aif.ru counter
Наталья Корнеева 0 471

Красные белогвардейцы. В Омске издали справочник о бывших белых офицерах

В год столетия Гражданской войны и столетия Государственной архивной службы России омские архивисты составили справочник о белых офицерах в Красной армии.

По оперативно-розыскным альбомам ЧК есть возможность восстановить многие имена белых офицеров.
По оперативно-розыскным альбомам ЧК есть возможность восстановить многие имена белых офицеров. © / Наталья Корнеева / фото из личного архива

Огромную и кропотливую работу проделали архивисты Омской области. Три года они трудились над составлением справочника «Белые офицеры – красная власть»: именной указатель к фондам Исторического архива Омской области (конец 1919 – 1920-е гг.)». В научно-исследовательском издании представлено более восьми тысяч имён бывших офицеров и военных чиновников, которые впоследствие пошли на службу в Красную армию и советские учреждения.

Спасибо ЧК

В советской терминологии такое понятие, как «бывший белый офицер», имело широкое понятие. Помимо самих офицеров – от прапорщиков до генералов – этот «ярлык» навешивали на военных чиновников, юнкеров, зауряд-прапорщиков и подпрапорщиков, вольноопределяющихся и т.д. Серьёзный кадровый дефицит в войсках нового государства ощущался особенного остро на первых порах. Красная армия именно в бывших офицерах видела ресурс для пополнения своих рядов. Нужны были кадровые военные с боевым опытом, с широкими познаниями фортификационного дела, артиллерии, вооружений, ведения тактики боя и организации тыла. Такие люди были на вес золота и сведения о военных специалистах были хорошо задокументированы. Как и сейчас, учёт военнослужащих вёлся достаточно серьёзно. В 1920-е годы за военспецов взялись органы ВЧК - ОГПУ.

Так выглядит обложка справочника омских архивистов.
Так выглядит обложка справочника омских архивистов. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

«Справочник уникален тем, что до этого такие сборники были только у чекистов, и они были подготовлены для оперативной работы с бывшими белогвардейцами, - рассказывает научный редактор и автор предисловия к сборнику, главный архивист Исторического архива Омской области, доцент ОмГТУ Дмитрий Петин. -  Это издание принципиально новое и смело скажу, что оно является ноу-хау архива. По сути, мы за исследователя сделали поисковую работу. В справочнике точно указаны источники информации о человеке: фонд, опись, дело, лист. Мы с коллегами проделали большую работу, с июля 2014 года по октябрь 2017-го, занимаясь изучением архивных документов. Раза три или четыре я думал, всё больше мы фонды смотреть не будем. Но потом какая-то чистая случайность наталкивала на определённую мысль, я брал другие фонды и находил сведения о белых офицерах, крупицы, на одного - двух человек, но наш список ими пополнялся. Благодаря работе над справочником мы открыли, в том числе, уникальные документы».

Например, в Омске на территории лагеря для военнопленных базировался отдельный рабочий батальон тылового ополчения. В этом батальоне содержались те, кому по политическим мотивам боялись давать в руки оружие. Офицеров там было очень много, они привлекались для различных вспомогательных работ: строили, ремонтировали, разгружали. На основе таких батальонов, в 1930-х гг. были созданы стройбаты.

В справочнике есть имена казачьих офицеров.
В справочнике есть имена казачьих офицеров. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В архиве есть уникальные списки, которые печатались на Лубянке. ВЧК - ОГПУ направляло в регионы для розыска особо неблагонадёжных оперативные документы со словесными портретами, особыми приметами и с указанием особенных сведений, например, офицер владеет приёмами восточной борьбы и при задержании может оказать сопротивление.

Издание пригодится архивистам, историкам, краеведам, генеалогам. В справочник занесены достаточно громкие имена, для истории региона значимые и овеянные легендами. Это писатель Георгий Вяткин, он служил при правительстве Колчака и даже сопровождал адмирала на фронт. Прозаик, поэт, драматург, публицист, Вяткина называют одним из основоположников современной сибирской литературы. По инженерному военному ведомству служил полковник Павел Голышев. В Омске он построил жилой дом для рабочих Сибметаллтреста, который находится по адресу Красный путь, 20. Здание решено в смешанной стилистике модерна и конструктивизма. Сейчас в нём находится подразделение миграционной службы и ряд коммерческих структур. По расчётам военного инженера Николая Вараксина построен Успенский собор и здание Омской городской думы.

Так выглядела Соборная площадь и Успенский собор в 1917 году.
Так выглядела Соборная площадь и Успенский собор в 1917 году. Фото: Центр изучения Гражданской войны

Особо внимания заслуживает судьба бывшего генерал-майора Николая Артамонова. Он служил у Колчака, но затем стал военспецом Красной армии. После демобилизации бывший белый генерал служил в Омском губернском финотделе, став одним организаторов финансовой системы региона. Одним из первых известных спортсменов Прииртышья был преподаватель Омского кадетского корпуса Аполлон Подкорытов. Мало кто знает, но этот человек был рекомендован для участия в Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году. На игры он не попал, но свой след в истории российского спорта оставил. Подкорытов – автор книг по закаливанию и развитию массового спорта. У истоков сибирской геодезической науки стоял тоже бывший белогвардеец Никифор Демьянович Павлов. Он был профессором геодезии и астрономии Сибирского института сельского хозяйтсва и лесоводства, ныне это агроуниверситет им. П.А. Столыпина.

«Тоже хочут жить»

В конце 1920-х гг. Россия устала от войны. Последняя братоубийственная смута жестко разделила страну на две непримиримые части, и даже сейчас, спустя столетие, битвы не утихают. Неизбежным образом мифологизируется то время – то красные были героями, то белые. При этом обе стороны были удостоены крайних характеристик: идеализацию одних и демонизацию других. Например, мужицкая Красная армия победила вышколенные, вымуштрованные дивизии белогвардейцев, которым помогали интервенты. Но на службе у большевиков было немало тех самых офицеров. Книжка архивистов тому доказательство.

В советское время детвора весело распевала куплеты про жареного цыплёнка, которого почему-то забрали и арестовали, а ещё и велели паспорт показать. Невдомёк было октябрятам и пионерам, что поют они абсолютно антибольшевистскую песню. Один из куплетов звучал так: «Я не советский, я не кадетский, меня нетрудно раздавить. Ой, не стреляйте, не убивайте – цыплёнки тоже хочут жить». Вот это «тоже хочут жить» было одним из серьёзных аргументов в пользу новой власти, которой пошли служить бывшие офицеры и специалисты.

«Офицеры 1914 года и 1920-х гг. – это большая разница, - говорит главный архивист Исторического архива Омской области Максим Стельмак, старший преподаватель ОмГТУ. - Немалое количество кадровых военных погибло на фронтах Первой мировой войны, Гражданской. В войска в 1915–1917 годах прибывает новая волна офицеров, спешно подготовленных, порой слабо обученных. Допустим, в Омской школе прапорщиков пулемёт они изучали по схемам, а не вживую. Зачастую, в тылу отсиживались офицеры штабов, которые не спешили воевать в окопах. В Омске это всё напоминало «пир во время чумы». Штаб Белой армии находился в здании нынешнего университета путей сообщения, по воспоминаниям современников, помещения были забиты под завязку всякими тыловыми службами. Были и такие офицеры, которые вечерами развлекались в омских ресторанах и о фронте не помышляли».

Кстати, Первая мировая война сняла многие ограничение, которые запрещали служить в армии иноверцам и инородцам. Например, в 1915 году было разрешено служить иудеям. В справочнике омских архивистов представлены фамилии офицеров и военных специалистов, родившихся с 1848 года по 1906-ой. Многие сведения о них были почерпнуты из анкет, которые они обязаны были заполнять при прохождении фильтрации ЧК. В опроснике, помимо личных данных, нужно было указать своё отношение к Советской власти. Интересовало большевиков так же местонахождение человека в пору революций 1905 года, февраля и октября 1917 года.

«Понятно, что бывшие белые офицеры старались описывать не очень-то подробно свои биографии, - отметил Максим Стельмак. - Родились, какое училище закончили, где воевали, а вот свои настоящие политические взгляды скрывали. В анкете писали, что лояльны к действующей власти, а в Белую армию попали по мобилизации».

За особо неблагонадёжными присматривала ЧК.
За особо неблагонадёжными присматривала ЧК. Фото: Фото автора/ Наталья Корнеева

«В 20-е годы по разным оценкам от 400 до 1000 офицеров проживало в Омске. Их брали на работу, поскольку очень нуждались в специалистах. Что стало с ними позже – другая история, о которой наверняка тоже напишут книги. «Белые офицеры – красная власть» будет будущим поколениям исследователей огромным подспорьем. Уже сейчас, когда архивисты работали над книжкой, справочник помогал им исполнять запросы. - Так получилось, что были найдены предки достаточно известных в нашем городе людей, например, дед краеведа Владимира Ивановича Селюка, - поделился Дмитрий Петин. - Его данные тоже есть в этом справочнике. Для нас это издание - дань памяти тем людям, они не остались в пыльной истории архива, мы им вернули имена».

Добавим, что авторский коллектив издания состоит не только из архивистов из Омска, но и г. Тары. В составлении сборника приняли участие директор Тарского филиала Исторического архива Омской области Ольга Грязнова и архивист Вера Помыткина. Среди омичей Наталья Коновалова, Максим Стельмак и Дмитрий Петин.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли подать заявление в полицию через сайт, не приходя лично?
  2. Если 55 лет исполняется в 2019 году, когда будет выход на пенсию?
  3. Как сделать обувь нескользкой?

Как вы относитесь к тому, что Ваш муж(жена) храпит во сне?