиц Гусарова и Рабиновича.

Шепелевское кладбище

Располагалось на северо-востоке от Бутырского кладбища по линии улиц Гусарова и Чернышевского (бывшей Кладбищенской), за 1-й Ремесленной. Оно было самым большим некрополем дореволюционного Омска. Его площадь – 24,8 га.

Летом 1888 года на северо-восточной окраине Шепелевского было открыто Военное кладбище (участок), ныне это район улиц Красный Пахарь, Гусарова и 5-я Северная. На этом участке хоронили воинов Русско-Японской и Перовой мировой войн. С августа 1914 года по июль 1915 года здесь похоронили около 16 тысяч военнопленных, которые начали прибывать в Омск с началом войны. В период революции здесь хоронили и красных, и белых.

На картах Омска кладбище существовало до 1917 года, но в 20-30-х годах некрополь приходит в упадок, начинается его застройка. Во время Великой Отечественной войны на незастроенной части некрополя хоронят солдат и офицеров, скончавшихся в госпиталях города. В послевоенные годы здесь появляется завод им. Куйбышева («Омскагрегат»).

Здесь был похоронен настоятель Воскресенского собора и первый канонизированный омский святой Стефан Знаменский. Кстати, омские историки сходятся во мнении, что именно на этом кладбище погребена жена генерал-губернатора Густава Гасфорта – Любовь Фёдоровна, Любочка.

Казачье кладбище возникло во II четверти XIX века между нынешними улицами Куйбышева и 7-й линией, Успенского и Съездовской. Официально функционировало до 1942 года. Последнее захоронение – в 1947 году. Здесь хоронили омских учёных, поэтов, архитекторов, знатных людей. По сути, кладбище было мемориальным. За сто лет существования здесь погребено более 100 тыс. человек.

В начале XX века его называли старым сословным кладбищем сибирских казаков. Некрополь был распланирован по аллеям, состоял из мини-кладбищ: католического, братского, «холерного», Кадетского корпуса.

Город построен буквально на костях.
Город построен буквально на костях. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В 1939 году принято решение о его закрытии, а в 1960-х годах – о ликвидации. Перед этим с кладбища стали исчезать памятники, кресты, оградки, которые снимали и продавали представители кладбищенских контор. По воспоминанию старожилов, по всему некрополю валялись кости и доски от гробов. Впоследствии на территории возвели детскую многопрофильную больницу и поликлинику. При строительстве зданий останки погребённых вывозили за город.

В 1993-2005 годах на оставшейся территории бывшего казачьего кладбища разбит мемориальный сквер, посвящённый участникам ВОВ, умершим в омских госпиталях.


ГДЕ ЕЩЁ ХОРОНИЛИ?


Первых строителей омской крепости предположительно хоронили за пределами крепостного рва. В 50-60-ее годы XIX века, когда значение крепости было утрачено, людей стали погребать в её северной части.

Первое еврейское кладбище

Существовало во второй половине XIX века вблизи деревень Захламино и Николаевка. Ныне – район городка нефтяников.

Второе еврейское кладбище

Появилось в 60-х годах XIX столетия на правом берегу Оми, между ул. Октябрьской и Кемеровской, на первом правом квартале ул. 1-я Береговая. Некрополь функционировал до 1879 года. В 20-хх годах был ликвидирован.

Кладбище лечебницы для душевнобольных

Некрополь функционировал в середине XIX века. В XX веке на его месте появился ДК «Металлист», а сейчас располагается омский велотрек.

Кладбище казачьей станицы Захламино

Находилось на проспекте Мира, в небольшом сквере в районе первого корпуса ОмГУ.

Кладбище омского сельскохозяйственного института

Открыто в 1912 году на территории дендропарка около учебных корпусов. В 1949 году объявили о его закрытии. В настоящее время некрополь на грани исчезновения.

Древние могильники 

Есть  у нас древние некрополи намного старше города. На улице К. Либкнехта (Гасфордской) при постройке страхового общества «Саламандра» по ул. Музейная, 4 во время земляных работ были обнаружены бронзовый нож, бляха, наконечник стрелы и пять человеческих черепов. По мнению Палашенкова, на этом месте находился могильник древних обитателей Приомья. Он относится к эпохе бронзы - II тысячелетие до н. э.

На плане Омска 1819 года отмечено наличие двух курганов на правом берегу реки Оми. Один примерно в начале нынешней улицы Герцена, другой – на северо-восток от него на расстоянии около километра. Следов этих памятников не сохранилось.

1-е Киргизское кладбище. В XVIII веке казахов именовали «киргиз-кайсаками». Кладбище находится в Парке Победы. На плане Омска 1819 года это место обозначено как «Киргизское кладбище». На плане Омска 1884 года отмечены «киргизские могилы».

2-е Курганное киргизское кладбище. Расположено на юго-западе от первого на расстоянии 600 метров.

3-е Курганное киргизское кладбище. Располагалось в 1,5 км от левого берега Иртыша, напротив крепости, в 2,3 км от 2-ого на северо-запад.

Киргизский могильник. На правом берегу Оми.

КСТАТИ
Родоначальником сбора материалов об омском некрополе следует считать Палашенкова – бывшего директора краеведческого музея. В его личных фондах есть дела, содержащие сведения о Бутырском, Шепелевском, Казачьем кладбищах Омска с описанием могил ряда известных лиц и простых горожан. На окраинах Омска были небольшие татарское, немецкое, русское, цыганское и кержацкое места погребения, они встречались до 1974 года. До революции отдельные захоронения были у стен почти каждого культового сооружения. Например, у стены Свято-Никольского казачьего собора было предано земле тело генерала Чирикова. Существовал некрополь в середине XIX века между улицами Успенского, Почтовой, Учебной и Степной. По свидетельству старожилов, на усадьбе школы №37 (сейчас областная станция юных техников) до 80-х годов 20 века можно было видеть отдельные надгробия. Проходившая вдоль захоронения теперешняя Учебная улица именовалась Старомогильной. В 1949 году при прокладке траншеи здесь обнаружили большое количество дощатых гробов. Захоронения находили на месте ТЮЗа, на Ленинской горке, в Выставочном сквере. Так, например, в 1994 году в Выставочном сквере при рытье траншеи возле цветочных павильонов обнаружили три захоронения. Историки считают, что здесь находилось Старое православное кладбище времён существования Омской слободы – II четверть XVIII столетия. Что касается площади Ленина и памятнику вождю, то здесь находили несколько могил в ограде Пророко-Ильинской церкви. Сам каменный храм появился на этом месте в 1781-1789 годах, захоронения обнаружили во время сноса церкви. Есть мнения, что это был прах командира Сибирского корпуса генерал-майора и кавалера Николая Огарёва, так как храм возвели по его инициативе. Тут же похоронили статского советника Николая Коншина, к слову, одного из близких друзей Александра Пушкина.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли подать заявление в полицию через сайт, не приходя лично?
  2. Если 55 лет исполняется в 2019 году, когда будет выход на пенсию?
  3. Как сделать обувь нескользкой?

Как вы относитесь к тому, что Ваш муж(жена) храпит во сне?