Марина КНУТАРЕВА 2 2134

Куклы - отражение эпохи. Коллекционер - о выпуске и запрете игрушек в СССР

Владелица тысячи уникальных образцов игрушечной индустрии возит лучшие экземпляры по городам.

Куклы попадают к коллекционеру каждая со своей историей.
Куклы попадают к коллекционеру каждая со своей историей. © / Александра Горбунова / АиФ

Марина Белякова занималась программированием, экономикой, продавала картины в собственном салоне, пока не занялась всерьез куклами. 12 лет назад она выкупила коллекцию из пятисот игрушек и с тех пор уже удвоила её.

450 экземляров XIX-XX веков на минувшей неделе привезли в Омск, чтобы и сибиряки смогли увидеть историю своей страны через «Историю игрушек». Такие выставки позволяют владелице большой коллекции сохранить ощущение счастья, которое было в детстве. Корреспонденту omsk.aif.ru Марина объяснила, в чём ценность советских игрушек, чем обязаны современные женщины Барби и почему дети сейчас выбирают не добренького зайчика, а кукол-вампиров.

Марина Кнутарева, omsk.aif.ru: Зимой вы привозили коллекцию в Новосибирск, и в местных СМИ прозвучала информация, что она впервые побывала за Уралом. Это так?

Марина Белякова

Марина Белякова: Нет. Мы в Омске уже второй раз: 12 лет назад я купила основу коллекции, и с ней приезжала сюда. Омск был одним из первых городов. Выставлялись, правда, в другом музее. Было, грубо говоря, 500 штук, и то не все были представлены. Выставка прошла не очень удачно. Сейчас игрушек уже почти тысяча, но тоже выставлено не всё – возможности зала не позволяют. Берём самое интересное на сегодня.

Пупс с руин Берлина

- Как вы составляете экспозицию?

- В первую очередь выбираю самые ценные: имеются редкие экземпляры, которые не во всякой коллекции есть. Выставляю кукол, о которых есть что рассказать - они попадают к коллекционеру, как правило, с историей, которую прикладывают к лоту на аукционах.  Ещё я отобрала те игрушки, которые соответствуют определённому периоду времени и коррелируют с событиями в жизни страны.

- Какие, например?

- Есть куклы, изготовленные после 1924 года. В чём ценность: в 24-м году нарком просвещения Луначарский запретил производство игрушек, считая, это буржуазным пережитком. Но сразу же возникли артели, которые начали их делать из тряпок, картона и бумаги. И на выставке присутствуют редчайшие экспонаты, олицетворяющие определённый исторический период. Среди них и те, что связаны с Великой Отечественной войной, как например, котик 1942 года Мистер Смит, которого очень любят посетители. Есть негритёнок 1905 года. Русский солдат нашёл его на развалинах Берлина и принёс домой в вещмешке.

Эту игрушку русский солдат нашёл во время войны в Берлине.
Эту игрушку русский солдат нашёл во время войны в Берлине. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Советские куклы показывают, как относилось государство к выпуску игрушек в тот или иной период, какие ставило задачи, кто занимался производством. В СССР известнейшие художники и архитекторы создавали кукол, причём скрывали это, потому что, видимо, считали непрестижным. Хотя это были очень популярные люди – такие как Лев Смаргон. Его целлулоидные игрушки просто великолепны. Кстати, экземпляры из целлулоида выставляю все.

У меня был приятель, окончивший художественное училище, он занимался реставрацией мебели. Ходил на помойки, собирал, а потом зарабатывал десятки тысяч.

- Почему?

- Это большая редкость. Во-первых, очень хрупкие, их сложно сохранить. Во-вторых, их производили очень недолго: целлулоид оказался огнеопасным материалом. Сейчас я занимаюсь игрушкой советского периода, мне это очень интересно. Раньше куклы 60-70-х годов не очень нравились, а теперь узнаю ближе, они становятся так дороги. Представителей той эпохи практически нет – белые пятна в кукольной истории. Ими занимались большие художники, были продуманы движения рук и ног, вся техника. Но эти куклы проигрывали из-за того, что в стремлении к снижению себестоимости материалы для париков, платьев и обуви выбирали копеечные. Если бы брали, как для Барби, например, получались бы совершенно другие образы.

Россиянки выглядят хорошо благодаря Барби.

- Но тогда они не были бы отражением истории.

- Да, это характеризовало экономику. Эпоха всегда отражается в куклах и игрушках. Вот та же Барби появилась в Америке сразу с гардеробом, косметикой и туалетными столиками. И наша Танюшка 50-х - в ситцевом платьишке и башмачках. Дети сами шили ей и шубку, и валеночки, и шапочку. То же было и в стране: женщины сами себе шили или заказывали у портних. А на Западе было прет-а-порте - пошёл и купил себе платье.

С другой стороны, хорошо видно на примере 50-х, как жизнь становилась день ото дня всё лучше. Люди просыпались с ожиданием новых радостных событий. Куклы и игрушки того времени – нечто невообразимое. 

У кукол тоже есть национальность.
У кукол тоже есть национальность. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Нужны эмоции

- А сейчас в магазинах целые полки с куклами-вампирами и зомби. И дети хотят именно их. Почему?

- Я тоже иногда задумываюсь над этим. Вот почему американцы любят именно фильмы ужасов, триллеры? Оттуда же пошло. Видимо, от спокойной жизни без эксцессов, тревог и волнений. Нужны эмоции. Ну что там добренькая куколка или зайчик? Никаких эмоций. Тогда давайте гробик, пожалуйста, поволнуемся немножко. Может, эти игрушки – то, что надо, а мы со своими зайчиками не тем путём шли. Кстати, эти монстры мне нравятся тем, что помогают общаться детям. Они ведут дневники, переписываются, их куклы дружат. Огульно говорить: «Это плохо, это неправильно!» Конечно, перегибы существуют везде, но на то и есть родители, чтобы направлять своих детей. Вообще ничего запрещать не стоит. Чем больше возможность выбора, тем лучше результат.


В СССР ИЗВЕСТНЕЙШИЕ ХУДОЖНИКИ И АРХИТЕКТОРЫ ЗАНИМАЛИСЬ СОЗДАНИЕМ КУКОЛ, НО СКРЫВАЛИ ЭТО, СЧИТАЯ НЕПРЕСТИЖНЫМ.


- Ну и всё-таки становится скучно с одними и теми же игрушками.

- Конечно! Изначально кукла в XVII-XVIII веке создавалась в виде знатной дамы в платье, с аксессуарами. Потом немцы придумали пупса – это был переворот в кукольной индустрии, промышленности. В Америке опять возвращаются к даме и имеют безумный успех. Она, кстати, совсем неплоха, эта Барби. Теперь её начали выпускать с разными фигурами – и это снова переворот.

- Это сделали для того, чтобы у девочек не складывалось неправильное представление о женской фигуре. Как вы считаете, это надуманная проблема?

- Я не берусь судить об этих вещах. Всё может оказаться совсем не так, как мы думаем. Например, считаем, что кукла производит отрицательный эффект, но посмотрите, как сейчас выглядит русская женщина - у всех брови прелестно очерчены, у всех маникюр. Я не сомневаюсь, что это благотворное влияние, в том числе и Барби.

Мягкие игрушки составляют большую часть коллекции.
Для выставки Марина Белякова выбирает самые интересные и редкие игрушки из своей коллекции. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- В коллекции есть мальчик-негритёнок. А кроме цвета национальные куклы отличаются чем-то?

- Безусловно. Из всех стран, где я бываю, всегда привожу антикварных или винтажных кукол. Если сейчас поставлю немку и англичанку, вы чётко определите, кто из них кто - 100%. И не только по нарядам. Народ создает свою национальную куклу так же, как художник – авторскую. Как правило, она очень похожа на человека. Вне зависимости от чего-либо, он делает себя. Наверное, это свойство человеческого подсознания.

Все авторские игрушки между собой очень похожи. Повторяется одна и та же тема, например, эльфы или барышни. Мишки – лучшее из всего, что есть.

Сокровища с помоек

- Кстати, авторских кукол вы не жалуете и называете мёртвыми, в коллекции только промышленные игрушки. Почему?

- В Москве и Петербурге есть очень мощные и знаменитые салоны авторской куклы. Когда туда захожу, становится плохо, отвратительно себя чувствую. На Васильевском острове есть кукольный музей. И у них куча кукол колготочной техники (техника изготовления кукол из капрона - прим. ред.) - такой ужас!

Во-первых, все эти авторские игрушки между собой очень похожи. Повторяется одна и та же тема, например, эльфы или барышни. Мишки – лучшее из всего, что есть. Кстати, в Перми проходит ежегодный фестиваль мишек Тедди, он очень интересный, туда приезжают со всех стран мира.

В коллекции только промышленные игрушки.
В коллекции только промышленные игрушки. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Самой взрослой кукле Галке в вашей коллекции 120 лет, а самый молодой кто?

- Младенец китайского происхождения - 2017 года выпуска. Он в коллекции для контраста.

- То есть вы ищете не только среди старинных кукол, но и отсматриваете сегодняшний ассортимент?

- Не совсем так, но что-то попадает в моё поле зрения. Но всё равно, конечно, интересует винтаж и антиквариат. В последнее время даже больше винтаж, потому что антиквариат – это безумно дорого. Бывают случаи, когда вдруг находишь на блошином рынке в Нюрнберге что-то очень ценное за небольшую цену. Однажды я попала в антикварный магазин в день его открытия. Там я купила набор роскошной мебели 1938 года всего за 100 евро. Это просто фантастика!

Народ делает свою куклу так же, как художник – авторскую. Она очень похожа на человека. В независимости от чего-либо, он делает себя.

- Люди продают дешёво, потому что не знают, сколько он может стоить?

- На блошиных рынках, как правило, пожилые люди. Там тусовка, они общаются, болтают. И есть перекупщики, которые ездят по деревням. Умирает пожилой человек, и его родственники вызывают парней, которые собирают всё, что можно продать, и на блошином рынке выставляют. И поэтому можно найти интереснейшие винтажные вещи. Сейчас в Новосибирске проходит выставка таких украшений и платьев; уверена, что как минимум половину взяли на блошином рынке. Раньше в Петербурге очень часто искали и на помойках, но сейчас уже не то. У меня был приятель, окончивший художественное училище, он занимался реставрацией мебели. Ходил на помойки, собирал, а потом зарабатывал десятки тысяч. Ну конечно, изумительно всё делал. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Arina
    |
    23:42
    15.09.2017
    1
    +
    -
    Сложно не согласится с автором, игрушки - это действительно зеркало эпохи и они могут рассказать о том или ином периоде и мировозрении людей на тот момент гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Сама очень заинтересовалась елочными украшениями советской эпохи, да вот оказывается отыскать их довольно трудно.
Комментарии (2)
  1. Arina
    |
    23:42
    15.09.2017
    1
    +
    -
    Сложно не согласится с автором, игрушки - это действительно зеркало эпохи и они могут рассказать о том или ином периоде и мировозрении людей на тот момент гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Сама очень заинтересовалась елочными украшениями советской эпохи, да вот оказывается отыскать их довольно трудно.
  2. Марк79
    |
    22:27
    21.09.2017
    0
    +
    -
    Arina: не то что особо сложно, просто места надо знать) елочные игрушки СССР это уже антиквариат, а для антиквариата есть специальные площадки. для меня игрушки особого интереса не представляют, я больше интересуюсь античной нумизматикой, но при поиске лотов под мои запросы не могу не заметить нереально бешеные цены на советские игрушки, сейчас наверное пик их популярности, сами посудите - https://auction.violity.com/auction/1469-modeli-igrushki?sort=30&show_type=all&price_range=all
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как простым омичам попасть на кинофестиваль "Движение"?
  2. Что делать, если автомобиль давно продан, а «письма счастья» приходят?
  3. В какую спортивную школу можно отдать ребёнка и с какого возраста?

Получаете ли вы неофициальную зарплату «в конвертах»?