Светлана Казанцева 0 176

Кто поможет обманутым дольщикам? Пять лет дано на ликвидацию долгостроев

Региональную власть обязали решить вопрос с проблемными домами.

Владельцы квартир недостроенного дома организовали пикет.
Владельцы квартир недостроенного дома организовали пикет. © / Вероника Жукова / АиФ

Владельцы квартир в доме № 3 по ул. 70 лет Октября должны были получить ключи в новостройке ещё в 2015 году, но застройщик обанкротился. Стройка встала, готовность дома зависла на 40-45%.

Дольщики проводили митинги, обращались к властям, но получали отписки. В мае 2018 года, перед прямой линией с президентом страны, они записали видеообращение и отправили его. Ответа ждут до сих пор. И они такие не одни.

По данным регионального минстроя, в Омске насчитывается 31 дом, являющийся долгостроем, из них более 20 домов определены как проблемные согласно критериям, установленным Минстроем РФ, остальные - «замороженные» объекты ЖСК.

Согласно дорожным картам объектов, девять домов должны быть введены в эксплуатацию до 2019 года, три дома - в 2020 году, четыре дома - в 2021, ещё четыре - в 2022 и 5 домов - в 2023 году. Но дольщики сомневаются, что переедут в новые квартиры даже в эти сроки.

«Им несть числа»

Ещё несколько десятилетий назад долевое строительство было едва ли не единственной возможностью приобрести собственное жильё. Покупали квартиры по договору долевого участия буквально со свай строящегося дома, а потом ждали, когда его сдадут. Везунчиками считались те, кто получал ключи от квартиры в срок.

Дольщики домов по улице Мишина требуют достроить их дома.
Дольщики домов по улице Мишина требуют достроить их многоэтажки. Фото: АиФ-Омск/ Дмитрий Мазур

Сейчас, в 2018-м, на рынке долевого строительства, похоже, мало что изменилось: по-прежнему существуют долгострои, и люди не могут въехать в собственное жильё. На слуху у омичей проблемные жилые комплексы: «Академический», «Весна», на улицах Мишина и Малиновского и пр. И дело не только в банкротстве застройщиков, у которых подозрительно быстро заканчиваются деньги. Зачастую дома стоят пустыми, потому что их не могут сдать в эксплуатацию.

По словам председателя омского регионального общественного движения «Союз участников долевого и паевого строительства» Илоны Сапожниковой, как правило, дома, которые переходят в разряд проблемных, изначально строятся с большими нарушениями: здесь и ошибки в оформлении документации на землю, и отсутствие договоров с ресурсоснабжающими компаниями, и фактические расхождения с проектной документацией.

Наглядный пример: дом № 8 по ул. Мишина сдан недавно, но уже признан аварийным. Жильцы заказали независимую экспертизу, которая установила, что стены нужно разбирать полностью, менять часть перекрытий и несущие колонны. По сути, дом следует строить заново, что требует вложения очень больших средств.

Ещё один проблемный дом - по ул. 3-й Енисейской, 28 - нельзя в полном смысле назвать долгостроем. Он сдан, но люди всё равно не могут заселиться, поскольку есть трудности с тепловой компанией. По словам дольщиков, эта организация требует замены тепловых сетей, к данному дому не относящихся. Получается, что жильцам многоэтажки нужно за свой счёт заменить участок трубы в 300 метров на трубу другого диаметра, только после этого они смогут въехать в свои квартиры.

Дорожная карта ЖСК «Весна» непонятным образом исчезла с сайта Минстроя РФ, хотя дом до сих пор является долгостроем. Дольщики пытаются карту восстановить.

У каждого ЖСК в Омске свои проблемы, которые очень сложно, а иногда и невозможно решить без привлечения регио­нальной, а то и федеральной власти.

Вариантами решения проблемы обманутых дольщиков, по словам Илоны Сапожниковой, могут быть расселение долгостроев, возврат денег за жильё, льготная ипотека.

«Сейчас идёт процесс формирования связки «федеральная власть - региональная власть - общественное движение - застройщики, готовые работать на совесть», потому что только сообща можно ликвидировать долгострои», - подчёркивает Сапожникова.

Коррупция - причина № 1

Проблема обманутых дольщиков возникла не вчера и разрешится, к сожалению, не завтра. По мнению руководителя рабочей группы комитета ТПП РФ по обеспечению безопасности предпринимателей в области строительства Александра Моора, в 80% случаев обмана дольщиков присутствует коррупционная составляющая со стороны чиновников.

«Сейчас разрабатывается ряд предложений по усилению личной ответственности чиновников, в том числе и уголовной, административных органов, которые занимаются строительством жилья, вплоть до достройки за счёт собственных средств муниципалитета», - сказал Александр Моор.

Между тем теперь обманутыми могут стать не только дольщики, но и сами застройщики.

На территории России с 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», ужесточающие меру ответственности застройщиков по отношению к покупателям квартир в строящихся домах. По словам Моора, начался процесс перекраивания строительного рынка. Это будет плавный переход от договоров долевого участия к проектному финансированию, где все участники рынка будут максимально защищены.

Поможет ли это владельцам квартир в существующих долгостроях?

«Нет, поскольку старые договоры никто не собирается отменять, а закон в новой редакции распространяется только на договорённости, заключённые после 1 июля. Главное, чтобы это не породило новые волны обманутых дольщиков, - прокомментировала Илона Сапожникова.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как дольше сохранить только что купленные огурцы свежими?
  2. Как правильно выбирать фрукты и овощи летом, чтобы избежать инфекций?
  3. Можно ли сыроежки употреблять в пищу сырыми?

Вы довольны своей работой и зарплатой?