aif.ru counter

Лучше некоторых. Олигарх Абрамович нелицеприятно высказался о городе

Наш город, по мнению Романа Абрамовича, 15 лет назад был сильно похож на Тоттенхем-хай-роуд, один из районов северного Лондона.

Любинский проспект после реконструкции стал одним из красивейших мест областного центра.
Любинский проспект после реконструкции стал одним из красивейших мест областного центра. © / Николай Кривич / АиФ

В 2003 году, проезжая по улицам Тоттенхема, олигарх отметил, что «это хуже, чем Омск», и не купил футбольный клуб «Тоттенхем Хотспур», штаб-квартира которого располагалась в этом районе. Внимание миллионера переключилось на клуб «Челси» из презентабельного Фулема (район западного Лондона).

Без обид

Никто не предполагал, что брошенная вскользь 15 лет назад фраза сможет вызвать резонанс среди омичей. Конечно, мы можем разразиться возмущённой отповедью о том, что олигарх, некогда имевший в Омске бизнес, считает город дырой, но стоит ли это делать? Если посмотреть фотографии Тоттенхема с его малоэтажной застройкой, сравнение будет однозначно в пользу Омска.

«Абрамович этой фразой похвалил наш город, - считает известный общественник Игорь Фёдоров. - Мы, оказывается, лучше некоторых районов столицы Туманного Альбиона».

В нашем городе нет небоскрёбов, но это нельзя считать минусом. Омск - один из промышленных центров России, именно так его и нужно воспринимать. По мнению Игоря Фёдорова, никуда не исчезнет ни «Полёт», ни нефтезавод, ни «Салют» или производственное объединение им. Баранова. Всё как работает, так и будет работать.

«Омск изменился, но нельзя сказать однозначно, в лучшую или худшую сторону. Разные сферы жизни города менялись по-своему, - сказал Фёдоров. - Если зелени стало, к сожалению, меньше, то промышленность Омска начала работать гораздо лучше - объёмы производства и валовой региональный продукт значительно выросли за 15 лет. Некоторые заводы из центра города переехали на новые производственные площадки или ужали площади, но ни один завод за последние 15 лет не исчез. Понятно, что одна современная производственная линия заменяет 10-20 и более станков 40-летней давности. Объёмы производства заводов выросли, а количество занимаемых ими площадей сократилось - технический прогресс».

Единственный и неповторимый

Несмотря на мощный промышленный потенциал, в Омске наблюдается отток молодёжи - уезжают получать образование и в поисках лучшего места работы. Много молодых специалистов меняют омскую прописку на новосибирскую, тюменскую, московскую, питерскую и крас­нодарскую.

«Новосибирск никогда не был промышленным центром, - подчёркивает Игорь Фёдоров. - Это город науки, крупного и среднего бизнеса, в плане промышленности с Омском его не сравнить. Тюмень  благодаря хорошей бюджетной обеспеченности смогла создать комфортную городскую среду и на офисном уровне предложить высокие зарплаты, поэтому туда многие сейчас переезжают. Можно только порадоваться за соседей, что они реализуют грамотный подход в привлечении инвесторов в регион. В Омске с этим пока, к сожалению, хуже».


710 МЛН РУБЛЕЙ ПОТРАТЯТ В 2019 ГОДУ НА СОЗДАНИЕ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ.


Однако и омские власти в последние годы всерьёз занялись созданием комфортной городской среды - реконструируют и благоустраивают улицы, скверы, парки, бульвары. Наконец занялись строительством и ремонтом дорог. Делается многое, и это здорово.

Омск в социальных сетях прославился как город-мем. Он то город-сад, то город-пень, то город одной станции метро. Реконструированный Любинский проспект одно время называли «улицей пьяных фонарей» из-за неровно размещённой подсветки зданий. Несмотря на позитивные изменения в городе, нам придётся приложить немало усилий, чтобы избавить имидж Омска от негатива.

«Любые негативные вещи нужно оборачивать городу на пользу, - считает Фёдоров. - К сожалению, омичи склонны к некоему самобичеванию… Когда человеку нечем заняться, он ищет себе развлечение - придумывает мемы и прочее. Чтобы не возникало подобных ситуаций, нам нужно делать город лучше, тогда у людей не будет возникать желания троллить Омск в соцсетях».

Что касается истории с Абрамовичем, Омск однозначно лучше северного Лондона. Как городу развиваться дальше? Например, вырасти до уровня комфортного и зажиточного Фулема. Это хорошая перспектива.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2019 году православные христиане отмечают Пасху?
  2. Как омичи будут отдыхать на майские праздники?
  3. Кому и на сколько повысили пенсию с 1 апреля?
Вы довольны своей работой и зарплатой?