aif.ru counter
Наталья Корнеева 0 92

Кто в лес? Кто по дрова? Как зимовать, если пилить деревья нельзя

Заготавливать древесину для собственных нужд может любой гражданин. Для этого в ст. 30 Лесного кодекса Российской Федерации прописаны все права.

Лес для дров пилят не самого плохого качества.
Лес для дров пилят не самого плохого качества. © / Коллаж Евгения Кузнецова / АиФ

Но любой в лес не пойдёт, а возьмёт газету, найдёт объявление о продаже дров - лучше, конечно, колотых, и купит машину, а может, две.

Обычному сельскому жителю всё равно, как эти дрова пилили. Законным ли способом, было ли у лесорубов право на это, но, по статистике, именно в этой сфере теневой бизнес расцветает буйным цветом.

Почему лесоруб «чёрный»

«Чёрные» - это те граждане, которые рубят лес, не имея на то никаких разрешительных документов. Просто пришли и вырубили то, что им надо. Есть ещё и «серые» - у них на руках кое-какие бумаги всё-таки имеются. Например, разрешено им вырубить десять старых деревьев определённых пород, которые находятся в строго определённом месте. Они же производят вырубку совсем другого леса и в другом месте.

По словам экспертов, в советское время на севере Омской области профильным направлением деятельности была заготовка древесины. По данным из статистических сборников - только один Тарский район с двумя леспромхозами в год давал минимум 1 млн кубометров леса. Сейчас объём заготовок древесины по всей Омской области колеблется в пределах 400 тысяч кубометров. Но это официальная статистика, которая учитывает объём только законных заготовок. Почти столько же леса исчезает из-за незаконной рубки, приобретающей порой катастрофические масштабы.

Вспомним, что совсем недавно областная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении чёрных лесорубов, которые нанесли ущерб региональному бюджету в 16 млн руб. Уголовное дело было возбуждено в отношении бывшего начальника отдела Тарского лесничества, трёх бывших сотрудников этого же лесничества, а также местного жителя, занимавшегося лесозаготовками.

По версии следствия, организатор преступной схемы предлагал местным жителям незначительное вознаграждение за предоставление ему копий документов, необходимых для оформления официального разрешения на заготовку леса. Затем он писал от имени граждан заявления о предоставлении древесины для собственных нужд и давал указания об организации делян для вырубки. Всего с начала 2013-го по март 2016 года незаконным способом было заключено 158 договоров купли-продажи лесных насаждений и незаконно вырублено более 4400 куб. м древесины.

В ситуации разбирался губернатор. Он решил создать межведомственный совет по вопросам лесного хозяйства, под своё крыло эту сферу взяла зампредседателя правительства Татьяна Вижевитова.

«Только в этом году мы выявили 266 случаев незаконных рубок», - сообщила вице-губернатор.

Она также отметила, что действия чёрных лесорубов не должны отразиться на заготовке дров: ежегодно для собственных нужд граждан заключается около 16 тысяч договоров купли-продажи лесных насаждений объёмом до 400 тыс. куб. м, более 75% этого объёма - для отопления.

Чем топить?

Нормативы заготовки древесины для печного отопления жилого помещения различаются по территориям. Так, 10 кубов разрешат выпилить в южных районах, 30 - в северных, по 20 - в остальных. Правда, и этого объёма может не оказаться рядом, как объяснил жителям деревень Красная Поляна, Серебряное и Сухое Горьковского района Омской области директор лесхоза.

Проблемы с заготовкой дров у них стали возникать весной и летом. Горьковскому лесхозу были выделены деляны, но он умудрился продать практически всю древесину вблизи населённых пунктов частным лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Законодательство даёт на это право, однако  много лет действует правило - в первую очередь обеспечивать дровами население. Директор же расставил приоритеты по-своему. В результате лесхоз предлагал гражданам деляны у чёрта на куличках, а лесничество информировал о том, что древесины для граждан в лесхозе якобы нет, участки подтоплены.

30 августа с рабочим визитом в Горьковский район приехал Александр Бурков, люди ему рассказали об этом, и 10 сентября было принято решение о расторжении трудового договора с директором лесхоза.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Чем знаменит Дмитрий Карбышев, именем которого назовут аэропорт в Омске?
  2. Как можно продлить разрешение на оружие?
  3. Нужно ли второй раз платить за проезд, если транспорт сломался на маршруте?

Вы довольны своей работой и зарплатой?